Zutaten
16 Portion/en
Kürbis Cookies mit Ingwer- Glasur
Für die Cookies
- 200 g Butternut-Kürbis in 2- 3 cmStücken, schälen und entkernen
- 100 g Zucker
- 1 gehäufter Teelöffel Zimt
- 100 g Orangensaft, entspricht etwa dem Saft 1 Orange
- 150 g Milch, 1,5 % Fett
- 2 EL Ahornsirup
- 200 g Dinkelmehl, 630
- 100 g Dinkelflocken, Feinblatt
- 50 g Butter, in kleinen Stücken
- 2 TL Weinsteinbackpuler, TL leicht gehäuft
- 1 TL Vanille, gemahlen
- 2 EL Leinsamen, geschrotet
- 1 Prise Salz
Für die Ingwer-Glasur
- 80-90 g Puderzucker
- 30 g Ingwer, frisch, schälen und fein reiben
- 1-1,5 EL Zitronensaft, frisch gepresst
-
6
1h 5min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Für die Cookies
1. Den Kürbis schälen, entkernen und in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden.
2. Den Orangensaft in den "Mixtopf geschlossen" einwiegen.
3. Die Kürbisstücke, den Zimt und den Zucker dazugeben und alles
15 Min/100°/"Linkslauf" /Stufe "Sanftrührstufe" / dünsten.
4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° (Ober u. Unterhitze) vorheizen.
5. Die Milch und den Ahornsirup dazugeben und alles 10 Sek/Stufe 10
zerkleinern.
6. Das Dinkelmehl, die Dinkelflocken, den Leinsamen, die Butter,
die Vanille, Weinsteinbackpulver und Salz zugeben und 30Sek/Stufe 4
verrühren.
7. Backblech mit Backpapier/folie auslegen.
8. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und mit einem Eßlöffel 16 Teighaufen
auf das Backblech geben....(ich hatte 10 Teighaufen gemacht für größere
Cookies) und etwas formen.
9. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Min. backen, dann Backofen ausschalten
Ofentür leicht öffnen und die Cookies noch etwa 10 Min. ziehen lassen. - Für die Glasur
Den Puderzucker, den geriebenen Ingwer und den Zitronensaft mit einem Mixer zu einer geschmeidigen Glasur pürieren.
Wenn die Glasur nicht flüssig genug= etwas Zitronensaft zugeben.
Wenn die Glasur zu flüssig= etwas Puderzucker zugeben.
Die Glasur mit einem Löffel auf den Cookies verteilen.
Für die Cookies und die Glasur
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Es kann auch ein Hokkaido Kürbis genommen werden, sowie auch andere Mehlsorten, man kann Haferflocken anstatt Dinkelflocken nehmen, und Xucker anstatt Zucker nehmen.
Die Glasur kann noch mit verschiedenen Zutaten (z.B. Mohn) bestreut werden
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren