Zutaten
16 Portion/en
Teig
- 600 g Mehl
- 20 g Hefe
- 250 g Milch
- 70 g Zucker
- 2 Teelöffel Salz
- 75 g Butter
- 30 g Wasser
Füllung
- 100 g Zucker
- 20 g Zimt, je nach Geschmack
- 80 g Butter -geschmolzen-
Zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- etwas Milch
-
6
1h 20min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Die Milch, den Zucker und die Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und
3 Minuten / 37 Grad / Stufe 2 erwärmen.
Restliche Zutaten zugeben und 5 Minuten / " Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig, zugedeckt, an einem warmen
Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig in der Schüssel auf den Tisch klopfen, so dass er in sich
zusammen fällt und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Die Butter für die Füllung schmelzen.
Den Teig, auf einem bemehlten Nudelbrett, rechteckig ausrollen
(ca. 40 x 60cm).
Die zerlassene Butter mit dem Zimt- u. Zuckergemisch verrühren
und gleichmässig auf dem ausgerollten Teig verstreichen.
Auch die Ränder gut einstreichen.
Den Teig jetzt von der langen Seite her aufrollen.
Mit einem scharfen Messer 3-4cm dicke Scheiben abschneiden.
Nun die Rollen / Schneckle hochkant aufstellen und mit dem Stiel
eines Holzrührlöffels der Länge nach eindrücken, so dass an der
Seite die Füllung herausquillt.
Das Eigelb mit etwas Milch vermischen und das Gebäck damit
einstreichen.
Im vorgeheizten Backofen, 180 Grad (Ober- und Unterhitze)
ca. 15-20 Minuten backen.
Der Zucker sollte leicht karamellisieren.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wenn die Brötchen lauwarm gegessen werden, einfach traumhaft.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenGenial! Sind super bei meiner Familie angekommen....
Genial! Sind super bei meiner Familie angekommen. So müssen Franzbrötchen schmecken. Der Test aus Hamburg ist bestanden
So Hamburg geht immer......
So Hamburg geht immer...
das Rezept funktioniert es war ein Erlebnis und lauwarm einfach super .
Babykaufmaus:ganz kurz in die Mikrowelle, 10-20...
Babykaufmaus:ganz kurz in die Mikrowelle, 10-20 Sekunden, einfach ausprobieren
Als Hamburger Jung maße ich mir an, dieses Rezept...
Als Hamburger Jung maße ich mir an, dieses Rezept zu beurteilen - um es vorweg zu nehmen, es ist richtig gut!👍
Der Teig gelingt super im TM6 und hat eine unglaubliche Elastizität; ich habe abweichend zum Rezept mit lediglich 15g Hefe gearbeitet.
Haptisch ist das Franzbrötchen, so wie es sein muss, schön klebrig durch den karamellisierten Zucker und geschmacklich zum Niederknien!
Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept - ich werde es sicherlich öfters zubereiten!
Suuuper lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept.
Suuuper lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept.
Die sind sooooo lecker! Und dieser Hefeteig macht...
Die sind sooooo lecker! Und dieser Hefeteig macht einfach nur mega Spass bei der Verarbeitung! Klebt nix fest, Teig kommt suuuper aus dem Thermi raus!
Echt genial!!!
Ganz klar 5 Sterne!!!!
Viel weniger Zimt und 80% des Zuckers
Viel weniger Zimt und 80% des Zuckers
ich hab sie zu dünn geschnitten, aber egal........
ich hab sie zu dünn geschnitten, aber egal..... superlecker
superlecker und geht schnell - vielen Dank für...
superlecker und geht schnell - vielen Dank für das Rezept Ich habe meinen restlichen Glühweinzucker für das Rezept aufgebraucht, passt sehr gut
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Super feine Franzbrötchen, der Feiertag ist...
Super feine Franzbrötchen, der Feiertag ist gerettet . Sehr lecker, danke fürs Rezept einstellen
Habe allerdings nur 1TL Salz verwendet und die Füllung würde ich nächstes mal reduzieren, es ist ziemlich viel rausgelaufen und dadurch wurden sie recht schief.
Ganz toll wie vom Bäcker!!!
Ganz toll wie vom Bäcker!!!
Der absolute Hammer!!!...
Der absolute Hammer!!!
Als Hamburger wirklich Franzbrötchen erprobt und sowas von hin und weg!!!
Ich habe die Menge halbiert, tja, hätte ich mal nicht machen sollen, die waren so schnell weg, sodass ich morgen gleich wieder welche mache, am liebsten schon gleich heute wieder
Wirklich oberlecker, ich habe mich selten so über etwas selbstgemachtes gefreut, vielen vielen Dank ❤️
Super lecker ! schmecken am besten frisch aus dem...
Super lecker ! schmecken am besten frisch aus dem Ofen !
Köstlich...und gut vorzubereiten...
Köstlich...und gut vorzubereiten
Anlässlich des letzten Schultages vor den Ferien, wollte mein Sohn diese Franzbrötchen mit in die Schule nehmen und dort frisch aufbacken...
Habe den Abend vorher die Rohlinge fertiggestellt und auf`s Backblech portioniert, dann aber über Nacht im Kühlschrank gelagert. Am nächsten Morgen, früh's um 6.00 Uhr aufgestanden und die Bleche abgedeckt im Heizungsraum geparkt sodas die Rohlinge "gehen" konnten...
Wass soll ich sagen...es hat wunderbar geklappt, alle waren begeistert!
Super lecker. Heute die Hälfte des Rezeptes...
Super lecker. Heute die Hälfte des Rezeptes gemacht und was soll ich sagen alle sind weg. Mein Mann und meine Tochter wollten noch mehr. Danke für das tolle Rezept.
Von uns 🌟🌟🌟🌟🌟
Super lecker! Danke für das Rezept.
Super lecker! Danke für das Rezept.
Absolut klasse,...
Absolut klasse,
danke für das Rezept.
Oberlecker, vor allem frisch und noch warm aus dem...
Oberlecker, vor allem frisch und noch warm aus dem Ofen!
Danke fürs Rezept!
Liebe Grüsse
Barbara
Hallo,...
Hallo,
super Rezept. Vielen Dank. Frisch aus dem Ofen waren sie göttlich. Auch der Hefeteig war ultralocker. Leider waren sie am nächsten Tag sehr fest und keiner wollte mehr davon essen. Habe sie aber am Tag vorher nach dem Abkühlen gleich in eine Tupperbox getan damit sie nicht austrocknen. Was habe ich falsch gemacht? Würde die Franzbrötchen gerne wieder backen, aber natürlich auch auf Vorrat für den Folgetag. Gibt es einen Geheimtipp?
Viele Grüße
Super leckeres Rezept! ...
Super leckeres Rezept!
Am besten sind sie mir gelungen, wenn ich sie 3 cm breit geschnitten habe und anschließend ein wenig von unten her auseinander gedrückt habe.
Als Verbesserung würde ich in der Mitte, nachdem die Franzbrörchen mit dem Kochlöffel eingedrückt wurden, noch etwas von der Butter-Zuckerzimtmischung einfüllen. Mittig fehlte mir sonst noch einwenig etwas.
Bei meinem Ofen brauchte ich bei 180 Grad eher 19 min.
Das Rezept wird auf jeden Fall wieder gemacht!!!
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Sehr lecker. Teig kann auf jeden Fall bis zu zwei...
Sehr lecker. Teig kann auf jeden Fall bis zu zwei Tage später verarbeitet werden.
vielen Dank für das Rezept!
Sehr lecker, einfach und schnell gemacht, lauwarm...
Sehr lecker, einfach und schnell gemacht, lauwarm gegessen einfach traumhaft 😍
Schmeckt super, habe allerdings eine Nussfüllung...
Schmeckt super, habe allerdings eine Nussfüllung gemacht. Sehr lecker.
Super Teig, lässt sich sehr gut verarbeiten,...
Super Teig, lässt sich sehr gut verarbeiten, klebt nicht am Nudelholz. Die Füllung ist auch Klasse und schmeckt hervorragend und ist sehr wandelbar. Danke für's Rezept
Toller Teig! Habe ihn in 3 Teile geteilt, da die...
Toller Teig! Habe ihn in 3 Teile geteilt, da die Schnittchen sonst zu dick werden. Echt lecker und auch gut abwandelbar. Unter Lieblingsrezepte gespeichert😀
Zum Familienfrühstück gemacht - kamen bei 4...
Zum Familienfrühstück gemacht - kamen bei 4 Generationen gut an und wurden alle aufgegessen - Sterne klappt heute nicht - hole ich nach
Das Rezept "Hamburger Franzbrötchen -Original-...
Das Rezept "Hamburger Franzbrötchen -Original- "ein Gedicht.
Der Teig macht Laune - ich musste das Rezept gleich noch einmal machen und habe es dann beim 2. Mal auch abgewandelt mit Apfelmus + kleine Apfelstückchen + Zimt.
Alles Lecker - 5 Sterne!!!
Warm: Zum Niederknien
Liebe Grüße
Nicole
Mmmmhhhhhhh, sehr lecker & einfach zu machen
Mmmmhhhhhhh, sehr lecker & einfach zu machen
An der Optik muss ich noch etwas arbeiten , aber...
An der Optik muss ich noch etwas arbeiten , aber geschmacklich sehr lecker .
Super Lecker! Der Teig war prima zu Verarbeiten!...
Super Lecker! Der Teig war prima zu Verarbeiten! Gibt es Öfters!
Herzlich Dank für das Rezept
Sehr schönes Rezept, einfach nach zu backen. Sie...
Sehr schönes Rezept, einfach nach zu backen. Sie waren in kurzer Zeit verputzt.
sind super lecker, nur ist bei mir die Füllung...
sind super lecker, nur ist bei mir die Füllung rausgelaufen. Geschmacklich sehr gut und fix aufgegessen.
steffihauck:Ich hab da mal eine Frage: wenn Du die...
steffihauck:Ich hab da mal eine Frage: wenn Du die Brötchen eingefroren hast, wie lange und bei wie viel Grad kommen sie dann in den Ofen? Liebe Grüße 🤗
Fein
Fein
Super schnell und superlecker.......
Super schnell und superlecker....
Gibts bestimmt öfters
Ein Traum RatzFatz sind die weg und schmecken...
Ein Traum RatzFatz sind die weg und schmecken warm am Besten. Habe Sie am nächsten Tag vor dem Verzehr für ein paar Sekunden in die Mikrowelle gelegt, damit sie leicht warm sind. Das wird es öfters geben.
Hi Schwesti,...
Hi Schwesti,
ich mache das jedes Mal! Die eine Hälfte wird gebacken und die andere so roh eingefroren. Klappt super!!
Gruß,
Steffi
Sind gerade im Ofen und duften super lecker...
Sind gerade im Ofen und duften super lecker 😀Freu mich schon darauf 😋
Super einfach beschrieben, gestern zum ersten Mal...
Super einfach beschrieben, gestern zum ersten Mal ausprobiert und was soll ich sagen? Einfach richtig lecker!!! Das war bestimmt nicht das letzte Mal, dass ich diese kleinen Köstlichkeiten gebacken habe.
Genau mein Geschmack, werde ich nächste Woche...
Genau mein Geschmack, werde ich nächste Woche nachbacken. Danke
Wirklich sehr lecker! Danke für das Rezept.
Wirklich sehr lecker! Danke für das Rezept.
Der Teig ist klasse, lässt sich wirklich sehr,...
Der Teig ist klasse, lässt sich wirklich sehr, sehr gut verarbeiten!!! Kann leider nur 5 Sternchen vergeben!!!!
Hallo Silvia,...
Hallo Silvia,
habe die Brötchen heute gebacken,suuuuper lecker.
Ich habe den Zimt frisch gemahlen,ansonsten alles nach dein Rezept.
Volle Punktzahl,und vielen Dank fürs Einstellen ❗️😍👨🍳
Ich sage nur köstlich.....
Ich sage nur köstlich.....
Super lecker ...
Super lecker
Beim nächsten mal werd ich noch Apfelstückchen zu der Buttermasse mischen das würde klasse da noch reinpassen
Wird am Wochenende gleich ausprobiert! Voll in...
Wird am Wochenende gleich ausprobiert! Voll in Vorfreude!
Hallo,...
Hallo,
wir haben heute hier richtig mieses Regenwetter. Und da kam das Rezept wie gerufen. Gebackt und ratz fatz gefuttert. Sehr, sehr lecker. Ich liebe alles, was mit Zimt zu tun hat. Velen Dank. 5 Sterne, die gebe ich gerne.
Coxy:Ja, da habe ich mich auch schon gewundert,...
Coxy:Ja, da habe ich mich auch schon gewundert, warum dieses Rezept nach 2,5 Jahren schon wieder Rezept des Tages ist.
Ich hatte das oben erwähnte vom 19.3.2015 erst vor zwei Wochen nachgebacken. Mein Mann ist begeistert und der ist Hamburger.
Fällt dem Redaktionsteam nix Neues mehr ein, oder nach welchen Kriterien wird hier ein Rezept gekürt?
Du kannst nichts dafür, Sylvia Rist, natürlich hast Du Dir Mühe gemacht, aber das Rezeptwelt-team muss da besser aufpassen.
Nix für ungut!
LG, Schnibbeldillderich
Liebe Grüße, Schnibbeldillderich
Glückwunsch zum Rezept des Tages!...
Glückwunsch zum Rezept des Tages!
Sieht richtig lecker aus. Direkt gespeichert und natürlich wird dies Rezept auch mal ausprobiert.
Danke!