Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 250 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Schale vo Zitrone
- 1 Prise Salz
- 370 g Mehl glatt (Typ 480)
Teig
- 250 g Butter
- 125 geh. EL Zucker
- etwas schale von Zitrone
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 370 g Mehl glatt (Typ 480)
Makronenmasse
- 250 g Marzipan75
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Stück Ei
- 1 Stück Eidotter
Außerdem
- rote Ribisel oder Erdbeermarmelade
-
6
3h 0min
Zubereitung 3h 0minBacken/Kochen -
7
aufwendig
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Zucker 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren, Butter, Vanillezucker, Zitronenschale, Salz und Mehl dazugeben, 40 Sek./Stufe 7 mit Hilfe des Spatels verkneten.
Den Teig 2-3 Stunden in Folie gewickelt in den Kühlschrank geben.
Den Teig zwischen 2 Backpapierbögen ca. 3-4 mm dick ausrollen und in 4 cm breite und25 cm lange Streifen schneiden und mit etwas Abstand auf ein Backblech geben, dann diese bei 160°C 10-15 Min. hell backen.
Makronenmasse:
Zucker 10 Sek./Stufe10 pulverisieren, Marzipan, Vanillezucker, Ei und Eidotter 30 Sek./Stufe7 zu einer glatten Masse verkneten. (nicht schaumig shlagen).
In einem Dressierbeutel mit Sterntülle füllen und auf die angebackenen Mürbteigstreifen jeweils zwei Längsstreifen an beiden Rändern dressieren.
Anschließend bei großer Oberhitze 190-200°C nochmals backen.
Dabei die Farbe laufend kontrollieren, den zwischen goldbraun und verbrannt ist nur ein schmaler Grat!
Passierte rote Marmelade aufkochen lassen und in die Hohlräume der Streifen füllen.
Über Nacht auskühlen lassen und am nächsten Tag in ca 2-3 cm breite Streifen schneiden.
Zubereitung vom Mürbteig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wenn man die Teigstreifen nach dem schneiden kurz einfriert, kann man sie besser mit Abstand auf das Backblech legen
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWir lieben Marmeladen-Plätzchen und diese hier...
Wir lieben Marmeladen-Plätzchen und diese hier sind der hit! Toller buttriger Boden, Marzipan und Marmelade-alles was das Plätzchenherz begehrt! Volle ⭐⭐⭐⭐⭐! Wird auf jeden Fall zur Sammlung hinzugefügt!
Hab mich bis auf das vorbacken der Teigstreifen...
Hab mich bis auf das vorbacken der Teigstreifen komplett ans Rezept gehalten und mit der Makronen
Masse 14-15 Min. bei 160° Umluft auf Sicht gebacken. Ein tolles Ergebnis! Kann gar nicht verstehen warum das noch niemand bewertet hat!
Danke für dein Rezept! Gruß aus Bayern Brigitte