Zutaten
12 Stück
Vanille Creme
- 200 Gramm Zucker
- 2 Päckchen Vanille-Pudding zum Kochen
- 500 Gramm Milch
- 600 Gramm Schmand
- 1 EL Zitronensaft
Teig
- 250 Gramm Mehl 405
- 125 Gramm Butter
- 125 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 1 Teelöffel Vanillezucker
- 1/2 Päckchen Backpulver
Belag
- 1 Päckchen Tortenguss, rot
- 400 Gramm Himbeeren, tiefgekühlt
-
6
1h 15min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
- Zucker in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 10 zu Puderzucker mahlen und umfüllen.
Schmetterling einsetzen, Milch und Vanille-Puddingpulver im Mixtopf 6 Min./100°C/Stufe 2 kochen.
Etwas abkühlen lassen, Puderzucker und die restlichen Zutaten 1 Min./Stufe 2 unterrühren, danach den Schmetterling entfernen. - Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Alle Teigzutaten in den Mixtopf füllen und 30 Sek./Stufe 5 zu einem Mürbeteig verarbeiten.
Den Teig in einer 26er Springform ausrollen und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand ziehen. - Erst die Vanille-Creme und dann die Himbeeren auf dem Teig verteilen.
Den Kuchen auf der 2. Schiene von unten ca. 1 Std. 5 Min. backen.
Den Tortenguss nach Packungsanleitung erstellen und noch heiß auf dem Kuchen verteilen.
Vanille Creme
Teig
Belag
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Der Kuchen muss gut ausgkühlt sein, deshalb besser einen Tag vorher backen.
Ich habe den Kuchen bei Ober-/Unterhitze gebacken und die 2. Einschubleiste von unten genommen, dann ist der Kuchen auch wirklich durch.
Die Variante mit Quark und Schmand habe ich auch ausprobiert.
Habe auch schon Mascarpone genommen, weil ich die noch hatte.
Auch lecker mit anderem Obst!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenBirgitRappe:...
BirgitRappe:
Dankeschön. ich versuche auch immer ein bisschen zu varieren. nehme schon mal Magerquark mit in die Füllung oder anderes Obst.
Die Familie war begeistert !...
Die Familie war begeistert !
Habe kleine Änderungen vorgenommen, auch erst den Teig gemacht und die Creme länger auf höherer Stufe gemixt.
Ich nehme das nächste Mal auch weniger Zucker, fand es noch zu süß und den Kontrast zwischen den säuerlichen Himbeeren und der Creme zu wenig .
Der Boden ist mega , knusprig wie ein Weihnachtsplätzchen.
Ein wirklich toller Kuchen, der einfach zu machen ist und viel Variationen zulässt !
Toller Kuchen, vielen Dank. Ich würde das...
Toller Kuchen, vielen Dank. Ich würde das nächste mal die Creme erst nach dem Mürbeteig machen, da sie bei mir schon recht fest und deshalb nicht so gut zu verteilen war, aber dem Geschmack und auch dem Aussehen hat es dann nicht geschadet. Zucker hab ich nur 150 gr genommen
Ein tolles Rezept! Geht relativ schnell, ist...
Ein tolles Rezept! Geht relativ schnell, ist einfach zum backen und schmeckt einfach nur herrlich. Danke fürs Rezept 😍
Super lecker und ganz einfach zuzubereiten. ...
Super lecker und ganz einfach zuzubereiten.
Gibt es jetzt öfter 😀😀😀
Perfekt und wunderbar!!...
Perfekt und wunderbar!!
Herrlich fruchtig, vanillig und cremig.
Vielen Dank für das tolle Rezept
Sehr lecker,einfach in der Herstellung. Falls kein...
Sehr lecker,einfach in der Herstellung. Falls kein Schmand im Kühlschrank Quark und Mascarpone auch sehr zu empfehlen. Danke
M.S.
Sehr lecker und auch für nicht so geschickte...
Sehr lecker und auch für nicht so geschickte Bäcker geeignet.
Thermofee1981:...
Thermofee1981:
gerade 1 Tag vorgebacken ist er erst super lecker!
Kann man den auch am Tag vorher backen?
Kann man den auch am Tag vorher backen?
Mit Rhabarber auch super Idee 👍
Mit Rhabarber auch super Idee 👍
Hatte noch tiefgefroren Rhabarber von der letzten...
Hatte noch tiefgefroren Rhabarber von der letzten Ernte übrig. Einfach statt Guss Streusel drüber....was soll ich sagen: MEGA LECKER 😋
Little Things make BIG days
Ich hab den Kuchen gestern gebacken und bin sehr...
Ich hab den Kuchen gestern gebacken und bin sehr gespannt. Von der Verarbeitung her lief alles super.. aber.. ich weiß nicht ob er innen wirklich fest ist.
Genascht hab ich auch schon und für sehr lecker empfunden. Bin gespannt.
Hab ich es richtig gemacht? Den Boden ohne Vorbacken?
Sehr lecker, wurde von allen gelobt, die ihn...
Sehr lecker, wurde von allen gelobt, die ihn probiert haben.
Auch sehr schnell gemacht, einfach super !
Sehr lecker und einfach zubereitet! Ganze Familie...
Sehr lecker und einfach zubereitet! Ganze Familie war begeistert, danke für das Rezept.
Schmand teilweise oder ganz durch Quark ersetzen
Schmand teilweise oder ganz durch Quark ersetzen
Super lecker und so schnell gemacht Vielen Dank!
Super lecker und so schnell gemacht Vielen Dank!
Mega leckerer Kuchen. Vielen dank für dein...
Mega leckerer Kuchen. Vielen dank für dein Rezept. Ich freue mich schon sehr auf das nächste Mal backen.
Der Kuchen schmeckt einfach nur lecker und gelingt...
Der Kuchen schmeckt einfach nur lecker und gelingt immer. Bin begeistert und werde ihn noch oft backen
Ouzo73:dankeschön
Ouzo73:dankeschön
Habe diesen Kuchen jetzt schon ganz oft gebacken...
Habe diesen Kuchen jetzt schon ganz oft gebacken und er ist immer wieder lecker und kommt bei allen gut an. Auch die Zubereitung ist einfach und unkompliziert. Vielen Dank für das Einstellen dieses tollen Rezeptes. Volle Punktzahl
Rema75:...
Rema75:
danke für die Antwort 😊 so werde ich es machen , danke schön 👍🏼
Diana.M:...
Diana.M:
Hallo Diana.M,
die Milch und das Puddingpulver sind die Grundlage, damit wird der Vanillepudding gekocht. Du kannst den Schmand mit Quark komplett tauschen oder auch mischen, z.B 250g Quark und 350g Schmand verwenden - das funktioniert genauso. Viel Freude beim Backen und genießen!
Hello...
Hello
Ich habe demnächst vor diesen Kuchen zu machen, viele von euch haben kommentiert das sie Quark und schmand nehmen, meint ihr anstatt Milch nimmt ihr Quark ? Oder kommt die Milch trotzdem noch mit Dazu ?
danke wenn ihr antwortet
Der Kuchen ist einfach sooooo lecker. Vielen Dank...
Der Kuchen ist einfach sooooo lecker. Vielen Dank für das Rezept!
Super lecker!!! Vielen Dank für für Dein Rezept...
Super lecker!!! Vielen Dank für für Dein Rezept 🍰
Boah ist der lecker! Hatte ihn am Abend für den...
Boah ist der lecker! Hatte ihn am Abend für den nächsten Tag vorgebacken,
gut durchgezogen war er am 2 und 3 Tag noch viel besser. Wenn so lange was über bleibt.
Gestern als Nachtisch zur Grillparty serviert....
Gestern als Nachtisch zur Grillparty serviert. Alle Gäste waren begeistert. So schnell war schon lange kein Kuchen mehr aufgegessen worden.
Sehr sehr sehr lecker
Sehr sehr sehr lecker
Hatte mal wieder die Sterne...
Hatte mal wieder die Sterne vergessen......natürlich 5mehr kann man ja nicht vergeben
Habe den Kuchen gestern gebacken.👍Hatte als...
Habe den Kuchen gestern gebacken.👍Hatte als Früchte Mangos da wir die sehr gerne essen.Der Kuchen schmeckt wirklich sehr gut,gibt es jetzt öfters.....meine Backzeit musste ich um 20 min verlängern.Danke für das gute Rezept
Einfach super lecker.... Ich backe fast nur noch...
Einfach super lecker.... Ich backe fast nur noch diesen Kuchen 😊👍👍 Danke für das tolle Rezept
Schnell gemacht und richtig lecker. Habe 400 g...
Schnell gemacht und richtig lecker. Habe 400 g Schmand und 200 g Quark genommen und Puderzucker auf 160 g reduziert. Die Säure der Himbeeren passt perfekt zur Vanillecreme!
Danke für das tolle Rezept.
Herminia: mit Mandarinen hab ich den Kuchen auch...
Herminia: mit Mandarinen hab ich den Kuchen auch schon mehrfach gemacht 👍
dieser Kuchen ist oberlecker. Ich hatte noch...
dieser Kuchen ist oberlecker. Ich hatte noch Mascarpone und habe Schmand und Quark hinzugefügt. Suchtgefahr!!
Mach ich wieder, vielleicht mit Mandarinen...
MEGA LECKER!...
MEGA LECKER!
Wir lieben Pudding und Himbeeren, deswegen ist die Kombi hier genial
Für den Rezeptersteller empfehle ich die Reihenfolge zu ändern auf: 1.Teig, 2. Füllung und dann den Belag. So kann man sich das "Zwischenumfüllen" der Creme sparen und sie direkt auf den fertigen Boden in die Form geben.
Habe den Kuchen heute zu einer Veranstaltung am...
Habe den Kuchen heute zu einer Veranstaltung am Stand mitgenommen. Die Tortenplatte war sehr schnell leer. Hat allen sehr gut geschmeckt. Werde ich in meiner Favoritensammlung aufnehmen.
Hallo,...
Hallo,
habe den Kuchen jetzt auch endlich mal probiert.
Mehl habe ich Dinkel genommen,
bei der Füllung 250gr Sahnequark und 2 Schmand.
Der Kuchen schmeckt total super und kam auch überall gut an.
Gerade die Himberen in Verbindung mit der Käsemasse ist der Hammer.
Den mach ich wieder, vielen Dank
Sehr schnell und einfach lecker gebacken. Hatte...
Sehr schnell und einfach lecker gebacken. Hatte noch Butterkekse übrig. Daher habe ich es mir noch ein bisschen einfacher gemacht und 200g Kekse und 125g Butter bei 15Sek./Stufe 6 zerkleinert und schon war ein wie ich finde sehr passender leckerer Boden fertig ❤
Little Things make BIG days
Alle fanden ihn gut...
Alle fanden ihn gut
Ich habe den Kuchen genau nach Rezept gemacht und alle fanden ihn gut, mancher wollte ein 2. Stück.
Auch eine Variante mit Heidelbeeren kam gut an.
Absolut lecker. Kam auch bei unseren Gästen sehr...
Absolut lecker. Kam auch bei unseren Gästen sehr gut an. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Sehr lecker. Auch mit 500g Magerquark + 200g...
Sehr lecker. Auch mit 500g Magerquark + 200g Schmand!
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Wenn du jemanden ohne Lächeln siehst, schenke ihm deins.
~ Charlie Chaplin
Tolles Rezept. Ein sehr leckerer Kuchen, den es...
Tolles Rezept. Ein sehr leckerer Kuchen, den es sicher öfter geben wird. Habe ihn diese Woche schon 2 Mal gemacht. Vielen Dank!
Super Rezept. Lob von allen Seiten.
Super Rezept. Lob von allen Seiten.
Ganz lecker. 🤤Wird es öfters geben. Hatte nur...
Ganz lecker. 🤤Wird es öfters geben. Hatte nur klaren Tortenguss. Hat auch super ausgesehen. Werde es auch mal mit TK Heidelbeeren machen und klarem Tortenguss. Tolles Rezept. Danke
wirklich lecker wird's wieder geben Danke fürs...
wirklich lecker wird's wieder geben Danke fürs einstellen glg Charly
Sehr einfach und schmeckt hervorragend. Kommt in...
Sehr einfach und schmeckt hervorragend. Kommt in meine Sammlung
lecker
lecker
Absolut empfehlenswert!!! Schmeckt jung und alt!...
Absolut empfehlenswert!!! Schmeckt jung und alt! Vielen Dank!