3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Hamburger Franzbrötchen -Original-


Drucken:
4

Zutaten

16 Portion/en

Teig

  • 600 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 250 g Milch
  • 70 g Zucker
  • 2 Teelöffel Salz
  • 75 g Butter
  • 30 g Wasser

Füllung

  • 100 g Zucker
  • 20 g Zimt, je nach Geschmack
  • 80 g Butter -geschmolzen-

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • etwas Milch
  • 6
    1h 20min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

  1. Die Milch, den Zucker und die Hefe in den Mixtopf geschlossen geben und

    3 Minuten / 37 Grad / Stufe 2 erwärmen.

    Restliche Zutaten zugeben und 5 Minuten /  Modus „Teig kneten“ kneten.

    Den Teig, zugedeckt, an einem warmen

    Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

     

    Den Teig in der Schüssel auf den Tisch klopfen, so dass er in sich

    zusammen fällt und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

     

    Die Butter für die Füllung schmelzen.

     

    Den Teig, auf einem bemehlten Nudelbrett, rechteckig ausrollen

    (ca. 40 x 60cm).

     

    Die zerlassene Butter mit dem Zimt- u. Zuckergemisch verrühren

    und gleichmässig auf dem ausgerollten Teig verstreichen.

    Auch die Ränder gut einstreichen.

     

    Den Teig jetzt von der langen Seite her aufrollen.

    Mit einem scharfen Messer 3-4cm dicke Scheiben abschneiden.

     

    Nun die Rollen / Schneckle hochkant aufstellen und mit dem Stiel

    eines Holzrührlöffels der Länge nach eindrücken, so dass an der

    Seite die Füllung herausquillt.

     

    Das Eigelb mit etwas Milch vermischen und das Gebäck damit

    einstreichen. 

     

    Im vorgeheizten Backofen, 180 Grad  (Ober- und Unterhitze) 

    ca. 15-20 Minuten backen.

     

    Der Zucker sollte leicht karamellisieren.

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wenn die Brötchen lauwarm gegessen werden, einfach traumhaft.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Genial! Sind super bei meiner Familie angekommen....

    Verfasst von Ouzo73 am 6. April 2023 - 09:03.

    Genial! Sind super bei meiner Familie angekommen. So müssen Franzbrötchen schmecken. Der Test aus Hamburg ist bestanden Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So Hamburg geht immer......

    Verfasst von f-schneid am 8. Januar 2023 - 13:55.

    So Hamburg geht immer...
    das Rezept funktioniert Smilees war ein Erlebnis und lauwarm einfach super .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Babykaufmaus:ganz kurz in die Mikrowelle, 10-20...

    Verfasst von Alex 3004 am 17. Dezember 2022 - 14:31.

    Babykaufmaus:ganz kurz in die Mikrowelle, 10-20 Sekunden, einfach ausprobieren

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Als Hamburger Jung maße ich mir an, dieses Rezept...

    Verfasst von meise24 am 11. November 2022 - 21:36.

    Als Hamburger Jung maße ich mir an, dieses Rezept zu beurteilen - um es vorweg zu nehmen, es ist richtig gut!👍
    Der Teig gelingt super im TM6 und hat eine unglaubliche Elastizität; ich habe abweichend zum Rezept mit lediglich 15g Hefe gearbeitet.

    Haptisch ist das Franzbrötchen, so wie es sein muss, schön klebrig durch den karamellisierten Zucker und geschmacklich zum Niederknien!

    Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept - ich werde es sicherlich öfters zubereiten!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suuuper lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Verfasst von Sepia am 15. September 2021 - 20:54.

    Suuuper lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die sind sooooo lecker! Und dieser Hefeteig macht...

    Verfasst von emu am 3. Oktober 2020 - 20:49.

    Die sind sooooo lecker! Und dieser Hefeteig macht einfach nur mega Spass bei der Verarbeitung! Klebt nix fest, Teig kommt suuuper aus dem Thermi raus!
    Echt genial!!!
    Ganz klar 5 Sterne!!!!Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Viel weniger Zimt und 80% des Zuckers

    Verfasst von Tipi_Mango am 1. Mai 2020 - 09:18.

    Viel weniger Zimt und 80% des Zuckers

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ich hab sie zu dünn geschnitten, aber egal........

    Verfasst von edda1406 am 23. Februar 2020 - 15:15.

    ich hab sie zu dünn geschnitten, aber egal..... superlecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • superlecker und geht schnell - vielen Dank für...

    Verfasst von Leni53 am 1. Februar 2020 - 15:03.

    superlecker und geht schnell - vielen Dank für das Rezept Smile Ich habe meinen restlichen Glühweinzucker für das Rezept aufgebraucht, passt sehr gut

    Lieben Gruß


    Leni53


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super feine Franzbrötchen, der Feiertag ist...

    Verfasst von maxiene am 6. Januar 2020 - 13:31.

    Super feine Franzbrötchen, der Feiertag ist gerettet . Tongue Sehr lecker, danke fürs Rezept einstellen Cooking 7
    Habe allerdings nur 1TL Salz verwendet und die Füllung würde ich nächstes mal reduzieren, es ist ziemlich viel rausgelaufen und dadurch wurden sie recht schief.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz toll wie vom Bäcker!!!

    Verfasst von Gela222 am 1. Dezember 2019 - 15:34.

    Ganz toll wie vom Bäcker!!!SmileLolLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der absolute Hammer!!!...

    Verfasst von GeorgiB am 17. September 2019 - 09:34.

    Der absolute Hammer!!!
    Als Hamburger wirklich Franzbrötchen erprobt und sowas von hin und weg!!!

    Ich habe die Menge halbiert, tja, hätte ich mal nicht machen sollen, die waren so schnell weg, sodass ich morgen gleich wieder welche mache, am liebsten schon gleich heute wieder

    Wirklich oberlecker, ich habe mich selten so über etwas selbstgemachtes gefreut, vielen vielen Dank ❤️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker ! schmecken am besten frisch aus dem...

    Verfasst von Danilein87 am 26. Juli 2018 - 11:09.

    Super lecker ! schmecken am besten frisch aus dem Ofen !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Köstlich...und gut vorzubereiten...

    Verfasst von fußballmami68 am 15. Juli 2018 - 08:16.

    Köstlich...und gut vorzubereitenLol

    Anlässlich des letzten Schultages vor den Ferien, wollte mein Sohn diese Franzbrötchen mit in die Schule nehmen und dort frisch aufbacken...

    Habe den Abend vorher die Rohlinge fertiggestellt und auf`s Backblech portioniert, dann aber über Nacht im Kühlschrank gelagert. Am nächsten Morgen, früh's um 6.00 Uhr aufgestanden und die Bleche abgedeckt im Heizungsraum geparkt sodas die Rohlinge "gehen" konnten...

    Wass soll ich sagen...es hat wunderbar geklappt, alle waren begeistert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Heute die Hälfte des Rezeptes...

    Verfasst von b19041977 am 2. Februar 2018 - 18:03.

    Super lecker. Heute die Hälfte des Rezeptes gemacht und was soll ich sagen alle sind weg. Mein Mann und meine Tochter wollten noch mehr. Danke für das tolle Rezept. Cooking 7Smile
    Von uns 🌟🌟🌟🌟🌟

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Danke für das Rezept.

    Verfasst von NicNadine am 8. Januar 2018 - 20:46.

    Super lecker! Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolut klasse,...

    Verfasst von Cannondaler am 14. November 2017 - 07:14.

    Absolut klasse,

    danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Oberlecker, vor allem frisch und noch warm aus dem...

    Verfasst von Barbara 4 am 5. November 2017 - 17:29.

    Oberlecker, vor allem frisch und noch warm aus dem Ofen!
    Danke fürs Rezept!

    Liebe Grüsse
    Barbara

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von Babykaufmaus am 5. November 2017 - 17:10.

    Hallo,
    super Rezept. Vielen DankSmile. Frisch aus dem Ofen waren sie göttlich. Auch der Hefeteig war ultralocker. Leider waren sie am nächsten Tag sehr fest und keiner wollte mehr davon essen. Habe sie aber am Tag vorher nach dem Abkühlen gleich in eine Tupperbox getan damit sie nicht austrocknen. Was habe ich falsch gemacht? Würde die Franzbrötchen gerne wieder backen, aber natürlich auch auf Vorrat für den Folgetag. Gibt es einen Geheimtipp?

    Viele Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Rezept! ...

    Verfasst von Begeistert2013 am 15. Oktober 2017 - 13:20.

    Super leckeres Rezept!
    Am besten sind sie mir gelungen, wenn ich sie 3 cm breit geschnitten habe und anschließend ein wenig von unten her auseinander gedrückt habe.
    Als Verbesserung würde ich in der Mitte, nachdem die Franzbrörchen mit dem Kochlöffel eingedrückt wurden, noch etwas von der Butter-Zuckerzimtmischung einfüllen. Mittig fehlte mir sonst noch einwenig etwas.
    Bei meinem Ofen brauchte ich bei 180 Grad eher 19 min.
    Das Rezept wird auf jeden Fall wieder gemacht!!!
    Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!

    Verfasst von Julia_8 am 15. Oktober 2017 - 09:49.

    Sehr lecker! Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Teig kann auf jeden Fall bis zu zwei...

    Verfasst von Ilona2711 am 4. Oktober 2017 - 20:32.

    Sehr lecker. Teig kann auf jeden Fall bis zu zwei Tage später verarbeitet werden.
    vielen Dank für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, einfach und schnell gemacht, lauwarm...

    Verfasst von Bini2000 am 3. Oktober 2017 - 17:04.

    Sehr lecker, einfach und schnell gemacht, lauwarm gegessen einfach traumhaft 😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt super, habe allerdings eine Nussfüllung...

    Verfasst von fraunwinter am 1. Oktober 2017 - 18:41.

    Schmeckt super, habe allerdings eine Nussfüllung gemacht. Sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Teig, lässt sich sehr gut verarbeiten,...

    Verfasst von Schindele am 22. September 2017 - 12:48.

    Super Teig, lässt sich sehr gut verarbeiten, klebt nicht am Nudelholz. Die Füllung ist auch Klasse und schmeckt hervorragend und ist sehr wandelbar. Danke für's Rezept tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toller Teig! Habe ihn in 3 Teile geteilt, da die...

    Verfasst von Nulpe am 19. September 2017 - 16:55.

    Toller Teig! Habe ihn in 3 Teile geteilt, da die Schnittchen sonst zu dick werden. Echt lecker und auch gut abwandelbar. Unter Lieblingsrezepte gespeichert😀

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zum Familienfrühstück gemacht - kamen bei 4...

    Verfasst von isabell41 am 19. September 2017 - 06:31.

    Zum Familienfrühstück gemacht - kamen bei 4 Generationen gut an und wurden alle aufgegessen - Sterne klappt heute nicht - hole ich nach

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept "Hamburger Franzbrötchen -Original-...

    Verfasst von Luxus-Schnaeppchen am 18. September 2017 - 12:25.

    Das Rezept "Hamburger Franzbrötchen -Original- "ein Gedicht.
    Der Teig macht Laune - ich musste das Rezept gleich noch einmal machen und habe es dann beim 2. Mal auch abgewandelt mit Apfelmus + kleine Apfelstückchen + Zimt.
    Alles Lecker - 5 Sterne!!!
    Warm: Zum Niederknien tmrc_emoticons.-)

    Liebe Grüße
    Nicole

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mmmmhhhhhhh, sehr lecker & einfach zu machen

    Verfasst von Elefant im Porzellanladen am 17. September 2017 - 18:44.

    Mmmmhhhhhhh, sehr lecker & einfach zu machen Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • An der Optik muss ich noch etwas arbeiten , aber...

    Verfasst von humphrey am 17. September 2017 - 16:38.

    An der Optik muss ich noch etwas arbeiten Tongue, aber geschmacklich sehr lecker Love.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Lecker! Der Teig war prima zu Verarbeiten!...

    Verfasst von MimiSanne am 17. September 2017 - 14:20.

    Super Lecker! Der Teig war prima zu Verarbeiten! Gibt es Öfters!
    Herzlich Dank für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr schönes Rezept, einfach nach zu backen. Sie...

    Verfasst von dusteny4 am 17. September 2017 - 13:28.

    Sehr schönes Rezept, einfach nach zu backen. Sie waren in kurzer Zeit verputzt.Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sind super lecker, nur ist bei mir die Füllung...

    Verfasst von Kat1309 am 16. September 2017 - 11:49.

    sind super lecker, nur ist bei mir die Füllung rausgelaufen. Geschmacklich sehr gut und fix aufgegessen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • steffihauck:Ich hab da mal eine Frage: wenn Du die...

    Verfasst von sarahg2507 am 16. September 2017 - 11:14.

    steffihauck:Ich hab da mal eine Frage: wenn Du die Brötchen eingefroren hast, wie lange und bei wie viel Grad kommen sie dann in den Ofen? Liebe Grüße 🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fein

    Verfasst von Palisander am 15. September 2017 - 18:39.

    Fein tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schnell und superlecker.......

    Verfasst von marina4ka85 am 15. September 2017 - 16:47.

    Super schnell und superlecker....Love
    Gibts bestimmt öfters

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Traum RatzFatz sind die weg und schmecken...

    Verfasst von nikabuuu am 15. September 2017 - 15:42.

    Ein Traum LoveLove RatzFatz sind die weg und schmecken warm am Besten. Habe Sie am nächsten Tag vor dem Verzehr für ein paar Sekunden in die Mikrowelle gelegt, damit sie leicht warm sind. Das wird es öfters geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hi Schwesti,...

    Verfasst von steffihauck am 15. September 2017 - 10:19.

    Hi Schwesti,
    ich mache das jedes Mal! Die eine Hälfte wird gebacken und die andere so roh eingefroren. Klappt super!!
    Gruß,
    Steffi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sind gerade im Ofen und duften super lecker...

    Verfasst von dieangelcap am 14. September 2017 - 17:53.

    Sind gerade im Ofen und duften super lecker 😀Freu mich schon darauf 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach beschrieben, gestern zum ersten Mal...

    Verfasst von Pummel73 am 14. September 2017 - 14:22.

    Super einfach beschrieben, gestern zum ersten Mal ausprobiert und was soll ich sagen? Einfach richtig lecker!!! Love Das war bestimmt nicht das letzte Mal, dass ich diese kleinen Köstlichkeiten gebacken habe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genau mein Geschmack, werde ich nächste Woche...

    Verfasst von Saju84 am 14. September 2017 - 11:35.

    Genau mein Geschmack, werde ich nächste Woche nachbacken. Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich sehr lecker! Danke für das Rezept.

    Verfasst von muna72 am 13. September 2017 - 21:31.

    Wirklich sehr lecker! Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Teig ist klasse, lässt sich wirklich sehr,...

    Verfasst von emu am 13. September 2017 - 18:08.

    Der Teig ist klasse, lässt sich wirklich sehr, sehr gut verarbeiten!!! Kann leider nur 5 Sternchen vergeben!!!!Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Silvia,...

    Verfasst von ximomreht2015 am 13. September 2017 - 17:48.

    Hallo Silvia,
    habe die Brötchen heute gebacken,suuuuper lecker.
    Ich habe den Zimt frisch gemahlen,ansonsten alles nach dein Rezept.
    Volle Punktzahl,und vielen Dank fürs Einstellen ❗️😍👨‍🍳

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich sage nur köstlich.....

    Verfasst von stefanie75 am 13. September 2017 - 17:21.

    Ich sage nur köstlich.....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker ...

    Verfasst von Pety84 am 13. September 2017 - 17:11.

    Super lecker Love
    Beim nächsten mal werd ich noch Apfelstückchen zu der Buttermasse mischen das würde klasse da noch reinpassen Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wird am Wochenende gleich ausprobiert! Voll in...

    Verfasst von Bittersweet82 am 13. September 2017 - 15:45.

    Wird am Wochenende gleich ausprobiert!Cooking 7 Voll in Vorfreude!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von Heike1968 am 13. September 2017 - 15:16.

    Hallo,

    wir haben heute hier richtig mieses Regenwetter. Und da kam das Rezept wie gerufen. Gebackt und ratz fatz gefuttert. Sehr, sehr lecker. Ich liebe alles, was mit Zimt zu tun hat. Velen Dank. 5 Sterne, die gebe ich gerne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Coxy:Ja, da habe ich mich auch schon gewundert,...

    Verfasst von Schnibbeldillderich am 13. September 2017 - 13:30.

    Coxy:Ja, da habe ich mich auch schon gewundert, warum dieses Rezept nach 2,5 Jahren schon wieder Rezept des Tages ist.
    Ich hatte das oben erwähnte vom 19.3.2015 erst vor zwei Wochen nachgebacken. Mein Mann ist begeistert und der ist Hamburger.

    Fällt dem Redaktionsteam nix Neues mehr ein, oder nach welchen Kriterien wird hier ein Rezept gekürt?

    Du kannst nichts dafür, Sylvia Rist, natürlich hast Du Dir Mühe gemacht, aber das Rezeptwelt-team muss da besser aufpassen.

    Nix für ungut!
    LG, Schnibbeldillderich

    Liebe Grüße, Schnibbeldillderich

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Glückwunsch zum Rezept des Tages!...

    Verfasst von ArnesundTorges Mama am 13. September 2017 - 05:41.

    Glückwunsch zum Rezept des Tages!

    Sieht richtig lecker aus. Direkt gespeichert und natürlich wird dies Rezept auch mal ausprobiert.

    Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •