Zutaten
12 Portion/en
Teig für Boden und Streusel
- 275 g Butter
- 200 g Zucker
- 375 g Mehl
- 3 TL Vanillezucker
Belag
- 500 g rote Johannisbeeren
- 250 g Magerquark
- 2 Eier
- 2 EL Griess
- 1 geh. TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone (oder aus dem Tütchen)
- 50 g Zucker
- Hagelzucker
-
6
2h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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-
9
Zubereitung
Die Johannisbeeren in ein Sieb geben und gut abbrausen. Anschließend von den Stielen zupfen ( geht gut mit einer Gabel).
Für den Boden und die Streusel Butter, Zucker und Vanillezucker in den"Mixtopf geschlossen" geben und 4min/37°C/Stufe3 verrühren. Das Mehl dazu geben und weitere 2min/ Stufe3 rühren.
Die Hälfe des Teiges in eine gefettete Springform (26 cm) geben und gleichmäßig andrücken. Der Teig sollte einen kleinen Rand bilden.Die andere Hälfte zur Seite stellen und den "Mixtopf geschlossen" säubern.
Für die Füllung 2 Eier trennen und das Eiweiß mit einer Priese Salz steif schlagen und umfüllen.Dazu den Schmetterling einsetzen.
Eigelb und Zucker 3min/Stufe3 mit dem Schmetterling schaumig schlagen.Grieß und Quark dazu und 2min weiterrühren. Zum Schluß den Eischnee Stufe2/ 1min unterheben und dann diese Masse auf em Boden verteilen. Darauf die Häfte der Johannisbeeren verteilen. Den Streuselteig auf den Kuchen zupfen und mit den restlichen Johannisbeeren bestreuen.
Nun kommt der Kuchen für 60min/180°C O/U in den Backofen und wird dann, noch heiß, mit Hagelzucker bestreut.
Die doppelte Menge reicht für ein Backblech. Der Teig muss dann aber einmal für den Boden und einmal für die Streusel gemacht werden.
Rezept Zubereitung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der Aufwand lohnt sich
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper lecker! Wird auf alle Fälle wieder gemacht!...
Super lecker! Wird auf alle Fälle wieder gemacht! Danke für das Rezept!
Toller Kuchen! Ich habe ihn mit gefrorenen...
Toller Kuchen! Ich habe ihn mit gefrorenen Johannisbeeren gebacken und diese auch im gefrorenen Zustand auf den Kuchen gegeben.
Sehr sehr lecker! Jeder
Sehr sehr lecker! Jeder wollte unbedingt das Rezept!