3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Hefe-Streusel-Kuchen mit Schmand


Drucken:
4

Zutaten

24 Stück

Hefeteig

  • 230 g Milch
  • 6 g Trockenhefe
  • 50 g Zucker
  • 70 g Butter
  • 450 g Mehl
  • 1 Ei

Belag

  • 400 g Schmand
  • 2 EL Zucker

Streusel

  • 340 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 6
    2h 10min
    Zubereitung 1h 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

    Streusel-Schmand-Kuchen
  1. 1. Für den Teig Milch, Hefe, Zucker und Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.

    Mehl und Ei dazugeben 5 Min./ Modus „Teig kneten“kneten.

    Teig in eine Schüssel umfüllen, abdecken und ca. 1 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.

    2. Blech mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zur Blechgröße ausrollen und auf das Blech geben, abdecken und 30 Min ruhen lassen. (Oder siehe Tipp)
  2. 3. In der Zwischenzeit Zutaten für den Streusel in den Mixtopf geben und
    30-35 Sek./Linkslauf/Stufe 4 zu Streusel verarbeiten. In eine Schüssel umfüllen.

    4. Schmand und Zucker in den Mixtopf geben und
    15 Sek./ Stufe 4 verrühren.

    5. Backofen auf 180°C vorheizen.

    6. Schmand auf den Hefeteig verstreichen.
  3. 7. Streusel über den Schmand verteilen.

    8. Kuchen für ca. 30-40 Min. backen.
    Backzeit und Bräunung kann je nach Backofen variieren.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Sasa Vorbereitungsmatte
    Sasa Vorbereitungsmatte
    jetzt kaufen!
  • Sasa Backmatte
    Sasa Backmatte
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

-wenn es mal schneller gehen soll oder wer den Teig nicht so dick und fluffig mag kann die 30 Min. Gehzeit auf dem Blech weglassen. Es schmeckt beides.Smile

-Wer mag kann Zimt zum Streusel dazugeben.
-Wer mag kann Obst, z.B. Apfelspalten oder Mandarinen auf den Schmand geben.
-Teig kann über Nacht im Kühlschrank gehen.
-Hefeteigkuchen schmecken am besten frisch, dieser schmeckt, in einem Kuchenbehälter aufbewahrt, auch noch am nächsten Tag.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Super lecker, hab noch rote Johannisbeeren drauf...

    Verfasst von Siggilinde am 3. Oktober 2023 - 13:28.

    Super lecker, hab noch rote Johannisbeeren drauf getan

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute ausprobiert und (mit 1/2 Würfel frischer...

    Verfasst von Hottiham am 15. Juli 2023 - 21:45.

    Heute ausprobiert und (mit 1/2 Würfel frischer Hefe statt Trockenhefe) auf Anhieb gelungen. Der Kuchen ist sehr fluffig und lecker. Den wird es ganz sicher bald wieder geben!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einen Teil mit Kirschen belegt

    Verfasst von zawel am 27. März 2023 - 09:10.

    Einen Teil mit Kirschen belegtEinen Teil mit Kirschen belegt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können