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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
16 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 22.02.2016
geändert: 22.02.2016

Zutaten

Teig

  • 600 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 250 g Milch
  • 70 g Zucker
  • 2 Teelöffel Salz
  • 75 g Butter
  • 30 g Wasser

Füllung

  • 100 g Zucker
  • 20 g Zimt, je nach Geschmack
  • 80 g Butter -geschmolzen-

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • etwas Milch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Milch, den Zucker und die Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und

    3 Minuten / 37 Grad / Stufe 2 erwärmen.

    Restliche Zutaten zugeben und 5 Minuten /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Den Teig, zugedeckt, an einem warmen

    Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

     

    Den Teig in der Schüssel auf den Tisch klopfen, so dass er in sich

    zusammen fällt und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

     

    Die Butter für die Füllung schmelzen.

     

    Den Teig, auf einem bemehlten Nudelbrett, rechteckig ausrollen

    (ca. 40 x 60cm).

     

    Die zerlassene Butter mit dem Zimt- u. Zuckergemisch verrühren

    und gleichmässig auf dem ausgerollten Teig verstreichen.

    Auch die Ränder gut einstreichen.

     

    Den Teig jetzt von der langen Seite her aufrollen.

    Mit einem scharfen Messer 3-4cm dicke Scheiben abschneiden.

     

    Nun die Rollen / Schneckle hochkant aufstellen und mit dem Stiel

    eines Holzrührlöffels der Länge nach eindrücken, so dass an der

    Seite die Füllung herausquillt.

     

    Das Eigelb mit etwas Milch vermischen und das Gebäck damit

    einstreichen. 

     

    Im vorgeheizten Backofen, 180 Grad  (Ober- und Unterhitze) 

    ca. 15-20 Minuten backen.

     

    Der Zucker sollte leicht karamellisieren.

     

Tipp

Wenn die Brötchen lauwarm gegessen werden, einfach traumhaft.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Hamburger Franzbrötchen -Original-

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Kommentare

  • 6. April 2023 - 09:03
    5.0

    Genial! Sind super bei meiner Familie angekommen. So müssen Franzbrötchen schmecken. Der Test aus Hamburg ist bestanden Wink

  • 8. Januar 2023 - 13:55
    5.0

    So Hamburg geht immer...
    das Rezept funktioniert Smilees war ein Erlebnis und lauwarm einfach super .

  • 17. Dezember 2022 - 14:31

    Babykaufmaus:ganz kurz in die Mikrowelle, 10-20 Sekunden, einfach ausprobieren

  • 11. November 2022 - 21:36
    5.0

    Als Hamburger Jung maße ich mir an, dieses Rezept zu beurteilen - um es vorweg zu nehmen, es ist richtig gut!👍
    Der Teig gelingt super im TM6 und hat eine unglaubliche Elastizität; ich habe abweichend zum Rezept mit lediglich 15g Hefe gearbeitet.

    Haptisch ist das Franzbrötchen, so wie es sein muss, schön klebrig durch den karamellisierten Zucker und geschmacklich zum Niederknien!

    Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept - ich werde es sicherlich öfters zubereiten!

  • 15. September 2021 - 20:54
    5.0

    Suuuper lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept.

  • 3. Oktober 2020 - 20:49
    5.0

    Die sind sooooo lecker! Und dieser Hefeteig macht einfach nur mega Spass bei der Verarbeitung! Klebt nix fest, Teig kommt suuuper aus dem Thermi raus!
    Echt genial!!!
    Ganz klar 5 Sterne!!!!Love

  • 1. Mai 2020 - 09:18
    5.0

    Viel weniger Zimt und 80% des Zuckers

  • 23. Februar 2020 - 15:15

    ich hab sie zu dünn geschnitten, aber egal..... superlecker

  • 1. Februar 2020 - 15:03
    5.0

    superlecker und geht schnell - vielen Dank für das Rezept Smile Ich habe meinen restlichen Glühweinzucker für das Rezept aufgebraucht, passt sehr gut

    Lieben Gruß


    Leni53


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

  • 6. Januar 2020 - 13:31
    5.0

    Super feine Franzbrötchen, der Feiertag ist gerettet . Tongue Sehr lecker, danke fürs Rezept einstellen Cooking 7
    Habe allerdings nur 1TL Salz verwendet und die Füllung würde ich nächstes mal reduzieren, es ist ziemlich viel rausgelaufen und dadurch wurden sie recht schief.

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