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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 200 Gramm Mehl
  • 100 Gramm Margarine oder Butter
  • 1 Eigelb
  • 30 Gramm Zucker
  • 1 Messerspitze Salz

1 Kg säuerliche Äpfel

  • Wasser
  • Zitronensaftt

Belag

  • 100 Gramm Zucker
  • 3 Eier
  • 125 Gramm Sahne
  • 1 Inneres d.Vanilleschote

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
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  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Das gesiebte Mehl mit der Margarine, dem Eigelb, dem Zucker, dem Salz und  2 Esslöffel Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Teig in Folie wickeln oder in einer abgedeckten Schüssel für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Äpfel
  3. Die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel gleichmäßig längs einschneiden und in eine Schüssel mit Wasser und ZItronensaft geben.

    In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen: entweder 200 Grad Ober/ Unterhitze oder 180 Grad Heißluft

    Eine 26 Springform mit Backpapier auslegen und den Teig in der Form verteilen. 

    Den Teig mit den Apfelviertel belegen. Den Kuchen auf der zweiten Schiebeleiste von unten ca. 30 min backen.

     

  4. Belag
  5. Den Schmetterling in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einsetzen. Zucker und Eier 4 min schaumig rühren, die Sahne und die Vanille dazugeben und 3 min auf Stufe 3 unterrühren.

    Den halbgebackenen Kuchen mit der Eimasse übergießen und weitere 20-30 min backen.

    Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.

     

     

    Ich wünsche gutes Gelingen. 

Tipp

- Für ein Blech die Mengen einfach verdoppeln

- Dieser Kuchen lässt sich super einfrieren und in der Mikrowelle oder bei Raumtemperatur wieder auftauen und er schmeckt wie frisch gebacken. 

- Die Backzeiten variiren etwas, je nach Herd

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Elsässer Apfelkuchen aus dem Buch: Backvergnügen wie noch nie

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Kommentare

  • 30. Oktober 2020 - 19:55
    5.0

    Leckerer und saftiger Apfelkuchen den ich schon aus meiner Kindheit kenne. Kommt zu meiner Sammlung.
    Für den Knetteig habe ich ein ganzes Ei verwendet und dafür das Wasser gestrichen. Ruhezeit war auch kürzer, hat aber trotzdem geklapptWink. Nächstes Mal backe ich ihn nur 20 Minuten vor, denke das reicht auch.

  • 7. Oktober 2015 - 22:22
    5.0

    Sehr, sehr lecker! Super empfehlenswert Cooking 7

  • 4. September 2015 - 00:47

    Hallo  Herminia, da lese und lese ich das Rezept gefühlte 20 mal durch und dann hat sich doch ein Fehler eingeschlichen. Danke für deinen Hinweis, ich habe die Sec durch Minuten ersetzt.

    Ja, der Kuchen schmeckt uns gut. Ich backe oft 2-4 an einem Tag, friere sie ein und genieße den ganzen Winter. 

    Übrigens passt sowohl vom Teig sowie von der Eiermasse das doppelte Rezept in den Mixtopf.

    Liebe Grüße aus NRW

  • 2. September 2015 - 01:03

    lieber Blauer Vogel,

    ist es ein Druckfehler mit 3 Sekunden für den Teig? Sollte es nicht 30 Sekunden sein?

    Es ist auf jeden Fall ein leckerer Kuchen..

    Viele Grüsse

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