Zutaten
16 Portion/en
Teig:
- 180 g Mehl
- 60 g Zucker
- 65 g Butter
- 1 Stück Ei
- 1 TL Vanillezucker, selbstgemacht
- 1/2 Pck. Backpulver
Quarkmasse:
- 750 g Magerquark
- 220 g Zucker
- 1 1/2 Pck. Puddingpulver Vanille, zum Kochen
- 75 g Sonnenblumenöl
- 450 g Milch
- 3 Stück Eier
- evtl. Zitronenschalenabrieb oder Rumaroma
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6
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7
einfach
Zubereitung -
8
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9
Zubereitung
Alle Zutaten für den Knetteig in den Mixtopf geben, auf Stufe 4 - 5 ca. 1 Minute lang eine homogene Masse herstellen. Ist sie zu weich, noch ein bischen Mehl hinzu schütten und auf Stufe 4 - 5 nochmal verrühren.
Den Teig gleichmäßig in einer Springform (26 cm) verteilen und bis an den Rand hochziehen.
Der Mixtopf braucht nicht gespült werden. Für die Füllung alle Zutaten bis auf den Quark in den MT geben und 1 Min/Stufe 4-5 verrühren. Dann den Quark dazu geben und nochmal 1 Min/Stufe 3-4 vermischen.
Die Quarkmasse (sie ist sehr dünnflüssig!) in die mit dem Teig ausgekleidete Form füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Grad (Umluft 175°C Grad) ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen beobachten und wenn er anfängt golden zu werden, mit ALUFOLIE abdecken, sonst wird er oben schwarz. Achtung: Den Kuchen erst nach dem völligen Erkalten aus der Form nehmen, da unmittelbar nach dem Backen die Konsistenz der Quarkmasse noch zu weich ist (am besten über Nacht abkühlen lassen). Belohnt werdet Ihr mit einem Käsekuchen, wie Ihr ihn sicherlich noch nie gegessen habt und wie Ihr ihn auch mit diesem Geschmack bei keinem Bäcker zu kaufen bekommt.
Nach dem Rezept von Ute123. Ich habe lediglich die Mengen für eine 26er Springform angepasst.
//www.rezeptwelt.de/rezepte/k%C3%A4sekuchen-nach-tante-gertrud-dieser-k%C3%A4sekuchen-f%C3%A4llt-nicht-zusammen-und-schmeckt-prima/3013
Hilfsmittel, die du benötigst
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHabe den Kuchen in einer 28er Form gebacken....
Habe den Kuchen in einer 28er Form gebacken. Dadurch wurde er nicht so hoch, was mir persönlich besser schmeckt Dann ist noch Platz zum probieren, wenn es mehrere Kuchen gibt
Der beste Käsekuchen ever!!☺️👍
Der beste Käsekuchen ever!!☺️👍
Bester Käsekuchen seit Jahren!!!!
Bester Käsekuchen seit Jahren!!!!
Sehr lecker dieser Käsekuchen 👍...
Sehr lecker dieser Käsekuchen 👍
Ich hab auch weniger Zucker genommen.
Der Boden läßt sich sehr gut verarbeiten.
Sehr, sehr lecker!
Sehr, sehr lecker!
Super, danke für das Rezept ...
Super, danke für das Rezept
170 g Zucker in der Quarkmasse reicht für mich vollkommen.
Ich hab Zitronensaft statt Abrieb / Aroma genommen...
Mein bisher bester Käsekuchen
Mega lecker 😋😋😋 vielen Dank für das...
Mega lecker 😋😋😋 vielen Dank für das tolle Rezept. Wir lieben Käsekuchen, diesen ganz besonders. Habe ihn letzte Woche das erste mal gebacken, jetzt ist er wieder im Ofen 😋😀.
Sehr lecker und wirklich super schnell zubereitet....
Sehr lecker und wirklich super schnell zubereitet.
Danke für das Rezept.
Super, richtig lecker. Sehr cremig, Boden schön...
Super, richtig lecker. Sehr cremig, Boden schön dünn. So mögen wir ihn
Wirklich ein guter Käsekuchen. Toll ist, dass er...
Wirklich ein guter Käsekuchen. Toll ist, dass er nicht in sich zusammenfällt. Einzig die Angaben zum Mürbeteigboden können nicht stimmen. Habe ich auch nicht ausprobiert. Ich habe nen Standardboden, den ich immer mache. Die Füllung ist sehr lecker. Danke fürs Teilen.
Das ist der weltbeste Käsekuchen!!! Meine Familie...
Das ist der weltbeste Käsekuchen!!! Meine Familie und ich liebe ihn! Mein Sohn wünscht ihn sich jedes Jahr zum Geburtstag, sowie heute...
Oh man ist der lecker. 100 Sterne 😂😍
Oh man ist der lecker. 100 Sterne 😂😍
Suwinni1969 hat geschrieben:...
Alle zufrieden!...
Alle zufrieden!
Nicht so riesig! Nur Rumaroma, geht bei uns gar nicht.
Wir nehmen Zitrone.
Danke auch nochmal von mir für das Umrechnen!...
Danke auch nochmal von mir für das Umrechnen! Habe blöderweise das Aroma vergessen - hoffentlich schmeckt er trotzdem!
Ich habe Backpapier in die Backform eingelegt und...
Ich habe Backpapier in die Backform eingelegt und die Ränder eingefettet. Habe alles gemacht nach Anleitung (mit Zitronenaroma) und stellte dann fest, sche....e, kein Puddingpulver. Wat nu? Ich habe 2 Esslöffel Speisestärke zugefügt für die Bindung und verrührt, bevor ich den Quark dazu gegeben habe. Habe dann etwa 900 Gr. Quark genommen und 2 Eiweiße steif geschlagen und dann unter die Masse gehoben. Sehr gut war der Tipp mit der Alufolie, denn der Eischnee wird sehr schnell schwarz. Habe den Kuchen allerdings wesentlich länger im Offen gelassen, da ich jetzt nicht wusste, wie er ohne das Puddingpulver fest wird. Zumal habe ich einen von den neuen Öfen, die auch ohne Umluft zu benutzen, immer Luft rausblasen und daher länger brauchen. Habe etwa 1,25 Std. auf 200 Grad gebacken, dann reduziert auf 160 für etwa 15 Minuten und dann nochmals für 15 Minuten auf 120 Grad, damit er mir nicht zusammenfällt. Der Kuchen stand dann über Nacht, schien mir aber am gleichen Abend schon fest zu sein. Der Kuchen ist schön aufgegangen, nicht zusammengefallen und die Konsistenz war prima, genau richtig, sehr saftig. Geschmeckt hat er allen 6 Leuten sehr gut, trotzdem ich gedacht hatte, er könnte etwas fad vielleicht sein, weil das Puddingpulver fehlt, aber dem war nicht so. Der Boden war auch sehr gelungen, ein ganz klein bisschen war er stellenweise nicht ganz durch, ist vermutlich dem Backpapier geschuldet, das nächste Mal probiere ich das mit einfetten statt Backpapier, aber ich probiere den Kuchen auch mal mit Puddingpulver, bin neugierig im Vergleich.
Der Boden bzw. somit auch der Rand hat mir so gut gefallen, dann probiere ich auch mal mit anderer Füllung aus.
Übrigens, wer es noch nicht wusste: viel typisches Käsekuchenaroma bekommt man, wenn man möglichst alten Quark verwendet, der dann auch weniger Flüssigkeit enthält, wodurch die Masse garantiert fest wird – allerdings hatte ich diesmal frischen Quark verwendet.
Muss man die Springform gar nicht einfetten?
Muss man die Springform gar nicht einfetten?
SUPER LECKER...
SUPER LECKER
Habe den Kuchen schon mehrfach gebacken und er ist immer super geworden und kam sehr gut an.
Danke für das Rezept.
Super lecker, danke für das Rezept.😀😀
Super lecker, danke für das Rezept.😀😀
Sehr lecker, nur Rumaroma fand ich nicht ganz so...
Sehr lecker, nur Rumaroma fand ich nicht ganz so gut. Ich glaube Zitrone passt besser.
ausprobiert und für sehr gut befunden...
ausprobiert und für sehr gut befunden
den mache ich auf jeden Fall nochmal
Beste Käsekuchen der Welt
Beste Käsekuchen der Welt
Die Familie ist begeistert!...
Die Familie ist begeistert!
Letzte Woche habe ich dieses Rezept ausprobiert. Und ich muss sagen, dass die ganze Familie begeistert war. Heute habe ich das halbe Rezept gemacht in einer kleineren Form, weil wir dieses Wochenende nur zu dritt sind. Das hat auch gut funktioniert!
Das nächste Mal versuche ich als Boden einen Blätterteig zu verwenden.
Klasse Rezept!
das ist der beste Käsekuchen,...
das ist der beste Käsekuchen,
ich finde das Rezept besser als mit 1000g Quark es ist nicht zu mächtig
einfach genial
Danke für's umrechnen und einstellen Silke :love:
Danke für's umrechnen und einstellen Silke
sehr lecker und schnell gemacht. Habe anstatt...
sehr lecker und schnell gemacht. Habe anstatt Sonnenblumenöl flüssige Butter unter die Quarkmasse und weniger Zucker. Kommt immer gut an
Hallo...
Hallo!
Das Rezept ist einfach zuzubereiten - nur das Verteilen und "Hochziehen" des Teigs war nicht so einfach.
Ich habe Rumaroma hinzugegeben (ca. 1/2 Fläschchen). Das hat mir nicht so gut geschmeckt. Wie macht ihr alle das immer so?
Der Boden ist nach dem Backen leider etwas matschig. Die Konsistenz der Quarkmasse ist ok, könnte aber etwas fester sein. Ich denke, ich würde den Kuchen nachstes Mal länger im Ofen lassen.
Insgesamt hat mich das Rezept beim ersten Versuch nicht so vom Hocker gehauen...
Vielleicht schmeckt es uns besser, wenn ich das mit dem Aroma und der Backzeit nächstes Mal anders mache?!
Trotzdem danke fürs Rezept!
Vielen Dank fuumlr das tolle Rezept - alle waren...
Vielen Dank für das tolle Rezept - alle waren begeistert!!!
Perfekt...
Perfekt,
einfach, super, schmeckt genial
Ist sehr gut geworden und vielen Dank für's...
Ist sehr gut geworden und vielen Dank für's umrechnen auf die 26er Backform.
Wird es jetzt öfter geben.
Sehr lecker. Volle Punktzahl ...
Sehr lecker. Volle Punktzahl
warum klappt es manchmal mit der Pinktzahl beim Speichern nicht. Ich mache 5 und beim Speichern springt er zurück auf 4 oder 3 😡😰
Einfach nur genial
Einfach nur genial
Super lecker Er war einfach genial. Nicht zu...
Super lecker Er war einfach genial. Nicht zu schwer im Geschmack wie ich es von vielen anderen Rezepten kenne. Diesen Kuchen wird es definitv wieder geben Miam
Super lecker und in 10 Minuten im Ofen.
Super lecker und in 10 Minuten im Ofen.
Ich habe den Käsekuchen noch
Ich habe den Käsekuchen noch lauwarm angeschnitten. Er ist nicht zusammengefallen, schön hoch geblieben. Sehr lecker, locker, genau richtig von der Süsse her. Tolles Rezept, danke fürs umrechnen auf die 26er Form
Super lecker, hatte die
Super lecker, hatte die Sterne vergessen )
Super lecker !!
Super lecker !!
Bester Käsekuchen, super
Bester Käsekuchen, super lecker!
Obwohl es mein erster Käsekuchen war, den ich gebacken hab, ist er super geworden. Alle Gäste waren begeistert. Ist nicht eingefallen und die Menge für die 26er Form hat perfekt gepasst!
Super leckerer Kuchen. Ist
Super leckerer Kuchen. Ist perfekt gelungen. Die Menge war nicht zu viel. Habe ihn 70 min. im Ofen gelassen. Lieben Dank für das tolle Rezept. Dafür 5 Sterne von mir.
Super, endlich kann ich den
Super, endlich kann ich den leckeren Käsekuchen in der 26er Form backen
Ich hatte zu viel Masse,
Ich hatte zu viel Masse, obwohl ich den Teig schon sooooooo dünn verteilt hatte .... schade drum. Aber im Ofen schauts jetzt gut aus.
LG
Passt perfekt von der Menge
Passt perfekt von der Menge her und natürlich super lecker!
Super, jetzt kann ich diesen
Super, jetzt kann ich diesen leckeren Käsekuchen auch in der kleineren Form machen.