Zutaten
13 Portion/en
Teig
- 250 Gramm Quark
- 140 Gramm Milch
- 2 Stück Eier
- 75 Gramm Zucker
- 1 Esslöffel Vanillezucker
- 300 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 150-300 Gramm Cranberrys, Frisch, getrocknet oder gefroren (aufgetaut)
-
6
50min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1. Quark, Milch, Eier, Zucker und Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Minute auf Stufe 3 vermischen.
2. Mehl und Backpulver in den "Mixtopf geschlossen" dazugeben und auf Stufe 3 für 2 Minuten vermischen.
3. Die Cranberrys mit in den "Mixtopf geschlossen" geben und mit dem Spartel unterheben.
4. Den Teig in die Muffinsformen geben. Der Teig variiert in der Menge, jenachdem wie viel Cranberrys dem Teig hinzugefügt werden. Sicherer gibt der Teig immer ein 12-er Blech.
Die Muffins bei 180Grad (Umluft) oder 160Grad (Ober- Unterhitze) für ca. 25 Minuten backen. Immer wieder schauen welche Bräune die Muffins haben une bei Gelegenheit die Temperatur etwas reduzieren.
5. Wer möchte kann vor dem Backen ein paar gehackte Hasel- oder Walnüsse auf die Muffins geben. Dazu schmeckt sehr gut steifgeschlagene Sahne mit etwas Roter Konfitüre.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch schliesse mich der Aussage an. Die...
Ich schliesse mich der Aussage an. Die Papierförmchen gehen nicht ab. Kann es sein, dass dem Teig etwas Fett fehlt? Hat doch etwas von Quark Öl Teig. Geschmacklich einwandfrei. Habe anstatt Cranberries Reste von der Weihnachtsbäckerei Orangeat und Zitronat sowie Rosinen genommen.
Geschmacklich sehr gut,
Geschmacklich sehr gut, allerdings für uns eher als Ersatz für süße Brötchen.
Vorsicht mit dem Einsatz von Papierförmchen, bei uns gingen die Teigstücke nur mit großer Mühe wieder raus. Beim nächsten Mal fülle ich den Teig nur in Silikonförmchen.
Schmeckt sehr lecker, das
Schmeckt sehr lecker, das wird es jetzt öfters bei Feierlichkeiten geben.
Habe mich genau an das Rezept
Habe mich genau an das Rezept gehalten. Die Muffins sind gut gelungen