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Gugelhupf mit Eierlikör


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Zutaten

16 Portion/en

  • 2 Eiweiß
  • 2 Eier
  • 2 gehäufte Teelöffel Vanillezucker, selbstgemacht (oder 2 Päckchen gekauften)
  • 200 g Zucker
  • 150 g Halbfettmargarine
  • 125 g Mehl
  • 125 g Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Natron
  • 100 g Joghurt, 10 %
  • 1/4 l Eierlikör (evtl. selbstgemacht)
  • 1 Teelöffel Sonnenblumenöl
  • 2 EL Puderzucker
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Backofen auf 175 Grad vorheizen. Gugelhupf-Form einölen, Rühraufsatz in den Mixtopf geschlossen stecken, die 2 Eiweiß 4 min/Stufe 3,5 steif schlagen, umfüllen. Rühraufsatz entfernen.

     

  2. 2 Eier, Margarine, Zucker und Vanillezucker im Mixtopf geschlossen15 sec/Stufe 5 schaumig rühren

     

  3. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Natron zugeben und 15 Sek/Stufe 3 rühren

     

  4. 125 ml Eierlikör zugeben, 10 Sek./Stufe 3-4 verrühren, Joghurt zugeben und wieder 10 Sek./Stufe 3-4 verrühren, weitere 125 ml Eierlikör zugeben und erneut 10 Sek/Stufe 3-4 verrühren

     

  5. Eischnee zugeben und 10 Sek/Stufe 2,5 unterrühren, ggfs. wiederholen, bis Eischnee ganz unter den Teig gezogen ist. Teig in gefettete Form geben

     

  6. 50 - 55 Minuten bei 175 Grad im Backofen backen, Stäbchenprobe machen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, danach stürzen und weiter abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Falls sich der Kuchen nicht so gut aus der Form lösen lässt, klopfe ich mit z. B. einem Holzlöffel mehrmals fest ringsum auf die Form. Dann löst er sich von alleine.

Der Kuchen ist übrigens sehr saftig.

Mann kann auch fettarmen Joghurt verwenden, dann ist es ein Low Fat 30-Gericht.

 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Ich habe eine Frage... Vermutlich eine blöde 🙄...

    Verfasst von Kleinoes am 11. Juli 2021 - 21:57.

    Ich habe eine Frage... Vermutlich eine blöde 🙄
    Wie ist es mit dem Alkohol? Verdunstet der durchs backen? Ist es nur eierlikör aroma?
    Ich stille nämlich ☺️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt fantastisch! ...

    Verfasst von Athanati am 11. Februar 2017 - 16:18.

    Schmeckt fantastisch! tmrc_emoticons.)

    Habe die Eier komplett rein, 1,5%igen Joghurt genommen und den TL mit Öl weggelassen.

    Schmeckt übrigens mit Bailey´s auch sehr gut.

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  • Super leckerer und saftiger

    Verfasst von Ichkochnix am 26. April 2016 - 23:20.

    Super leckerer und saftiger Gugelhupf. Einfach und gut - so soll es sein. Vielen Dank!

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  • Super leckeres Rezept er ist

    Verfasst von Bibi1970 am 7. März 2016 - 19:49.

    Super leckeres Rezept er ist wirklich  saftig

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  • Er hält sich aber nur so

    Verfasst von AnitaZ1972 am 11. Januar 2016 - 23:04.

    Er hält sich aber nur so lange wenn er vorher nicht aufgegessen wird!! Hi Hi!! Bei uns wird er nicht "alt"!!

    Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft) tmrc_emoticons.;-) 

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  • Vielen Dank, Anita! Ich mache

    Verfasst von galathee am 11. Januar 2016 - 22:26.

    Vielen Dank, Anita! Ich mache diesen Kuchen seit Jahren und habe das Rezept nun in Thermomix-Form gebracht. Und der Kuchen hält auch längere Tage frisch, weil er so schön saftig ist. Guten Appetit!

    Von Liebe allein wird keiner satt. Wohl dem, der was zu löffeln hat.


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  • Sooooo lecker! Ich hatte noch

    Verfasst von AnitaZ1972 am 11. Januar 2016 - 21:17.

    Sooooo lecker! Ich hatte noch Sanddornlikör der weg musste und der Kuchen schmeckt köstlich! Er ist saftig und fluffig. Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Werde wohl noch ein paar andere Liköre auf brauchen tmrc_emoticons.;)

     

    Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft) tmrc_emoticons.;-) 

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