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Hefezopf ohne Butter zu Ostern


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Zutaten

1 Portion/en

Hefezopf ohne Butter zu Ostern

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 30-50 g Zucker
  • 1/4 Vanilleschote, davon das Mark
  • Etwas Zitronenschalen Abrieb
  • 1 EL Strohrum oder echtes Arrak
  • 75 g Milch
  • 1 Ei
  • 125 g Crème fraîche
  • 1 Prise Salz
  • 370 g Zopfmehl

Zopfmehl

  • Zopfmehl ist Weizenmehl 550 dem 10-20% Dinkelmehl beigefügt wird
  • 6
    45min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

  1. Hefe, Zucker. Vanillemark, Zitronenschalen Abrieb, Rum und Milch in den Mixtopf einwiegen.

    2 Minuten Stufe 2 bei 37 Grad aufwärmen.

    Ei, Crème Fraîche, Mehl und Salz einwiegen.

    5 Minuten Teigknetstufe.


    Teig im Mixtopf gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
    Dauert ca. 30 min.
    Teig entnehmen - kurz per Hand kneten.

    Backofen vorheizen 175 Grad Heißluft, ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.

    Auf einer bemehlten Arbeitsfläche in drei Teile trennen.
    Zu Kugeln schleifen und danach zu Teigsträngen formen. Direkt auf dem Backblech fechten und erneut 20 min gehen lassen.
    Mit etwas Milch einstreichen für eine schöne Bräunung.

    35 Minuten backen.
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Tipp

Das Ei im Teig kann auch weggelassen werden.
Crème Fraîche gibt es vegan zu kaufen ( Dr. ötmrc_emoticons.;)


Rosinen, Cranberries, Mandelstifte, Orangeat oder Zitronat können nach Belieben zugefügt werden, nachdem der Teig das erste mal gegangen ist ( per Hand ) Teig braucht dann etwas länger beim 2. gehen lassen.
Zucker Menge sollte daher individuell angepasst werden.

Hilfe fürs formen :

https://youtu.be/SVMurZSfqnU


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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