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Französischer Puddingkuchen - Flan Pâtissier


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Zutaten

8 Portion/en

Teig (Pâte Brisée)

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 50 g Wasser
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Flan-Masse

  • 800 g Milch (1,5% Fett)
  • 200 g Sahne (30% Fett)
  • 150 g Zucker
  • 100 g Speisestärke (Maizena)
  • 4 Stück Eier (Größe L)
  • 1 Schote Vanille, (Schote auskratzen, Schote dann mitkochen und nachher wieder rausholen, oder 1 TL Vanille-Paste)
  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

    Zubereitung des Teiges (Pâte Brisée)
  1. Alle Teigzutaten in den Mixtopf geben und 1 Min./Dough mode kneten. Ggf. Mehlreste mit dem Spatel vom Rand lösen und noch einmal 1 Min./Dough modekneten.
  2. Teig ausrollen und in eine Springform (ca. 26 cm) geben; dabei einen Rand modellieren.
  3. Damit der Boden mürbe wird, sollte er vorgebacken werden; ca. 15 Minuten bei 180°C. Der Boden beginnt sich dann leicht zu bräunen.
  4. Zubereitung der Flan-Masse
  5. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 verrühren.
  6. Flan-Masse einköcheln lassen: 10 Min. 90°C Stufe 4. Spätestens nach 9 Minuten kann man hören, dass die Flan-Masse sehr zähflüssig geworden ist. Die Flan-Masse ist jetzt wie eine sehr zähflüssige Lava.
  7. Heiße Flan-Masse über den Boden verteilen und backen: ca. 45 Minuten bei 180°C. Die letzten Minuten aufpassen, da er dann dunkel wird. Ggf. Flan im Ofen drehen, damit er eine geleichmäßige Bräunung erhält.
  8. Flan auskühlen lassen und danach mind. 2 Stunden im Kühlschrank kühlen, damit er seine feste Konsistenz bekommt.
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Wow wie lecker! Bei mir hat alles super...

    Verfasst von chmeffert am 27. Juli 2019 - 22:32.

    Wow wie lecker! Bei mir hat alles super funktioniert und er hatte gar nicht Zeit richtig kalt zu werden! Er wurde mir regelrecht aus den Händen gerissen! Kommt auf jeden Fall in mein Lieblingskuchenprogramm!!!

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  • SunnyZ72: Tut mir leid, wenn es bei Ihnen nicht...

    Verfasst von PIREP am 18. Februar 2019 - 12:01.

    SunnyZ72: Tut mir leid, wenn es bei Ihnen nicht funktioniert hat. Ich habe den Flan schon x-mal gemacht - er war immer schön kompakt (siehe auch die Bilder). Die Flan-Masse muss nach dem "Aufkochen" sehr zähflüssig sein. Sonst stimmt etwas nicht.
    Ich habe das Rezept noch einmal konkretisiert bzgl. Fettangaben der Milch und Größe der Eier. Ob das jedoch das Problem war, kann ich nicht sagen. Dafür ist Ihre Kritik zu unspezifisch.

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  • Obwohl ich mich an das Rezept hielt, war die...

    Verfasst von SunnyZ72 am 15. Februar 2019 - 17:27.

    Obwohl ich mich an das Rezept hielt, war die Füllung viel zu flüssig

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  • Oh, Sterne vergessen. Hier sind sie.

    Verfasst von LeckerEla am 14. April 2017 - 18:42.

    Oh, Sterne vergessen. Hier sind sie.

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  • Hmmm, schmeckt wie im Frankreichurlaub!

    Verfasst von LeckerEla am 14. April 2017 - 18:41.

    Hmmm, schmeckt wie im Frankreichurlaub!

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  • Ich habe es gestern ausprobiert, geschmacklich...

    Verfasst von diegabi am 11. Februar 2017 - 11:07.

    Ich habe es gestern ausprobiert, geschmacklich gut, aber

    der Flan ist eher cremig geblieben auch nach einer Nacht in Kühlschrank.

    LG Gabi

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