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Fluffiges Milchbrot


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Zutaten

4 Portion/en

Fluffiges Milchbrot

Vorteig

  • 25 g Mehl 550
  • 100 g Wasser

Hauptteig

  • 125 g Vollmilch
  • 1 Würfel Hefe
  • 350 g Mehl Typ 550
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Stück Ei (groß)
  • 30 g weiche Butter
  • 1 Eigelb, mit etwas Milch verquirlt
  • 6
    3h 5min
    Zubereitung 2h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Vorteig
  1. Wasser und Mehl in den Mixtopf geben und 5 Min./65°C/Stufe 1 erwärmen und rühren. Es entsteht eine cremige Masse. Umfüllen und abkühlen lassen.
  2. Hauptteig
  3. Nun die Milch und die Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 3 verrühren.

    Dann das Mehl, den Vorteig, Zucker, Salz und Ei zufügen und 5 Min./ Modus „Teig kneten“ kneten. Zum Schluss noch die Butter dazu geben und nochmal 5 Min./ Modus „Teig kneten“kneten.

    Den Teig in eine mit Butter gefettete Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abgedeckt ca. 45 Min. gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.

    Den Teig nun in 4 gleichgroße Portinen teilen, zu einer Kugel formen und unter Frischhaltefolie 15 Min. ruhen lassen.

    In der Zeit eine Brotkastenform mit Butter fetten.

    Jedes Teigstück auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oval ausrollen (ca. 15x20 cm), dann von der langen Seite 1/3 zur Mitte hin einschlagen, dann den Rest darüber schlagen. So entstehen drei Teigplatten.

    Von der kurzen Seite aus zu einer Rolle aufrollen und mit der Naht nach unten in die Form setzen. Ebenso mit den verbliebenen 3 Teiglingen verfahren.

    Die Form mit Frischhaltefolie abdecken und min. weitere 45 Min. ruhen lassen, bis die Form sich deutlich gefüllt hat.

    Den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Den Teig mit dem verquirlten Ei bestreichen und ca. 30-35 Min. backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und das Brot hohl klingt, wenn man von unten klopft.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Mit ein paar Rosinen eine tolle Variante, wer es mag.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Hab schon paar mal gebacken, sehr lecker und...

    Verfasst von tbengard am 20. Juni 2021 - 20:24.

    Hab schon paar mal gebacken, sehr lecker und flüffig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und sehr fluffig!!

    Verfasst von Habhunger123 am 17. Januar 2019 - 09:24.

    Sehr lecker und sehr fluffig!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bin es gerade am backen....Das Rezept ist leider...

    Verfasst von borr am 8. März 2017 - 15:23.

    Bin es gerade am backen....Das Rezept ist leider nicht vollständig beschrieben...Wann wird z.B. die Hefe zugeführt!?Bin kein Profi...deswegen brauche ich detaillierte Angaben.LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schade, es fehlt ein kompletter Zwischenschritt in...

    Verfasst von petzi00767 am 13. November 2016 - 18:46.

    Schade, es fehlt ein kompletter Zwischenschritt in der Beschreibung, nämlich der in dem steht, was mit der Hefe und der Milch passiert....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Interessant!...

    Verfasst von Wivenhoe am 17. Oktober 2016 - 05:54.

    Interessant!



    Kenne das Brot, mehrfach schon gebacken. Ist ein Rezept aus dem Blog "Rezepte mit Herz" (Manuela Herzfeld)

    LG

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