3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Hamburger Franzbrötchen -Original-


Drucken:
4

Zutaten

16 Portion/en

Teig

  • 600 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 250 g Milch
  • 70 g Zucker
  • 2 Teelöffel Salz
  • 75 g Butter
  • 30 g Wasser

Füllung

  • 100 g Zucker
  • 20 g Zimt, je nach Geschmack
  • 80 g Butter -geschmolzen-

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • etwas Milch
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
5

Zubereitung

  1. Die Milch, den Zucker und die Hefe in den Closed lid geben und

    3 Minuten / 37 Grad / Stufe 2 erwärmen.

    Restliche Zutaten zugeben und 5 Minuten / Dough mode kneten.

    Den Teig, zugedeckt, an einem warmen

    Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

     

    Den Teig in der Schüssel auf den Tisch klopfen, so dass er in sich

    zusammen fällt und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

     

    Die Butter für die Füllung schmelzen.

     

    Den Teig, auf einem bemehlten Nudelbrett, rechteckig ausrollen

    (ca. 40 x 60cm).

     

    Die zerlassene Butter mit dem Zimt- u. Zuckergemisch verrühren

    und gleichmässig auf dem ausgerollten Teig verstreichen.

    Auch die Ränder gut einstreichen.

     

    Den Teig jetzt von der langen Seite her aufrollen.

    Mit einem scharfen Messer 3-4cm dicke Scheiben abschneiden.

     

    Nun die Rollen / Schneckle hochkant aufstellen und mit dem Stiel

    eines Holzrührlöffels der Länge nach eindrücken, so dass an der

    Seite die Füllung herausquillt.

     

    Das Eigelb mit etwas Milch vermischen und das Gebäck damit

    einstreichen. 

     

    Im vorgeheizten Backofen, 180 Grad  (Ober- und Unterhitze) 

    ca. 15-20 Minuten backen.

     

    Der Zucker sollte leicht karamellisieren.

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Wenn die Brötchen lauwarm gegessen werden, einfach traumhaft.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Super Teig, lässt sich sehr gut verarbeiten,...

    Verfasst von Schindele am 22. September 2017 - 12:48.

    Super Teig, lässt sich sehr gut verarbeiten, klebt nicht am Nudelholz. Die Füllung ist auch Klasse und schmeckt hervorragend und ist sehr wandelbar. Danke für's Rezept tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toller Teig! Habe ihn in 3 Teile geteilt, da die...

    Verfasst von Nulpe am 19. September 2017 - 16:55.

    Toller Teig! Habe ihn in 3 Teile geteilt, da die Schnittchen sonst zu dick werden. Echt lecker und auch gut abwandelbar. Unter Lieblingsrezepte gespeichert😀

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zum Familienfrühstück gemacht - kamen bei 4...

    Verfasst von isabell41 am 19. September 2017 - 06:31.

    Zum Familienfrühstück gemacht - kamen bei 4 Generationen gut an und wurden alle aufgegessen - Sterne klappt heute nicht - hole ich nach

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept "Hamburger Franzbrötchen -Original-...

    Verfasst von Luxus-Schnaeppchen am 18. September 2017 - 12:25.

    Das Rezept "Hamburger Franzbrötchen -Original- "ein Gedicht.
    Der Teig macht Laune - ich musste das Rezept gleich noch einmal machen und habe es dann beim 2. Mal auch abgewandelt mit Apfelmus + kleine Apfelstückchen + Zimt.
    Alles Lecker - 5 Sterne!!!
    Warm: Zum Niederknien tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mmmmhhhhhhh, sehr lecker & einfach zu machen

    Verfasst von Elefant im Porzellanladen am 17. September 2017 - 18:44.

    Mmmmhhhhhhh, sehr lecker & einfach zu machen Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • An der Optik muss ich noch etwas arbeiten , aber...

    Verfasst von humphrey am 17. September 2017 - 16:38.

    An der Optik muss ich noch etwas arbeiten Tongue, aber geschmacklich sehr lecker Love.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Lecker! Der Teig war prima zu Verarbeiten!...

    Verfasst von MimiSanne am 17. September 2017 - 14:20.

    Super Lecker! Der Teig war prima zu Verarbeiten! Gibt es Öfters!
    Herzlich Dank für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr schönes Rezept, einfach nach zu backen. Sie...

    Verfasst von dusteny4 am 17. September 2017 - 13:28.

    Sehr schönes Rezept, einfach nach zu backen. Sie waren in kurzer Zeit verputzt.Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sind super lecker, nur ist bei mir die Füllung...

    Verfasst von Kat1309 am 16. September 2017 - 11:49.

    sind super lecker, nur ist bei mir die Füllung rausgelaufen. Geschmacklich sehr gut und fix aufgegessen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • steffihauck:Ich hab da mal eine Frage: wenn Du die...

    Verfasst von sarahg2507 am 16. September 2017 - 11:14.

    steffihauck:Ich hab da mal eine Frage: wenn Du die Brötchen eingefroren hast, wie lange und bei wie viel Grad kommen sie dann in den Ofen? Liebe Grüße 🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fein

    Verfasst von Palisander am 15. September 2017 - 18:39.

    Fein tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schnell und superlecker.......

    Verfasst von marina4ka85 am 15. September 2017 - 16:47.

    Super schnell und superlecker....Love
    Gibts bestimmt öfters

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Traum RatzFatz sind die weg und schmecken...

    Verfasst von nikabuuu am 15. September 2017 - 15:42.

    Ein Traum LoveLove RatzFatz sind die weg und schmecken warm am Besten. Habe Sie am nächsten Tag vor dem Verzehr für ein paar Sekunden in die Mikrowelle gelegt, damit sie leicht warm sind. Das wird es öfters geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hi Schwesti,...

    Verfasst von steffihauck am 15. September 2017 - 10:19.

    Hi Schwesti,
    ich mache das jedes Mal! Die eine Hälfte wird gebacken und die andere so roh eingefroren. Klappt super!!
    Gruß,
    Steffi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sind gerade im Ofen und duften super lecker...

    Verfasst von dieangelcap am 14. September 2017 - 17:53.

    Sind gerade im Ofen und duften super lecker 😀Freu mich schon darauf 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach beschrieben, gestern zum ersten Mal...

    Verfasst von Pummel73 am 14. September 2017 - 14:22.

    Super einfach beschrieben, gestern zum ersten Mal ausprobiert und was soll ich sagen? Einfach richtig lecker!!! Love Das war bestimmt nicht das letzte Mal, dass ich diese kleinen Köstlichkeiten gebacken habe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genau mein Geschmack, werde ich nächste Woche...

    Verfasst von Saju84 am 14. September 2017 - 11:35.

    Genau mein Geschmack, werde ich nächste Woche nachbacken. Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich sehr lecker! Danke für das Rezept.

    Verfasst von muna72 am 13. September 2017 - 21:31.

    Wirklich sehr lecker! Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Teig ist klasse, lässt sich wirklich sehr,...

    Verfasst von emu am 13. September 2017 - 18:08.

    Der Teig ist klasse, lässt sich wirklich sehr, sehr gut verarbeiten!!! Kann leider nur 5 Sternchen vergeben!!!!Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Silvia,...

    Verfasst von ximomreht2015 am 13. September 2017 - 17:48.

    Hallo Silvia,
    habe die Brötchen heute gebacken,suuuuper lecker.
    Ich habe den Zimt frisch gemahlen,ansonsten alles nach dein Rezept.
    Volle Punktzahl,und vielen Dank fürs Einstellen ❗️😍👨‍🍳

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich sage nur köstlich.....

    Verfasst von stefanie75 am 13. September 2017 - 17:21.

    Ich sage nur köstlich.....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker ...

    Verfasst von Pety84 am 13. September 2017 - 17:11.

    Super lecker Love
    Beim nächsten mal werd ich noch Apfelstückchen zu der Buttermasse mischen das würde klasse da noch reinpassen Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wird am Wochenende gleich ausprobiert! Voll in...

    Verfasst von Bittersweet82 am 13. September 2017 - 15:45.

    Wird am Wochenende gleich ausprobiert!Cooking 7 Voll in Vorfreude!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von Heike1968 am 13. September 2017 - 15:16.

    Hallo,

    wir haben heute hier richtig mieses Regenwetter. Und da kam das Rezept wie gerufen. Gebackt und ratz fatz gefuttert. Sehr, sehr lecker. Ich liebe alles, was mit Zimt zu tun hat. Velen Dank. 5 Sterne, die gebe ich gerne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Coxy:Ja, da habe ich mich auch schon gewundert,...

    Verfasst von Schnibbeldillderich am 13. September 2017 - 13:30.

    Coxy:Ja, da habe ich mich auch schon gewundert, warum dieses Rezept nach 2,5 Jahren schon wieder Rezept des Tages ist.
    Ich hatte das oben erwähnte vom 19.3.2015 erst vor zwei Wochen nachgebacken. Mein Mann ist begeistert und der ist Hamburger.

    Fällt dem Redaktionsteam nix Neues mehr ein, oder nach welchen Kriterien wird hier ein Rezept gekürt?

    Du kannst nichts dafür, Sylvia Rist, natürlich hast Du Dir Mühe gemacht, aber das Rezeptwelt-team muss da besser aufpassen.

    Nix für ungut!
    LG, Schnibbeldillderich

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Glückwunsch zum Rezept des Tages!...

    Verfasst von ArnesundTorges Mama am 13. September 2017 - 05:41.

    Glückwunsch zum Rezept des Tages!

    Sieht richtig lecker aus. Direkt gespeichert und natürlich wird dies Rezept auch mal ausprobiert.

    Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 5 Sternemehr gibt es da nicht zu sagen...

    Verfasst von kicokocht am 27. April 2017 - 10:05.

    5 Sterne....mehr gibt es da nicht zu sagen....



    Ich habe das nicht hinbekommen die so sportlich zu knicken....hab ich jetzt aber kapiert.

    Herzlichen Dank für das tolle Rezept Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So lecker! Lieben Dank! Wir haben die noch warm...

    Verfasst von Rochsane am 5. März 2017 - 16:22.

    So lecker! Lieben Dank! Wir haben die noch warm vom Blech gefuttert Cooking 7

    Ich habe auch weniger Salz genommen - war ein super Tipp.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich möchte den Teig am Abend zubereiten und...

    Verfasst von erpse79 am 30. Januar 2017 - 13:37.

    Ich möchte den Teig am Abend zubereiten und am nächsten Morgen backen. Würdet ihr die Hefemenge verringern? Sollte ich noch etwas beachten?

    Liebe Grüße von Britta

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt für einen Sonntag

    Verfasst von timthermomix5 am 20. November 2016 - 11:53.

    Perfekt für einen Sonntag

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade aus Hamburg zurück und auf der Suche...

    Verfasst von BasilikumHimbeere2501 am 23. Oktober 2016 - 09:02.

    Gerade aus Hamburg zurück und auf der Suche nach diesem Rezept. Wirklich sehr lecker. Alle waren begeistert. Die gibt es jetzt öfter. Danke.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker

    Verfasst von sischi70 am 22. Oktober 2016 - 19:30.

    Sehr sehr lecker Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Boah ! Sind die lecker und so einfach und schnell...

    Verfasst von thermo6889 am 1. Oktober 2016 - 19:38.

    Boah ! Sind die lecker und so einfach und schnell gemacht. Tolle Beschreibung herzlichen Dank dafür.Smile

    Habe nur Salz reduziert 1-2 prisen Salz ,war mir genug . Volle Sterne !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolle Franzbrötchen, waren eher aufgegessen,...

    Verfasst von B.Homburg am 24. September 2016 - 07:01.

    Tolle Franzbrötchen, waren eher aufgegessen, als die vom Bäcker! Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat schon mal jemand probiert

    Verfasst von Schwesti1 am 5. August 2016 - 21:17.

    Hat schon mal jemand probiert die TeiglInge einzufrieren und dann zu Backen? 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo leomarleni, danke für

    Verfasst von Sylvia Rist am 18. Juni 2016 - 20:51.

    Hallo leomarleni,

    danke für die 5 Sterne ......   Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sternchen vergessen

    Verfasst von leomarleni am 17. Juni 2016 - 20:02.

    Sternchen vergessen tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • perfekt! lecker wie ein Tag

    Verfasst von leomarleni am 17. Juni 2016 - 19:58.

    perfekt! lecker wie ein Tag in Hamburg!!!! Danke für das Rezept!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker 

    Verfasst von Kornikocht am 5. Juni 2016 - 22:14.

    Sehr lecker 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Golferin, bitteschön

    Verfasst von Sylvia Rist am 30. Mai 2016 - 20:59.

    Hallo Golferin,

    bitteschön ... sehr gerne ....

    danke für die 5 Sterne .....    Love

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, Danke  

    Verfasst von Golferin am 30. Mai 2016 - 18:10.

    Sehr lecker, Danke

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Kerstin7377, danke für

    Verfasst von Sylvia Rist am 29. Mai 2016 - 17:38.

    Hallo Kerstin7377,

    danke für die 5 Sterne ....  Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Tomalu709, danke für

    Verfasst von Sylvia Rist am 29. Mai 2016 - 17:37.

    Hallo Tomalu709,

    danke für Deine 5 Sterne .... Glasses

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Kerstinwa, danke für

    Verfasst von Sylvia Rist am 29. Mai 2016 - 17:36.

    Hallo Kerstinwa,

    danke für Deinen tollen Kommentar ..... freut mich doch sehr ..... wenn Du mit meiner Erklärung

    zurecht gekommen bist ..... sagen ist doch oft einfacher ..... als alles zu schreiben .....

    danke für Deine 5 Sterne ....  Love

    LG Sylvia

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • schmecken himmlisch

    Verfasst von Kerstin7377 am 22. Mai 2016 - 14:42.

    schmecken himmlisch Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich auch

    Verfasst von Tomalu709 am 19. Mai 2016 - 14:36.

    Ich auch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Gut

    Verfasst von Tomalu709 am 19. Mai 2016 - 14:36.

    Sehr lecker! Gut zuzubereiten. Zutaten passen perfekt zusammen. Ich habe die Brötchen in HH gegessen. Dieses Rezept schmeckt sau gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse Rezept....ich habe

    Verfasst von Kerstinwa am 27. April 2016 - 07:53.

    Klasse Rezept....ich habe mich die ganze Zeit nicht an die "Dinger" ran getraut da mir die Beschreibung in den anderen Rezepten zu kompliziert erschien...

    jetzt habe ich deins gefunden und gestern gedacht....also ran...

    was soll ich sagen...super toll und einfach erklärt....

    und mir ist es egal ob es das Rezept schon gibt....deins und deine Erklärung sind für mich allemal 5 Sterne wert !!

    danke fürs Einstellen und der tollen  kürzen knackigen einfachen Beschreibung  !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker selbst am

    Verfasst von Buschi-Andrea am 19. April 2016 - 15:01.

    Super lecker selbst am zweiten Tag

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Ela1967, danke für die

    Verfasst von Sylvia Rist am 17. April 2016 - 20:52.

    Hallo Ela1967,

    danke für die 5 Sterne ..... Cooking 7

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •