Zutaten
20 Portion/en
Rührteig
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 5 Eier
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
Vanillecreme
- 1 Vanilleschote
- 1 l Milch
- 100 g Speisestärke
- 100 g Zucker
Streusel
- 1 Eigelb
- 100 g Zucker
- 150 g Mehl
- 50 g kalte Butter
- 1 Päckchen Vanillzucker
- 1/2 TL Zimt
- 1 Messerspitze Backpulver
- 1 Prise Salz
Beilagen/ Fertigstellung
- 1000 g Erdbeeren, gewaschen, halbiert
- 400 g Sahne
- 100 g brauner Zucker
-
6
45min
ZubereitungBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1. Backofen auf 150°C vorheizen (Ober/Unterhitze). Rechteckige Backform/ Backblech einfetten und evtl. mit Mehl ausstäuben.
2. Abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone in den Mixtopf geben und 6 Sek/Stufe 10 zerkleinern.
3. Butter und Zucker und Eier in den Mixtopf geben und 2 min./37°C/Stufe 5 cremig schlagen.
4. Mehl, Backpulver und Zitronenschale zugeben und mithilfe des Spatels 40 Sek./ Stufe 5 verrühren. Den Teig in die vorbereitete Form streichen.
5. Im Ofen ca. 30 min backen. Anschließend auskühlen lassen.
1. Vanilleschote längs einschneiden, und das Mark herauskratzen.
2. 100g Milch und Stärke in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 5 glatt rühren. Umfüllen und zur Seite stellen.
3. Rest Milch, Zucker, VAnilleschote und Vanillemark in den Mixtopf geben und 9 min./Varoma/Linkslauf/Stufe 1 aufkochen. Nach 8 min. Milch-Stärkemischung hinzufügen und die restliche Zeit (1 min) weiterköcheln lassen.
4. Vanilleschote entfernen und Vanillecreme 30 sek./ Stufe 5 cremig schlagen.
5. Die fertige Creme sofort auf dem ausgekühlten Kuchenboden verstreichen und 2-3 Stunden auskühlen lassen.
1. Ofen auf 175° C vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen.
2. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillzucker, Zimt, Eigelb, kalte Butter und Salz in den Mixtopf geben und mithilfe des Spatels 15 Sek./Stufe 6 zu Streuseln verarbeiten.
3. Auf dem Backpapier verteilen und im heißem Ofen 12-15 min fest backen.
1. Erdbeeren waschen und halbieren.
2. Schmetterling/ Rühreinsatz im Mixtopf einsetzen, 400g Sahne in den Mixtopf geben und Sahne auf Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen.
3. Kuchen in Stücke schneiden und mit braunem Zucker bestreuen, Zucker karamellisieren und erstarren lassen.
4. Erdbeeren und Streusel auf dem Tellerboden verteilen, Kuchen daraufgeben und mit frischer Sahne servieren.
Rührteig
Vanillecreme
Streusel
Beilagen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Küchengasbrenner zum Karamellisieren
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
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Hört sich sehr lecker an !
Welche Maße hat die verwendete Form in etwa ?