Du befindest dich hier:


3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Käsekuchen


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

Mürbeteig

  • 100 Gramm Butter, kalt, in Stücken
  • 80 Gramm Zucker
  • 20 Gramm Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Ei
  • 250 Gramm Mehl

Käse-Sahne Mischung

  • 200 Gramm Sahne zum Kochen (ca. 15-20 %)
  • 5 Eier
  • 150 Gramm Zucker
  • 125 Gramm Butter, weich, in Stücken
  • 500 Gramm Quark, 20 % Fett
  • 200 Gramm saure Sahne
  • 1/2 Vanilleschote, Mark ausgekratzt
  • 40 Gramm Speisestärke
  • 1/2 Limette, Saft ausgepresst
  • 6
    9h 25min
    Zubereitung 8h 25min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Mürbeteig
  1. Backofen auf 180°C vorheizen.

    Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei, Mehl und Backpulver in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 6 vermengen und in die vorbereitete Springform drücken, dabei einen Rand von 5 cm hochziehen.
  2. Käse-Sahne Mischung
  3. Sahne mit dem Handmixer steif schlagen und auf Seite stellen.
  4. Eier, Zucker und Butter in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 5 vermischen. Quark, saure Sahne, Vanillemark, Speisestärke und Limettensaft in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 5 vermischen.
  5. Geschlagene Sahne in den Mixtopf zugeben, 20 Sek./Stufe 5 vermischen, in die Springform füllen.

    Kuchen 60 Minuten (180°C) backen. Ggf. nach 30 Minuten 3 cm vom Rand ringsherum einschneiden, damit der Kuchen nicht unkontrolliert einreißt.

    Nach der der Backzeit ca. 10 Minuten im offenen Backofen abkühlen lassen, und anschließend in der Form vollständig abkühlen lassen.

    Vor dem Schneiden mindestens 8 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen, aus der Form nehmen, in 12 Stücke schneiden und servieren.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Je nach Geschmack noch vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Super cremig und einfach nur lecker.

    Verfasst von Elgi66 am 15. April 2023 - 09:16.

    Super cremig und einfach nur lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Er war einfach perfekt und hat allen sehr...

    Verfasst von GeorgiB am 18. September 2022 - 11:52.

    Er war einfach perfekt und hat allen sehr gemundet. Danke 🙏

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bester Käsekuchen, den ich je gemacht habe. So...

    Verfasst von Sahlfrau am 5. Dezember 2021 - 15:53.

    Bester Käsekuchen, den ich je gemacht habe. So herrlich fluffig und cremig, und dabei noch wirklich einfach zu machen. Den mache ich jetzt immer, wenn ich Käsekuchen machen will! ❤

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vorweg- ich kann und mag nicht backen, deswegen...

    Verfasst von Susihein am 16. November 2021 - 11:21.

    Vorweg- ich kann und mag nicht backen, deswegen gibt es bei uns nur zu Feierlichkeit selbst gebackenen Kuchen und für mich ist es jedes Mal ein Zittern, ob der Kuchen auch bloß was wird....

    Dieses Rezept ist super. Sonntag zum Geburtstag auf Wunsch diesen Kuchen gebacken, da wir ihn schon einmal gebacken hatten und er perfekt gelungen ist.

    Letztes msl mit Mandarinen drin, diesmal ohne Obst.

    Statt Limette Orangenschale verwendet und weil die Kinder es so gerne mögen statt Speisestärke Vanillepuddingpulver.

    Der Kuchen sieht aus wie gemalt, einfach ein Traum. 5 Sterne dafür! ⭐⭐⭐⭐⭐

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern habe ich das Rezept ausprobiert und heute...

    Verfasst von Hexemädchen am 9. Mai 2021 - 14:03.

    Gestern habe ich das Rezept ausprobiert und heute das erste Stück Käsekuchen vernascht. Die Konsistenz ist sehr gut, aber ich finde den Kuchen etwas zu fade. Da möchte ich mehr Aroma drin haben. Noch habe ich keine Idee dazu. Bewerten möchte den Kuchen deshalb nicht, weil ja alles Geschmacksache ist. Wink

    Eine lichtvolle Zeit

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker ...

    Verfasst von Silvia K. am 5. Mai 2021 - 14:33.

    Sehr lecker Smile
    Habe noch Mandarinen unter die Quark-Sahne-Füllung gegeben und gleich
    nach dem backen mit etwas Zimtzucker bestreut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich werde deinen Kuchen morgen backen. Welche...

    Verfasst von Simonasz am 2. Oktober 2020 - 12:18.

    Ich werde deinen Kuchen morgen backen. Welche Größe von der Form hast du da genommen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich ein super Rezept, nur das mit dem...

    Verfasst von JongHunger am 21. November 2019 - 18:14.

    Wirklich ein super Rezept, nur das mit dem einschneiden kapier ich nicht. Aber es ist bei mir auch nie nötig, sieht immer aus wie gemalt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer käsekuchen, er wurde komplett...

    Verfasst von basti08 am 24. Februar 2019 - 13:31.

    Sehr leckerer käsekuchen, er wurde komplett aufgegessen.
    Ich habe 1 Päckchen Vanillpudding noch dazugegeben
    Sehr leicht zu machen und er ist nicht eingebrochen was oft bei Käsekuchen passiert.

    5 Sterne plus.

    Dankeschön

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr einfach zu machen und hat sehr lecker...

    Verfasst von ilemja am 12. Januar 2019 - 19:59.

    Sehr einfach zu machen und hat sehr lecker geschmeckt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker 😋 ...

    Verfasst von marina4ka85 am 24. September 2018 - 19:13.

    Sehr sehr lecker 😋
    Wir sind begeistert
    Gibt's öfters

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, ist eher fluffig wie Käse-Sahnetorte...

    Verfasst von schnickeschnacke am 4. März 2018 - 12:46.

    Sehr lecker, ist eher fluffig wie Käse-Sahnetorte und nicht so kompakt wie Käsekuchen den ich sonst kenne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept und echt schnell gemacht. Ich habe...

    Verfasst von Jimmy-red am 23. Februar 2018 - 21:03.

    Tolles Rezept und echt schnell gemacht. Ich habe Schlagsahne verwendet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut gelungen und hat wunderbar geschmeckt!...

    Verfasst von kesorino am 7. Februar 2018 - 21:11.

    Sehr gut gelungen und hat wunderbar geschmeckt!
    Danke für's einstellen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Endlich mal wieder ein Rezept ohne Pudding Hab...

    Verfasst von Turtles am 14. Januar 2018 - 17:33.

    Endlich mal wieder ein Rezept ohne Pudding tmrc_emoticons.) Hab ich gleich probiert heute - ausschauen und riechen tut er gut - schmecken muss ich dann warten bis morgen.....und hat so was von gut geschmeckt. Nie mehr einen anderen KäsekuchenLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr einfach und Suppperr lecker, Danke

    Verfasst von salami94 am 14. Januar 2018 - 15:30.

    Sehr einfach und Suppperr lecker, DankeWink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ich war erst verwirrt wegen der Sahne, (...

    Verfasst von Vltmhb am 2. Dezember 2017 - 21:54.

    Hallo, ich war erst verwirrt wegen der Sahne, ( zum kochen und dann doch schlagen Big Smile ich habe sie dann nur geschlagen und nicht gekocht)
    Es ist der weltbeste Käsekuchen, leicht etwas gremig, null Puddingpulver, ein schöner genussLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Waaaaas Hier hat noch keiner geschrieben...

    Verfasst von klaine1306 am 22. Mai 2017 - 12:19.

    Waaaaas.... Hier hat noch keiner geschrieben?
    Das sollte sich ändern. Ich backe den Kuchen heute zum 2., aber ganz sicher nicht zum letzten Mal!! Smile
    Ein super Rezept mit meiner ganz persönlichen Geling-Garantie.
    5Sterne+ und ein fettes Dankeschön Love

    Wer is eigentlich Paul?  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können