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Zutaten
40 Stück
Teig
- 70 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 300 Gramm Mehl
- 1 Eigelb
- 50 Gramm Mandeln
- 50 Gramm Haselnüsse
- 200 Gramm kalte Butter
- 50 Gramm Puderzucker
Füllung
- 150 Gramm Himbeer- oder Johannisbeergelee
- 75 Gramm Zucker
- 1 Esslöffel Zitronensaft
-
6
2h 12min
Zubereitung 2h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
- Mandeln und Haselnüsse in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe8 zerkleinern.
Alle trockene Zutaten bis auf den Puderzucker hinzufügen und 5Sek./Stufe 5 vermischen.
Butter und Eigelb hinzufügen und alles zusammen 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig zu kleinen walnussgrossen Kugeln formen, auf einen Teller oder ein Schneidebrett (vorher mit Folie oder Backpapier bedecken oder mit Mehl bestàuben) setzen und mit einem Kochlöffelstiel je eine Vertiefung eindrücken (fast bis zum Boden aber aufpassen dass man nicht durchdrückt)
Für etwa 1 Stunde kühl stellen.
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kekse aus dem Kühlschrank nehmen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 12 Minten backen.
Die Kekse auskühlen lassen und leicht mit Puderzucker bestäuben.
Für die Füllung das Gelee mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einem Topf auf dem Herd aufkochen und circa 1 Minute köcheln lassen.
Dann das warme Gelee in einen Spritzbeutel oder einer Spritze füllen und gleichmäßig in die Vertiefungen der Kekse füllen.
Anschließend die fertigen Kekse auskühlen lassen, bis das Gelee fest ist.
Zubereitung
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Sasa Vorbereitungsmatte
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Sasa Backmatte
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Auf keinen Fall die doppelte Portion machen! Der Thermomix schafft das nicht und der Topf ist zu klein!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSo schöne leckere Plätzchen, ich nehme nur...
So schöne leckere Plätzchen, ich nehme nur Mandeln. Wichtig, damit sie das Loch in der Mitte behalten ist, dass sie wirklich gut gekühlt in den Backofen kommen. Steht ja auch so im Rezept. Danke für das tolle Rezept
KerstinK-01 hat geschrieben:...
Sind der Renner bei unseren diesjärigen...
Sind der Renner bei unseren diesjärigen Plätzchen. Danke für dieses tolle Rezept
Wunderbar gelungen. Ich habe 100g Mandeln genommen...
Wunderbar gelungen. Ich habe 100g Mandeln genommen wegen einer Haselnussallergie und schöne tiefe Löcher reingestochen. Hat prima geklappt.
Danke Evita is Sirvintu. ...
Danke Evita is Sirvintu.
Bewertung hatte ich vergessen. Wie schon gesagt: total lecker, zart und zergehen auf der Zunge. Geschmacklich genau richtig.
Ich mache die Vertiefungen bis FAST zum Boden. Die...
Ich mache die Vertiefungen bis FAST zum Boden. Die sind nach dem Backen auch nicht mehr so tief aber es reicht um das Gellee dort rein zu machen.
Gerade gebacken. Lecker sind sie ja aber jedesmal...
Gerade gebacken. Lecker sind sie ja aber jedesmal backen die Vertiefungen nach oben, sodaß fast keine Marmelade mehr rein paßt. Weiß jemand Rat?
Sehr, sehr lecker...
Sehr, sehr lecker
Heute zum ersten Mal probiert und ich bin begeistert. Schnell zubereitet und geschmacklich genial. Künftig gehören sie unbedingt zu meinen Favoriten der Weihnachtsbäckerei.
Die Plätzchen sind total zart und zergehen...
Die Plätzchen sind total zart und zergehen richtig im Mund
sehr leckeres Rezept. Danke.
sehr leckeres Rezept. Danke.
Die sehen nicht nur lecker
Die sehen nicht nur lecker aus, sondern schmecken auch so. Daumen hoch. Dieses Rezept wandert jetzt zu meinen Lieblingsweihnachtsplätzchen...
Die sehen ja aus wie gemalt.
Die sehen ja aus wie gemalt. Bei mir läuft die Marmelade immer raus. Kompliment. Probiere ich aus.