3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Johannisbeeren Expresskuchen mit Schmand


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

Johannisbeeren Expresskuchen mit Schmand

Teig

  • 125 Gramm Butter, weich
  • 80 Gramm Zucker
  • 3 Stück Eier, Größe L
  • 100 Gramm Schmand oder Creme Fraiche
  • 200 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver, gehäuften
  • 500 Gramm Johannisbeeren, ( rote , oder rote u schwarze gemischt
  • 6
    1h 15min
    Zubereitung 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

    Teig
  1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

    Rundes Backblech (28cm ) Backpapier auslegen.

    Alle Zutaten auße der Beeren in den Mixtopf geben. 20 Sek./Stufe 6 verrühren.

    In die vorbereitete Backform geben und mit den Beeren bestreuen.

    Kuchen ~ 35 Minuten backen. (beobachten , evtl Backzeit verlängern , je nach Ofen)

    Nach einer kurzen Abkühlzeit mit Puderzucker bestreuen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Tip:
Der Kuchen kann hervorragend aufgewertet werden:
Möglichkeit 1:
Eiweiss vom Eigelb trennen u separat aufschlagen. Dazu *VOR*der Teigzubereitung Rühraufsatz einsetzen, Eiweiß in den absolut fettfreien Mixtopf geben ,1Teelöffel Zitronensaft dazu und 4 Min./Stufe 3,5 aufschlagen .
Kuchen nach 25 Minuten Backzeit aus dem Ofen nehmen, Baisermasse mit einem Spritzbeutel mit Lochtüllr Tupfen auf den Kuchen spritzen , mit Mandelblättchen bestreuen und im Ofen bei 160 grad noch weitere 20 Minuten backen.

MÖGLICHKEIT 2 :
400 g kalte Sahne mit Rühraufsatz bei Stufe 3 aufschlagen, 1 Becher Mascarpone vorsichtig Linkslauf unterrühren , auf den Kuchen streichen und mit vielen frischen Früchten wie z. B. Himbeeren, Heidelbeeren und / oder Brombeeren ( am besten wenn diese vorher etwas mit Vanillezucker bestreut wurden u Saft 🥤 gezogen haben ) schön garnieren 😋


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare