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Zutaten
Mürbteig
- 300 Gramm Mehl
- 8 Gramm Backpulver
- 2 Eier
- 100 Gramm Zucker
- 100 Gramm Margarine, weich
Füllung
- 5 Eier, getrennt
- 180 Gramm Zucker
- 105 Gramm Margarine
- 130 Gramm Mehl
- 500 Gramm Quark, 20% Fett
- 250 Gramm Quark, 40% Fett
- 200 Gramm Schlagsahne
- 200 Gramm saure Sahne
- 1 Zitrone, unbehandelt
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6
2h 15min
Zubereitung 1h 15minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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5
Zubereitung
- Mehl und Backpulver in den Mixtopf geben 5 Sek./Stufe 3 mixen. Eier, Zucker und Margarine zugeben, 3 Min./" Modus „Teig kneten“" .
Teig sollte nicht zu weich sein, ggf. noch etwas Mehl hinzugeben und erneut 2 Min./" Modus „Teig kneten“" Stufe mixen.
Teig auf eine saubere Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel formen, mind. 30 Minuten in den Kühlschrank.
Danach Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Backform mit 32 cm Durchmesser geben.
Backofen auf 190°C Ober- u. Unterhitze vorheizen. - Schmetterling einsetzen. Eiweiß in den Mixtopf geben und bei Stufe 3 Min./Stufe 3,5 steif schlagen. Umfüllen. Schmetterling entfernen.
Zucker in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 8 pulverisieren. Margarine zugeben, 15 Sek./Stufe 5. Mit dem Spatel nach unten schieben, Eigelb zugeben und 15 Sek./Stufe 4 mixen.
Mehl zufügen, 20 Sek./Stufe 2, weitere 15 Sek./Stufe 4. Quark, Schlagsahne und saure Sahne zugeben, 1 Min. 30 Sek./Stufe 2 mit dem Spatel umrühren und weitere 60 Sek./Stufe 4 mixen.
Abrieb von einer halben Zitrone zufügen, kurz mit dem Spatel umrühren, in eine große Schüssel umfüllen und Eischnee vorsichtig unterheben und in vorbereitete Form füllen.
Auf mittlerer Schiene für 20 Minuten bei 190°C in den Backofen. Nach 20 Minuten Käsekuchen am Rand rundherum einschneiden, am Mürbteig entlang, ohne Kuchen aus dem Ofen zu nehmen. Weitere 40 Minuten bei reduzierter Hitze auf 180°C fertigbacken.
Herausnehmen und für ca. 20 Minuten in der Backform abkühlen lassen, dann stürzen und ohne Backform vollständig auskühlen lassen.
Teig
Füllung
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Tipp
Man kann auch Früchte, wie Apfel oder Kirschen auf den Boden legen und dann Füllung darüber.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHabe ihn gestern nachgebacken genau so wie es im...
Habe ihn gestern nachgebacken genau so wie es im Rezept steht. War nicht so dunkel wie auf deinem Bild war eine angenehme bräune also die gradzahl und Die Zeit sind gut. Vom Geschmack her war er nicht so kräftig daher nur 4 Sterne. Aber das ist ja Geschmackssache . Ich werde ihn wieder backen und evtl Obst mit rein arbeiten oder aromaöl. Danke fürs einstellen.
Hallo, Zutatenliste hört sich gut an, aber ich...
Hallo, Zutatenliste hört sich gut an, aber ich finde den Kuchen auf dem Foto auch reichlich dunkel. Acrylamid lässt grüßen ! Ich backe Käsekuchen eine Stunde bei 160°C Heissluft, das wäre eigentlich identisch. Vielleicht heizt dein Ofen sehr stark? Optisch schöner finde ich gleichmäßig blassen Käsekuchen ohne Risse. Das haut aber leider auch nicht immer hin😉
iddis:Also ich kenne Käsekuchen nur so.Also...
iddis:Also ich kenne Käsekuchen nur so.Also meiner ist auch immer aussenden sehr dunkel und nach innen heller.Sonst sieht der sehr blass aus.
Oh je ,...
Oh je ,
der ist ja schwer verbrannt .