Zutaten
12 Portion/en
Teig
- 6 Eier
- 350 g Zucker, (Originalrezept,weniger geht natürlich auch)
- 250 g Mehl
- 125 g Butter, geschmolzen
Puderzucker zum Bestäuben
-
6
1h 20min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Vorbereitung:
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform sorgfältig fetten und mit Mehl bestäuben.
Die Butter am besten vorab in einem kleinen Topf schmelzen und zum Abkühlen beiseite stellen.
Den Schmetterling einsetzen!
Eier in den Mixtopf geben, den Zucker dazu einwiegen. Den Topf mit Deckel und mit dem Messbecker verschließen. Stufe 3 - 3,5 / ca. 4-5 Minuten schaumig rühren.
Schmetterling entfernen!
Das Mehl einwiegen, Deckel verschließen und das Mehl bei max. Stufe 2,5 / Linkslauf "Linkslauf" untermischen. Nach 1 Minute kontrollieren, daß kein Mehl am Rand des Mixtopfes mehr klebt. Bei Bedarf kurz mit dem Spatel lösen und nochmals kurz mit dem Linkslauf unterrühren.
Die geschmolzene, abgekühlte Butter jetzt langsam bei Linklslauf "Linkslauf" , Stufe 2,5 durch die Deckelöffnung einfüllen und nur noch solange rühren lassen, bis die Butter untergemischt ist. Am besten funktioniert das, wenn man beim Eingießen der Butter direkt durch die Deckelöffnung schaut - quasi Sichtkontakt.
Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und gleich in den Ofen geben. Ich nehme die mittlere Schiene.
Backzeit: ca. 1 Stunde oder etwas länger (das hängt sehr vom Ofen ab)
Es empfielt sich, nach spätestens 50 Minuten nach dem Kuchen zu schauen. Er sollte goldbraun aber nicht zu dunkel werden (eventuell mit Alufolie für die restliche Backzeit abdecken'). Bevor ihr ihn aus dem Ofen nehmt, bitte die Holzstäbchenprobe machen.
Vor dem Stürzen den Kuchen in der Form 10 - 15 Minuten ruhen lassen. Anschließend auf ein Kuchengitter stürzen, vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Wer möchte, kann den Kuchen auch mit einer Zuckerglasur überziehen.
Teig:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das ist mein erstes eigenes Rezept, das ich auf dem TM umgeschrieben habe. Die etwas ungenauen Angaben zum Untermischen von Mehl und Butter resultieren daraus, dass man nach den "Eier-Zucker-Schaum" möglichst wenig weiterrühren sollte. Am besten funktioniert das eben mit kurzen Zeiten und eventuellem Nachrühren bis alles vermischt ist.
Anregungen von den Backprofis unter euch nehme ich gerne an
Die Menge Zucker ist aus Oma´s Original Rezept. Natürlich kann man auch weniger verwenden, da der Originalkuchen sehr süß ist.
Der Teig eignet sich auch gut für eine 26-er Springform, wenn man abgetropfte Kirschen aus dem Glas auf dem rohen Teig verteilt. Die Kirschen sinken beim Backen von selbst ein.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenschnell und einfach zubereitet, Kuchen war richtig...
schnell und einfach zubereitet, Kuchen war richtig lecker, habe nur 200 g Zucker genommen, Mehl durch Dinkelmehl ersetzt, Zitronensaft mit zum Teig gegeben und die gefettete Form mit Gries ausgestreut
Rezept ist gespeichert
Wirklich gut gelungen! Hätte ich nicht erwartet...
Wirklich gut gelungen! Hätte ich nicht erwartet ohne Backpulver! Habe auch nur 250 g Zucker verwendet und noch Mandelaroma hinzugefügt. Wenn man den Kuchen dann noch mit Zartbitterschokolade glasiert schmeckt er wie der gekaufte Marzipankuchen in Kastenform.
Habe deinen Gugelhupf gerade gebacken, super...
Habe deinen Gugelhupf gerade gebacken, super fluffig und sehr lecker.
250g Zucker reichen völlig aus. Vielen Dank für das Rezept deiner oma👍🏻👍🏻
Ein Kuchen, wie aus dem Bilderbuch 😃! Habe...
Ein Kuchen, wie aus dem Bilderbuch 😃! Habe allerdings "nur" 250 g Zucker genommen und Butter anstatt Öl. Dazu noch etwas Bittermandelaroma.
Hallo KREDENZIA,...
Hallo KREDENZIA,
vielen lieben Dank für deine positive Rückmeldung und natürlich für die Sternchen
Da durch das letzte Update der Rezeptwelt die Benachrichtigungen nicht mehr funktionierten, melde ich mich leider erst jetzt *sorry*
Liebe Grüße und einen guten Start in 2017,
katinka66
(Kein Betreff)
Vielen Dank für das Blitzrezept.
Erstaunlich, aber wahr. Er geht auf!!!!! Und........ Schmecken tut er auch. Habe nur 250 g Zucker genommen. Ist aber trotzdem noch ziemlich sweet.
Hab mir das Rezept gespeichert. Hinweis!!! Ich kann die Sterne, natürlich 5, NICHT speichern. Sende sie nach!
Vielen herzlichen Dank für
Vielen herzlichen Dank für eure Bewertungen
Es freut mich, dass es doch einige gibt, die Omas Rezept OHNE Backpulver eine Chance geben
Startet gut in die neue Woche!
Lieben Gruß,
katinka66
Hallo Schlemmerkatze, zuerst
Hallo Schlemmerkatze,
zuerst einmal vielen Dank für dein Feedback.
Es tut mir leid, wenn dir der Kuchen nicht schmeckt bzw. viel zu süß ist. Deine Kritik hat mich dazu veranlasst, dem Rezept einen Hinweis zur Zuckermenge hinzuzufügen, denn im Originalrezept meiner Oma steht tätsächlich soviel Zucker drin.
Ob sich die Konsistenz des Teiges verändert, wenn man die Zuckermenge extrem reduziert, habe ich ehrlich gesagt noch gar nicht getestet.
Lieben Gruß,
katinka66
Habe den Kuchen heute
Habe den Kuchen heute gebacken und mich total darauf gefreut. Beim zubereiten war ich schon etwas stutzig wegen der Menge Zucker.
Nunja, ich bin wirklich eine Naschkatze, aber das ist mir selbst zu süß!Schmeckt nur nach zucker! Meinen 7,5 Monate alten sohn kann ich definitiv nicht davon probieren lassen.
Ansonsten ist er schön locker auch ohne Backpulver.Ich werde das Rezept nochmal testen dann aber mit MAX. 200g zucker.
Habe den Kuchen heute
Habe den Kuchen heute gebacken und mich total darauf gefreut. Beim zubereiten war ich schon etwas stutzig wegen der Menge Zucker.
Nunja, ich bin wirklich eine Naschkatze, aber das ist mir selbst zu süß!Schmeckt nur nach zucker! Meinen 7,5 Monate alten sohn kann ich definitiv nicht davon probieren lassen.
Ansonsten ist er schön locker auch ohne Backpulver.Ich werde das Rezept nochmal testen dann aber mit MAX. 200g zucker.
Super fluffig und
Super fluffig und locker.
Beim nächsten Mal würde ich Obst oder Aroma oder Eierlikör mit in den Teig geben.
Danke
eben ist er im Ofen < er
eben ist er im Ofen < er riecht super lecker < bin gespannt!
Kuchen war super lecker
Kuchen war super lecker
Der Gugelhupf ist so locker -
Der Gugelhupf ist so locker - einfach ein Traum. Hab auch nur 280 gr. Zucker genommen.
Mit dem Backtrennmittel ging er super aus der Form. Den gibt es sicherlich bald wieder.
Vielen Dank für das klasse Rezept.
Vielen lieben Dank für eure
Vielen lieben Dank für eure positiven Kommentare und die Sternchen!
Habt ein schönes Wochenende
Liebe Grüße, katinka66
War skeptisch wegen dem
War skeptisch wegen dem fehlenden Backpulver, hat aber super geklappt. Einfach lecker!!
5 Sterne von mir.
Ein super tolles Rezept! Ich
Ein super tolles Rezept!
Ich habe ihn heute Mittag gebacken, jedoch habe ich nur 250g Zucker verwendet.
Statt Mehl zum Ausstreuen der Form habe ich Semmelbrösel genommen. Der Kuchen lies sich wunderbar aus der Form nehmen.
Herzlichen Dank für das Rezept
Ich denke, es lag nicht an
Ich denke, es lag nicht an dem Rezept, sondern wirklich an der Form. Ich werde mir mal eine klassische aus Metal oder vielleich sogar Steingut o.ä. zulegen. Das klappt evtl. besser. Aber geschmeckt hat es den Gästen ausgezeichnet. Ich werde den Kuchen jedenfalls wieder backen.
Liebe felidae177, dass dir
Liebe felidae177,
dass dir der Kuchen gebrochen ist, tut mir wirklich leid.
Mit Silikonformen habe ich auch nicht immer gute Ergebnisse erzielt und lasse einen Kuchen aus der Silikonform fast ganz auskühlen, dann werden die Seiten der Form vorsichtig vom Kuchen gelöst, bevor ich ein zweites Gitter darüberlege und anschließend Gitter samt Form + unterem Gitter umdrehe. Meine Kaiser-Backformen sind da um Klassen besser.
Vielen lieben Dank für die Gute Bewertung trotz des "Malheurs"
Lieben Gruß, katinka66
Liebe Katinka66, ich habe den
Liebe Katinka66, ich habe den Kuchen am Samstag gebacken und der Teig war super locker und fluffig. Leider ist mir der Kuchen beim Lösen aus der Form ganz unglücklich in 2 Teile gebrochen - obwohl ich eine teure Silikonform nutzte, die auch gefettet war. Als Geburtstagskuchen hat er daher nicht mehr getaugt. Allerdings habe wir zur vorgerückter Stunde die Bruchstücke gegessen. Die kamen wirklich super an. Hatte nur zusätzlich noch etwas Zitronenabrieb in den Teig getan. Das war sehr lecker. Daher gibt's von mir trotz des "Unfalls" alle Sternchen. Werde das nächste Mal eine andere Form benutzen.
Melle119 schrieb: Kann man
Hallo Melle119,
ehrlich gesagt, weiß ich das nicht, da der Kuchen bei uns immer recht schnell gegessen wird .... zum Einfrieren bleibt da nichts übrig.
Du könntest es höchstens jetzt schon vorab versuchen .... als Test sozusagen. Zuckerguß oder Puderzucker würde ich aber erst nach dem Auftauen über den Kuchen geben.
LG, katinka66
Kann man den Kuchen auch
Kann man den Kuchen auch einfrieren? Bräuchte ihn in 6 Wochen für eine Hochzeit aber habe kurz vorher keine Zeit Schmeckt er dann noch?
Vielen Dank für deine
Vielen Dank für deine Antwort. Ich habe am Samstag Gelegenheit, den Kuchen zu testen. Ich werde ihn zum Geburtstag einer Freundin backen. Dann kommt auch gleich die Bewertung.
Hallo Christel, wir backen
Hallo Christel,
wir backen den Kuchen jetzt schon in der dritten Generation ohne Backpulver.
Wichtig ist nur, bei der Zugabe vom Mehl und der Butter vorsichtig zu sein (sh. meinen Kommentar weiter unten).
Lieben Gruß, katinka66
Ich glaube, du hast das
Ich glaube, du hast das Backpulver vergessen Liebe Grüsse Christel
felidae177 schrieb: Das
Hallo,
der Teig benötigt wirklich kein Backpulver. Wichtig ist nur, dass er beim Mehl und bei der Butter nicht "totgerührt" wird (ein besserer Ausdruck fällt mir gerade nicht ein ).
Das Rezept ist noch von meiner Oma. Verändert habe ich nur die Zuckermenge, die war noch etwas höher und der Kuchen noch süsser.
LG und hoffentlich gutes Gelingen!
katinka66
Das klingt lecker und
Das klingt lecker und eigentlich gar nicht kompliziert. Kommt da wirklich kein Backpulver rein? Darüber bin ich gestolpert.
Werde diesen Kuchen mal testen. Ich glaube, ich reibe noch die Schale einer Zitrone und gebe auch noch etwas Saft hinzu. Könnte gut passen. Wenn ich den Kuchen getestet habe, gibt es die Sternchen .