Zutaten
0 Portion/en
- Teig:
- 300 gr. Mehl
- 300 gr. Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 150 gr. Öl
- 150 gr. Getränk mit Kohlensäure
- (z. B. Spezi / Cola / Limo / Sprudel)
- 2 EL Kakao, (kein Kaba!)
- 1 Glas Kirschen
- (alternativ: frische Kirschen)
- **************************************************
- Buttercreme:
- 750 gr. Milch
- 40 gr. Zucker
- 2 Päckchen Sahne, -Puddingpulver
- 110 gr. Butter
- **************************************************
- Schokoladenguss:
- 100 gr. Vollmilch-Schokolade
- 100 gr. Zartbitter-Schokolade
- 100 gr. Sahne
-
6
-
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes
Diese Donauwelle hat einen weichen Schokoladenguss, der prima zu schneiden ist!
*** supersaftig & lecker ***
Erst die trockenen Teigzutaten (ohne Kakao) in den
"Mixtopf geschlossen" und kurz verrühren, anschließend die flüssigen Teigzutaten dazu und 2 Min. / Stufe 4 verrühren.
2/3 des Teiges in ein tiefes Backblech gießen. Den restlichen Teig mit 2 EL Kakao im
"Mixtopf geschlossen" kurz verrühren und auf den hellen Teig gießen. Abgetropfte Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Backzeit: Umluft 175° ca. 30 - 40 Minuten.
Während der Backzeit die Buttercreme zubereiten:
Alle Zutaten (außer der Butter) in den
"Mixtopf geschlossen" und ca. 9 Min. / 100° / Stufe 4. Kurz abkühlen lassen, dann die Butter zugeben und kurz verrühren. Die Buttercreme auf dem abgekühlten Teig verteilen.
Für den Schokoladenguss die Schokolade in kleine Stückchen brechen und im
"Mixtopf geschlossen" ca. 10 Sek. / Stufe 8 zerkleinern. Sahne zugeben und 3 Min. / 60° / Stufe 2-3 schmelzen und auf die Buttercreme gießen und gleichmäßig verstreichen.
Wünsche gutes Gelingen & Genießen!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch fand das Rezept super. Habe es auch...
Ich fand das Rezept super. Habe es auch ausprobiert und konnte allerdings mit den Angaben "kurz" nicht so richtig was anfangen. Also kurz unterrühren und kurz abkühlen lassen, meine ich.
Meine Buttercreme hat dann auch so gar nicht funktioniert. schade ☹️
vielleicht kann mir jemand sagen, wie ich verfahren muss, wenn ich 1ltr. Milch und 250g Butter und Zucker nehmen möcht.
Danke
Hallo, finde die Donauwellen sehr gut, habe zuerst...
Hallo, finde die Donauwellen sehr gut, habe zuerst gedacht, es wäre was wenig Teig, dieser ist aber super aufgegangen. Habe aufgrund der Kommentare 1,5 fache Menge Creme gemacht und Vanille anstatt Sahnepudding, und weil ich es auch von anderen Donauwellen kenne, 2 Gläser Kirschen. Ansonsten genau nach Rezept gemacht und sie sind wirklich sehr lecker, einfach und schnell gemacht. Danke für das Rezept 😉😊
Die beste Donauwelle ever....vielen Dank für das...
Die beste Donauwelle ever....vielen Dank für das sehr gut beschriebene Rezept 👍
Schmeckt mir überhaupt nicht, sry!
Schmeckt mir überhaupt nicht, sry!
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Wir haben statt Sahne-Puddingpulver Vanille-Puddingpulver genommen.
1 Päckchen Sahne und 1 Päckchen Pudding oder von...
1 Päckchen Sahne und 1 Päckchen Pudding oder von beiden 2 Stück ?
ein tolles Rezept und geschmacklich sehr gut....
ein tolles Rezept und geschmacklich sehr gut. Vielen lieben Dank fürs Einstelen.
Geschmacklich ist sie sehr gut! Bei der Creme...
Geschmacklich ist sie sehr gut! Bei der Creme nehme ich nächstes Mal die doppelte Menge von allem. Ist meiner Meinung nach ein bisschen zu wenig. Trotzdem bekommen Sie fünf Punkte
Ich habe diese Donauwelle für den Geburtstag...
Ich habe diese Donauwelle für den Geburtstag meines Sohnes gebacken und was soll ich sagen...megalecker.
Der Boden war ein bißchen dünn, das lag aber an meinem Backblech, das nächste Mal werde ich eine kleinere Form nehmen. Tut aber dem Geschmack keinen Abbruch, der ist nämlich himmlisch. Ich habe außerdem die 1,5fache Menge der Buttercreme gemacht und mit Vanillepudding. Uns schmeckt es so am Besten. Auch der Schokoguss läßt sich prima.
Mein Sohn und alle Gäste waren begeistert, danke für das Rezept.
Sorry aber das Rezept ist nichts! Der Boden ist so...
Sorry aber das Rezept ist nichts! Der Boden ist so naja, die Creme schmeckt wie zu fester Pudding und der Guss ist wie Nutella von der Konsistenz. Ich habe schon viele Donauwellen gegessen und die hier war bisher die schlechteste! Kann die Bewertungen (bis auf ein paar wenige) nicht nachvollziehen!
Der Teig ist superlecker. Habe als Creme 1 P....
Der Teig ist superlecker.
Habe als Creme 1 P. Vanillepudding gekocht und statt Butter 1 P. Mascarpone untergemixt (ein Rezept aus der Freundin). Für den Guss mag ich aber dunkle Kuvertüre lieber.
Mega lecker!!!! Und wird mit jedem Tag saftiger!
Mega lecker!!!! Und wird mit jedem Tag saftiger!
Uns hat das Rezept sehr gut geschmeckt....
Uns hat das Rezept sehr gut geschmeckt.
Besonders der saftige Boden. Ich mag Böden mit Öl uns Kohlensäure Getränke sehr gern
Mono30: kommt in den guss dann keine sahne rein?...
Mono30: kommt in den guss dann keine sahne rein? Vg
Sehr lecker und einfach!...
Sehr lecker und einfach!
Empfinde den Kuchen auch nicht als so mächtig wie andere Donauwellen, die ich schon gegessen habe.
Danke fürs Rezept!
Leider war ich nicht so zufrieden, wie ich es mir...
Leider war ich nicht so zufrieden, wie ich es mir gewünscht und vorgestellt hatte. Die Beschreibung gefällt mir nicht, es geht einiges durcheinander. Wenn man zum Beispiel von allen Zutaten schreibt, dann sind für mich auch alle Zutaten gemeint und nicht das andere Zutaten hinten noch kleckerweise beschrieben werden. Wie zum Beispiel mit den Kirschen. Trotzdem danke für die Preisgabe
Wirklich lecker, die Buttercreme ist nicht so...
Wirklich lecker, die Buttercreme ist nicht so mächtig wie üblich.
You only live once!
Super lecker und locker. 5 Sterne ...
Super lecker und locker. 5 Sterne
danke für das tolle Rezept
Sehr lecker und saftig. Und einfach zu machen....
Sehr lecker und saftig. Und einfach zu machen.
Danke für das tolle Rezept.
Erst dachte ich es wäre viel zu wenig Teig. Aber...
Erst dachte ich es wäre viel zu wenig Teig. Aber er ist super aufgegangen und total fluffig. Die ganze Familie war begeistert!
einfach sau lecker ...schnell gemacht danke für...
Ich backe die Donauwellen sehr oft und sie kommen...
Ich backe die Donauwellen sehr oft und sie kommen immer gut an und schmecken besser als vom Bäcker. Für den Guss nehme ich 200g Schoki und 2EL Öl, dann wird der Guss fester.
Super lecker und super schnell...
Super lecker und super schnell!
Ich finde die Konsistenz toll! Die Glasur lässt sich super schneiden!
Ich habe 2 Gläse Kirschen genommen und von der Butter-Puddingcreme 1,5fache Menge.
Perfekt!
Ich habe dieses Rezept zum Einstand in der neuen...
Ich habe dieses Rezept zum Einstand in der neuen Arbeitsstelle gebacken. Er kam recht gut an.
Ich habe in den dunklen Teig etwas Rumaroma gegeben, was mit den Kirschen und der Puddingcreme gut harmoniert hat. Als Pudding habe ich einen Vanillepudding gewählt. Die Creme war recht flüssig und ich wollte sie vor dem Auftragen nicht so lange abkühlen lassen, da der Pudding ja eine Haut bekommt. Deshalb habe ich um den Kuchen einen Backrahmen gegeben und dann die Puddingcreme auf den Kuchen gegossen und darauf verteilt, ebenso die Schokoladenglasur. Die sah bei meinem Kuchen am nächsten Tag nicht so schön aus, da sie kleine Fettarmen hatte.
Geschmacklich insgesamt gut. Optik könnte schöner sein.
Donauwelle ist wirklich lecker, sehr weicher...
Donauwelle ist wirklich lecker, sehr weicher Boden. Beste, die wir bisher gegessen haben. Vielen lieben Dank für's einstellen.
sehr lecker
sehr lecker
Superlecker, das beste Rezept. Der Teig ist...
Superlecker, das beste Rezept. Der Teig ist fluffig, nicht trocken, einfach mega. Meine ganze Familie war begeistert. Ich mache allerdings nur 2/3 Teig für eine kleine quadratische Form. 200 g Mehl, 200 g Zucker, 1 TL Backpulver, 1 Pr. Salz, 3 Eier, 80 g Öl, 100 g Kohlesäuregetränk, 2TL Kakao, 1 Glas Kirschen.
Sorry, musste die Angaben machen, dass ich das nächste Mal wieder weiß, wie ich geteilt habe.
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.
Superlecker, sehr fluffiger Teig, überhaupt...
Superlecker, sehr fluffiger Teig, überhaupt nicht trocken, mein Favoritrezept. Meine ganze Familie war begeistert. Habe nur 2/3 Teig gemacht und in eine kleine quadratische Form gegeben. 200 g Mehl, 200 g Zucker, 1 Pr. Salz, 1 P. Backpulver, 3 Eier, 80 g Öl, 100 g Kohlensäuregetränk, 2 geh. TL Kakao, 1 Glas Kirschen
Vielen Dank für das Rezept. 😊
Ganz ok, aber überbewertet. Habe schon...
Ganz ok, aber überbewertet. Habe schon bessere Donauwellen gegessen. Die Schokoglasur ist aber total super!!!
sehr lecker... aber auch sehr gehaltvoll
[b]sehr lecker... aber auch sehr gehaltvoll
Super tolles Rezept
Super tolles Rezept
Leider gar nicht unser
Leider gar nicht unser Geschmack! Weder der Teig, die Creme noch der Guß können überzeugen.
Glückwunsch! sehr gelungenes
Glückwunsch!
sehr gelungenes Rezept, Pudding-Buttercreme angenehm leicht, Schokoglasur sehr lecker
Super lecker und saftig.
Super lecker und saftig.
Hat uns super geschmeckt
Hat uns super geschmeckt
Unfassbar lecker! Habe zwei
Unfassbar lecker! Habe zwei Gläser Kirschen genommen, sonst aber ganz nach Rezept. Hmmmm... bin absolut bebegeistert. Danke!
Super
Super Donauwellen-Rezept!
Meine Gäste und ich waren total begeistert! Und von den Mengenangaben fand ich es genau richtig. Mir lief ja der Guss schon bei normaler Menge runter, wie wäre das dann nur bei doppelter Menge
Allerdings hab ich nur zartbitter Schokolade genommen, hatte keine vollmilch im Haus. Ist mir sowieso lieber 
Diese Wellen mach ich definitiv wieder
Dafür gerne 5 Sterne
Super lecker! Und einfach!
Super lecker! Und einfach!
Suuuuuuper lecker!
Suuuuuuper lecker!
Hat jemand von euch Erfahrung
Hat jemand von euch Erfahrung wie es mit den Mengen für eine 28er Springform aussieht?
Am Anfang war ich eher
Am Anfang war ich eher skeptisch wegen der Sache mit der Limo, aber dafür gab es keinen Grund!
Ein super leckerer Kuchen, den ich seit dem ersten Ausprobieren auf jede Familienfeier mitbringen soll. Schmeckt jedem und ist auch schnell gemacht!
Boah,war das lecker! Mir
Boah,war das lecker!
Mir reichte ein Glas Kirschen aus. Von der Creme habe ich die doppelte Menge gemacht aber davon etwas übrig behalten, da sonst alles vom Blech gelaufen wäre. Allerdings muss die Kochzeit dann auch verdoppelt werden! Auch von der Schokolade habe ich die doppelte Portion gemacht. Allerdings würde ich da beim nächsten mal 3 Tafeln Zartbitterschoki und nur eine Tafel Vollmilchschoki nehmen. Ansonsten lief bei mir nix vom Blech. Der Kuchen istTool aufgegangen und war Super saftig. Und dank der weichen Schokoschicht gut zu schneiden und gut zu essen! Viele Dank für das tolle Rezept!
Ach ja, statt Backpulver habe ich etwa einen dreiviertel Teelöffel Natron und etwas Essig genommen. Damit umgehe ich das ekelige Backpulvergefühl im Mund, das ich leider immer mal wieder bekomme. Die Idee dazu habe ich auch hier aus der RW und ich kann sie nur empfehlen! Keine Angs,t den Essig schmeckt man tatsächlich nicht!
Von mir also volle Sternenzahl
Sehr lecker und super saftig.
Sehr lecker und super saftig. Gibt's definitiv öfter
Lecker, aber steht schnell
Lecker, aber steht schnell über. Der teig war richtug viel, bzw wie er eben gehört aber die Creme und die Kirschen einfach um die hälfte zu wenig.
Hab die weiche schokoglasur gemacht....
Super Rezept! Zwar keine
Super Rezept! Zwar keine "original" Donauwelle, aber sie steht dem in nichts nach!
War sehr lecker. Werde das
War sehr lecker.
Werde das nächste maldie doppelte Menge Creme machen, war mir etwas zu wenig
Hallo, ´das Rezept hört sich
Hallo,
´das Rezept hört sich super an. Hat die jemand schon mal mit Bananen ausprobiert?
Vielen Dank für eure Antworten.
Liebe Grüße
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Sehr lecker, kann auch noch
Sehr lecker, kann auch noch zwei Tagen gegessen werden. PERFEKT
Einfach super Lecker! Mein
Einfach super Lecker!
Mein Lieblingskuchen schon als Kind und jetzt mit dem Tm noch einfacher zuzubereiten.
Hat super geschmeckt, war einfach zu machen und es gab auch keine Probleme mit dem verteilen der Buttercreme bzw Schokoglasur. Wer gerne Kirschen mag sollte vll 2 Gläser nehmen.