3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Eierlikörkuchen mit Schokoboden


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

Boden

  • 100 Gramm Zartbitterkuvertüre
  • 80 Gramm Butter
  • 125 Gramm Zucker
  • 5 Stück Eier, (M)
  • 200 Gramm gemahlene Mandeln
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 4 Esslöffel Eierlikör
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz, fein

Topping

  • 400 Gramm Sahne
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 8 Esslöffel Eierlikör
  • 6
    50min
    Zubereitung 25min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Zubereitung
  1. Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.

    Boden:
    Zartbitterkuvertüre in den Mixtopf geschlossen geben & 10 Sek / Stufe 7 zerkleinern und umfüllen.
    Butter in den Mixtopf geschlossen geben und 2 Min / 60 Grad / Stufe 1,5 schmelzen.
    Zucker und Salz dazu geben und 30 Sek / Stufe 4 schaumig rühren.
    Eier & Vanillezucker in den Mixtopf geschlossen geben und 1 Min / 3,5 schaumig rühren.
    restliche Zutaten vom Boden in den Mixtopf geschlossen geben und 40 Sek / Stufe 3 vermengen.

    Eine Springform mit 26cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und auf mittlerer Schiene ca. 23-26 Minuten backen (Stäbchenprobe!)

    Kuchen abkühlen lassen.

    Sahne mit Sahnesteif & Zucker steifschlagen und auf dem Kuchen verteilen. Mit dem Eierlikör den Kuchen verzieren und für mindestens 2h kalt stellen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Frohes Backen tmrc_emoticons.-)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Toller Kuchen, der heute beim Osterkaffee schnell...

    Verfasst von Kabe004 am 17. April 2022 - 20:03.

    Toller Kuchen, der heute beim Osterkaffee schnell leer war. Danke für dieses leckere und einfache Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, gelingsicher! 😊...

    Verfasst von Schleichin am 17. April 2022 - 11:03.

    Tolles Rezept, gelingsicher! 😊
    Genau ans Rezept gehalten, mit einer 28er Form 25min gebacken, Perfekt 👍DANKE 🙂

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein klasse Rezept. Hab's schon lange gespeichert,...

    Verfasst von Ali1961 am 19. März 2022 - 15:57.

    Ein klasse Rezept. Hab's schon lange gespeichert, aber heute auf die Schnelle probiert.
    Habe auf die Sahne neben dem Eierlikör noch Schokoladenguss gegeben.
    Danke fürs Einstellen. 5 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker dieser Kuchen. Und dazu noch so...

    Verfasst von Minnanutzer am 2. April 2018 - 11:27.

    Sehr lecker dieser Kuchen. Und dazu noch so einfach in der Zubereitung. Toll!

    Genieße das Leben - auch wenn es nicht immer leicht ist!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept hört sich gut an . Werde ich auf jeden...

    Verfasst von Hanselie53 am 2. April 2018 - 08:46.

    Das Rezept hört sich gut an . Werde ich auf jeden Fall ausprobieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Den Kuchen kenne ich schon von Kindheit an,...

    Verfasst von Annie71 am 1. April 2018 - 20:30.

    Den Kuchen kenne ich schon von Kindheit an, schmeckt besonders lecker wenn man auf den Boden bevor die Sahne drauf kommt ihn mit einem Glas eingelegte preiselbeeren bestreichtLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Rezept - wird auf jeden Fall...

    Verfasst von JessicaBGZ am 1. April 2018 - 16:20.

    Danke für das Rezept - wird auf jeden Fall ausprobiert! Love Klingt & sieht fantastisch aus

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können