3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Gedeckter Apfelkuchen mit Rosinen


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

Apfelkuchen Teig und Füllung

  • 300 Gramm Dinkelmehl 10
  • 200 Gramm Butter
  • 100 Gramm Rohrohrzucker, für den Teig
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1000 Gramm Äpfel
  • 1/2 Zitrone, Saft pressen
  • 50 Gramm Rohrohrzucker, für die Apfelfüllung
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 35 Gramm Rosinen
  • 70 Gramm gehackte Mandelkerne ohne Haut
  • Puderzucker
  • 6
    1h 25min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Mehl, Butter, Salz, Zucker und das Ei in den Mixtopf geben. Verschließen und ca. 1 1/2 MinMixtopf geschlossen Modus „Teig kneten“. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank geben.

    Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Stufe 3-4Mixtopf geschlossen bis die Apfelstücke die gewünschte Größe erreicht haben.

    Apfelstückchen, Zitronensaft, Zucker, Zimt, Rosinen, Mandeln vermischen und zur Seite stellen.

    Ofen 180 Grad Umluft vorheizen.

    2/3 des Teiges in die Springform (Durchmesser 26 cm) geben und mit den Händen so kneten/verteilen, dass der Boden und die Springformwand mit Teig belegt ist. Die Apfelmischung einfüllen. Den restlichen Teig zu einem runden Kreis als Deckel ausrollen und damit bedecken oder ausrollen, in 10 Stücke schneiden und somit den Teig dicht an dicht verteilen, damit eine geschlossene Decke entsteht.

    Den Kuchen für 50-55 Min. in den Backofen stellen und backen bis er goldbraun ist. Herausnehmen, in der Form abkühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestreuen.

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Dazu passt auch Sahne oder Vanillesoße. Schmeckt damit auch sehr lecker.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Jetzt eines meiner

    Verfasst von sportsgirl87 am 4. August 2016 - 11:45.

    Jetzt eines meiner Lieblingsapfelkuchenrezepte. Der Kuchen schmeckt klasse. Danke fuer das tolle Rezept.  Hat wirklich 5 Sterne verdient!!! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • BenniGotchi schrieb: Sehr

    Verfasst von Sonja78 am 23. Januar 2016 - 18:44.

    BenniGotchi

    Sehr leckers Rezept!

    Ich habe für den 'Deckel' den Teig zwischen zwei Frischhaltefolien ausgerollt. Dann eine Folie abgezogen, und den Teig mithilfe der verbleibenden Folie auf den Kuchen gestürzt. Der Teig klebt da gut genug, um das sicher zu drehen und zu platzieren tmrc_emoticons.)

    Hat so super geklappt!

     

    Das hört sich ja auch toll an. Danke für den Tip!

    I love my Thermomix !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 2kochhilfe6 schrieb: Wieviel

    Verfasst von Sonja78 am 23. Januar 2016 - 18:42.

    2kochhilfe6

    Wieviel Zucker kommt in den Teig?

     

    100 Gramm. Hab gerade gesehen das es oben nur 1 x stand und habe es jetzt aufgeteilt für Teig extra und für die Füllung extra. Ich denke da sieht man es besser.

    Danke für den Hinweis!

    I love my Thermomix !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wieviel Zucker kommt in den

    Verfasst von 2kochhilfe6 am 23. Januar 2016 - 18:20.

    Wieviel Zucker kommt in den Teig?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckers Rezept! Ich habe

    Verfasst von BenniGotchi am 23. Januar 2016 - 14:42.

    Sehr leckers Rezept!

    Ich habe für den 'Deckel' den Teig zwischen zwei Frischhaltefolien ausgerollt. Dann eine Folie abgezogen, und den Teig mithilfe der verbleibenden Folie auf den Kuchen gestürzt. Der Teig klebt da gut genug, um das sicher zu drehen und zu platzieren tmrc_emoticons.)

    Hat so super geklappt!

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können