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Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 250 g Butter, zimmerwarm, in Stücken
- 200 g Zucker
- 6 Eier
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 EL Kakao
- ca.100 g Milch
- 2 Glas Schattenmorellen, abgetropft
Puddingcreme
- 1 1/2 Päckchen Puddingpulver Vanilie
- 100 g Zucker
- 500 g Milch
- 250 g Butter, zimmerwarm, in Stücken
Schokoglasur
- 100 g Vollmilchschokolade
- 100 g Halbitterschokolade
- 50 g Kokosfett (Palmin)
-
6
1h 30min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
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mittel
Zubereitung -
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-
Rezept erstellt für
TM31
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-
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Zubereitung
- Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Die Butter, Zucker und Eier in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 4 cremig rühren. Das Mehl und Backpulver hinzufügen, 2 Min./Stufe 6 verrühren und dann die Hälfte des Teiges in die Backform geben.
Den Kakao und die Milch unter den restlichen Teig
1 Min./Stufe 4 verrühren und den dunklen Teig auf den hellen Teig auf das Backblech dazugeben.
Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und 30 Minuten (175°C) backen.
Während der Backzeit die Buttercreme zubereiten:
Schmetterling einsetzen. Das Puddingpulver, 100 g Zucker und Milch in den Mixtopf, 8 Min./100°C/Stufe 3 glattrühren. Schmetterling entfernen. Die Oberfläche mit Folie bedecken und auskühlen lassen dann die zimmerwarme Butter in Stücken zugeben. Die Buttercreme ca. 30 Sek./Stufe 6 ggf. mit Spatel aufrühren. Falls die Butter noch zu fest war, Vorgang wiederholen bis eine homogene Masse entstanden ist.
Anschließend Crememasse auf die Kirschen aufstreichen und kalt stellen...
Die Kuvertüre und Kokosfett in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung/50°C/Stufe 1 unter Sichtkontakt schmelzen, dann gleichmäßig auf der Buttercreme verteilen.
Kuchen nochmals kalt stellen bis die Schkokolade fest ist...
Kuchen aus der Form lösen ..
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenFür die weihnatliche Variante gebe ich etwas...
Für die weihnatliche Variante gebe ich etwas lebkuchen Gewürz in den dunklen Teig mit hinein ...ist seehr lecker.
Ich mache auch für ein blech die doppelte Menge buttercreme🙂 tolles Rezept
superlecker - vielen Dank für das Rezept
superlecker - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Ich muss jetzt auch endlich mal eine Bewertung...
Ich muss jetzt auch endlich mal eine Bewertung abgeben, nachdem ich diese Donauwelle seit letztem Sommer schon so oft gebacken habe! Ich nehme etwas weniger Zucker und etwas mehr dunkle Schokolade für den Guss. Etwa 150 zu 50 g. Die Wellen im Guss mache ich immer erst, wenn der Guss fast komplett ausgekühlt ist. Wenn irgendwo noch "Pfützen" sind, kann es das gleich zerreissen... Aber das hat ja mit dem Rezept nichts zu tun, welche eines der Besten ist, das ich jemals nachgebacken habe! Sowas von lecker...!!! Vielen Dank fürs Teilen - volle Punktzahl von mir!
Mir persönlich ist die Buttercreme viel zu süß....
Mir persönlich ist die Buttercreme viel zu süß. Ich werde das nächste Mal weniger Zucker nehmen.
wirklich gut und einfach!!
wirklich gut und einfach!!
Ein Traum! Unser Lieblingsrezept!
Ein Traum! Unser Lieblingsrezept!
Sehr leckerer Kuchen, der von uns allen sehr...
Sehr leckerer Kuchen, der von uns allen sehr schnell verputzt wurde.
Leider wurde meine Creme nicht richtig fest, was aber dem Geschmack nicht geschadet hat.
Tolles Rezept, ich habe die doppelte Menge...
Tolles Rezept, ich habe die doppelte Menge Kirschen genommen. Hat jeden geschmeckt.
Werde ich wieder mal machen
Wirklich die Beste!
Wirklich die Beste!
Tantemaral: Ich hatte beim ersten Mal auch das...
Tantemaral: Ich hatte beim ersten Mal auch das Problem, dass er relativ trocken wurde. Einfach die doppelte Menge Kirschen nehmen, die sind schön saftig. Und für die Buttercreme 2 Päckchen Pudding, 130g Zucker, 660g Milch und 330g Butter. Die beste Donauwelle, ich werde jedes Mal nach dem Rezept gefragt
Ich würde ja auch gerne 5 Sterne vergeben,...
Ich würde ja auch gerne 5 Sterne vergeben, aber warum auch immer werden die Sterne nicht angezeigt
Ich selber esse ja keine Donauwelle , aber alle...
Ich selber esse ja keine Donauwelle , aber alle die sie gegessen haben waren restlos begeistert. Habe für ein Blech die Mengenangaben etwas erhöht und bin super damit hin gekommen.
Tantemaral hat geschrieben:...
hallo sie meinte mit der Form das Backblech . Weil donauwellen normalerweise ein Blechkuchen ist.
Und zum 2. Punkt. Den restlichen Teig mit Milch und Kakao verrühren und dann auf den Kellen Teig schütten damit der schichtlock zustande kommt. Hoffe ich konnte dir helfen. Lg
Perfekt in 28cm Springform!...
Perfekt in 28cm Springform!
Teigmenge Passt super in eine große 28 NICHT die normale 26cm Backform!!
mal sehen wie die Buttercreme draufgeht- sonst pack ich es gleich in einen Tortendiagramm.
riecht unanständig lecker
Gestern dieses Donauwellen gebacken, aber ich muss...
Gestern dieses Donauwellen gebacken, aber ich muss sagen, der Boden war sowas von trocken. Vielleicht hab ich auch was falsch gemacht, hatte Verständnis-Probleme bei folgendem Punkt:
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... und dann die Hälfte des Teiges in die Form geben. (In welche Form???)
Den Kakao und die Milch unter den restlichen Teig1 Min ./Stufe 4 verrühren und auf den anderen Teig geben. Dann erst den hellen Teig in ein tiefes Backblech gießen.Den dunklen Teig auf den hellen Teig gießen. (Warum zuerst den dunklen Teig auf den anderen und DANN aufs Backblech? Welchen Sinn soll das haben?)
Habe die Donauwelle in 2 Tagen gemacht. Ist lecker...
Habe die Donauwelle in 2 Tagen gemacht. Ist lecker geworden. Nehme das nächste Mal auch 2Gläser Kirschen.
Auch von der Buttercreme mache ich mehr drauf.
Aber das Rezept ist 5 Sterne wert.
Die beste Donauwelle!!! Ich habe schon einige...
Die beste Donauwelle!!! Ich habe schon einige Rezepte ausprobiert, aber diese hier ist geschmacklich einfach unübertroffen. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Der weltbeste Donauwellenkuchen ....schon 3 mal...
Der weltbeste Donauwellenkuchen ....schon 3 mal gemacht. Wir müssen aufpassen, das wir auch etwas abbekommen.
Der Kuchen wird uns förmlich aus den Händen gerissen
Super super lecker!...
Super super lecker!
Den mache ich öfters
Per aspera ad astra - Über rauhe Pfade gelangt man zu den Sternen
einfach nur empfehlenswert !
einfach nur empfehlenswert !
Ist sehr lecker und locker
Ist sehr lecker und locker geworden. Habe aber nur den Boden nach. Dem Rezept gemacht. Bei der Creme und dem Schokoguss mein altes Rezept genommen. Trotzdem DANKE für das gute Rezept.
Hallo ! Habe die Donauwelle
Hallo !
Habe die Donauwelle jetzt schon mehrfach gemacht. Ich nehme auch 2 Gläser Kirschen und für die Buttercreme 2 Päckchen Pudding 130 gr Zucker und ca 660 gr Milch. Später dann 333 gr ca Butter. Kommt sehr gut an !!!
PS.: lasse den Pudding im Mixtopf auf 37 grad abkühlen,rühr dann die Butter ein. super Ergebnis
genauso hat meine Mutter
genauso hat meine Mutter schon die Donauwelle gemacht, jetzt mach ich sie nur noch im TM und sie gelingt super. Einziger Unterschied: ich nehme für die Creme 750 ml Milch und 2 Päckchen Pudding . Unser absoluter Lieblingskuchen. Danke für's einstellen!
Geht sehr schnell und ist
Geht sehr schnell und ist super lecker.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Suuuuper lecker! Musste ich
Suuuuper lecker! Musste ich schon gefühlt 100 mal machen! Kommt immer sehr gut an.
Hab es nur wie hier in einer Bewertung gelesen mit 1,5 Gläser Kirschen und mit 2 Päckchen Pudding und
130 Gramm Zucker, 660 Milch sowie 333 Gramm Butter.
Danke für das tolle und einfache Rezept!
Sau lecker!, ABER: nächstes
Sau lecker!,
ABER: nächstes mal doppelte Menge Buttercreme für ein blech!
trotzdem toller Kuchen 5*****
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Sehr lecker und einfach zu
Sehr lecker und einfach zu machen.
Diese Donauwelle hat sich im
Diese Donauwelle hat sich im "Mixtopf geschlossen" sehr gut machen lassen, und das Ergebnis war wirklich sehr lecker.Vielen Dank fürs Einstellen.
Danke für das tolle Rezept!
Danke für das tolle Rezept! Der Kuchen kommt immer sehr gut an. Ich nehme 2 Gläser Kirschen, sonst alles wie im Rezept. Für uns passt es so super. Danke für den Tipp mit der Buttercreme. Rühre die Butter auch in den warmen Pudding ein. So entfällt die Wartezeit. Meine Backform hat die Maße 42x29 cm.
vielen Dank für das super
vielen Dank für das super Rezept.Es ist schnell zu machen und ober Lecker.Die Buttercreme ist einfach zu machen und schmeckt genial gut.Auf jeden Fall 5Sterne :cooking_
Hat alles super funktioniert
Hat alles super funktioniert von der Zubereitung und geschmacklich einfach top!
Ein tolles Rezept! Braucht
Ein tolles Rezept! Braucht etwas Zeit... Ich mache es immer in 2 Steps, meist am Abend den Teig und den Pudding und dann am nächsten Morgen Buttercreme und Schokoglasur! Kam immer sehr gut an!!
Hab diesen Kuchen jetzt schon
Hab diesen Kuchen jetzt schon mehrmals gebacken.Kommt immer gut an. Mache allerdings mehr Buttercreme.
Tolles Rezept, kam super
Tolles Rezept, kam super an.Werd ich jetzt öfter machen.
Fünf Sterne!!!
Hallo, mein Lieblingskuchen
Hallo,
mein Lieblingskuchen von Kindheit an Super klasse Rezept mit mega leckerer Buttercreme
Dieses Rezept hat wirklich
Dieses Rezept hat wirklich den Zusatz "die Beste" verdient!
5* gibt es von mir!
Das Rezept hört sich super
Das Rezept hört sich super lecker an. Wie groß sollte denn die Backform sein, damit es hinterher so aussieht wie auf dem Foto?
Super Rezept. Hab aber die
Super Rezept. Hab aber die doppelte Menge Creme gemacht, weil es für mich sonst zu dünn wäre. Aber das ist Geschmackssache. Habe den Kuchen beim Cliquentreffen meiner Hundezüchterin dabei gehabt und der war weg wie nix. Wurde auch gelobt, dass sie schon lange nicht mehr so eine gute Donauwelle gegessen haben. Was will man mehr?
Hilfe! Hab alles so gemacht
Hilfe!
Hab alles so gemacht wie beschrieben und meine Donauwelle ist speckig gewesen. Was hab ich falsch gemacht? Backpulver hab ich nicht vergessen ...
Extrem lecker. Die Donauwelle
Extrem lecker.
Die Donauwelle kam sehr gut an und war einfach zu machen.
Vielen Dank für das tolle Rezept!!!
Super schnell gemacht und
Super schnell gemacht und echt gut. Nehme aber 2 Gläser Sauerkirschen, ein Glas ist mir zu wenig. Sind jedesmal gleich wieder aufgegessen. Danke für dieses tolle Rezept!
Ich hab die Donauwelle jetzt
Ich hab die Donauwelle jetzt schon mehrfach gebacken und es hat immer prima geklappt und sie hat bislang allen super geschmeckt! 5 Sterne dafür
Damit der Guss nicht
Damit der Guss nicht bricht, lege ich auf die Buttercreme in Rum getränkte Leipnitz Butterkekse...der Schokoguss verteilt sich besser,schmeckt besser und lässt sich super schneiden!!!
Sehr lecker, habe aber 2
Sehr lecker, habe aber 2 Gläse Kirschen genommen.
Der Guss ist beim schneiden leider unschön gebrochen.
richtig lecker, vielen Dank
richtig lecker, vielen Dank für das tolle Rezept
Supi lecker!!!
Supi lecker!!!
Echt die beste Donauwelle die
Echt die beste Donauwelle die ich bis jetzt gegessen habe
Ich nehme allerdings für das ganze Blech 2 Gläser Kirschen und die doppelte Buttercreme...ist zwar nicht Kalorienfreundlich, aber welcher gute Kuchen ist das schon?
Alle sind begeistert und wollen das Rezept
Esse ja auch nicht das ganze Blech
Habe die Zutaten einfach
Habe die Zutaten einfach halbiert und in einer Springform gebacken. So hatten wir einen wunderbaren Donauwellenkuchen heute zum Ostefest. Danke fürs Rezept,
Vielen Dank für dieses
Vielen Dank für dieses leckere Rezept,ich war skeptisch als ich die Menge des Teiges gesehen habe...habe den Backwaren dann lieber etwas zusammen geschoben
Hab den Kuchen als
Hab den Kuchen als gewünschten Geburtstagskuchen für meinen Mann gemacht. Beim Herstellen des Teiges dachte ich, na ja, geschmacklich nicht so der Burner.
Als ich dann die Buttercreme gemacht habe, bin ich fast verzweifelt!!! Sie hatte ne seltsame Konsistenz und als sie dann auf dem Kuchen drauf war, war sie wie Glibber, ich war fast am Heulen und hab den Kuchen einfach in unserem Vorrat kalt gestellt...
Am anderen Tag dann noch die Schoki drauf und mal schauen. Ich wollte schon hier meine Frust ablassen, ABER....
das war definitiv die BESTE DONAUWELLE, die ich jemals gemacht habe und wie war geschmacklich top!!!
Der Geburtstag war gerettet!!!!