3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Johannesbeerkuchen


Drucken:
4

Zutaten

Boden

  • 170 Gramm Mehl
  • 75 Gramm Zucker
  • 1 Eigelb
  • 100 Gramm Butter, in Würfeln

Belag

  • 100 Gramm Mandeln oder Haselnüsse
  • 500 Gramm Johannisbeeren
  • 2 Esslöffel Speisestärke
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 6
    1h 25min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. 1. Mandeln in den Mixtopf geben, je nach gewünschter Konsistenz 7-10 Sek./Stufe 7 mahlen und umfüllen.

    2. Für den Boden Mehl, Zucker, Eigelb und Butter in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 5. Dann zur Kugel kneten und 30 Min. in den Kühlschrank geben.

    3. In dieser Zeit die Johannisbeeren zupfen.

    4. Mandeln mit Speisestärke und Zimt mischen. Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.

    5. Teig ausrollen, Rand herstellen, Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

    6. Eiweiß mit Salz steif schlagen (ich mache es in einem extra Topf), Zucker und Vanillzucker einrieseln lassen.

    7. Mandelmasse unter Eischnee mischen.

    8. Johanisbeeren vorsichtig unterheben. Masse locker auf dem Teig verteilen.

    9. 40 Min. (170°C) auf unterster Schiene backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo, welche Springform Größe braucht man für...

    Verfasst von ursel.64 am 8. Juli 2021 - 02:13.

    Hallo, welche Springform Größe braucht man für den Kuchen? Ich würde ihn gerne nach machen, denn die Zutaten hören sich sehr gut an.
    LG Ursel

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können