3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Mandarinen-Quark-Kuchen


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

Für den Teig

  • 75 g Butter oder Margarine, weich
  • 70 g Zucker
  • 1 Ei, Größe M
  • 200 g Mehl, Typ 550
  • 1 geh. TL Backpulver

Für die Füllung

  • 500 g Quark, Magerstufe
  • 2 Eier, Größe M
  • 140 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 50 g Sonnenblumenöl
  • 120 g Milch
  • 200 g Schmand
  • 2 Dosen Mandarinen (kleine Dosen)
  • 6
    1h 5min
    Zubereitung 5min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Zucker, weiche Butter oder Margarine und das Ei in den Mixtopf geben und ca. 2 Min/Stufe3 schaumig rühren.

    Mehl und Backpulver dazugeben und 2 Min/ Modus „Teig kneten“, anschließend den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und so verstreichen, dass der Rand ca. 1 bis 2 cm hochgezogen ist.

    Nun die beiden Dosen Mandarinen abschütten und gut abtropfen lassen.

    Die Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und 1,5 Min./Stufe 4-5 glatt rühren. Jetzt 3/4 der Mandarinen dazugeben und kurz LinkslaufSanftrührstufe unterrühren. Diese Quarkmasse auf den Teig geben und dann alles mit den restlichen Mandarinen verzieren.

    Den Kuchen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze für 60 Min. im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hab die Sterne vergessen. Die dürfen natürlich...

    Verfasst von Inge.Inge am 4. September 2023 - 16:52.

    Hab die Sterne vergessen. Die dürfen natürlich nicht fehlen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein gutes und leckeres Rezept. ...

    Verfasst von Inge.Inge am 4. September 2023 - 16:51.

    Ein gutes und leckeres Rezept.
    Schnell gemacht und gebacken und RUCKZUCK aufgegessen. Kinder lieben diesen Kuchen. Kleine und Große sind begeistert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell und lecker. Habe für die Füllung nur 110...

    Verfasst von Tina56 am 9. Oktober 2022 - 17:59.

    Schnell und lecker. Habe für die Füllung nur 110 g Zucker genommen und noch den Abrieb einer Zitrone dazu. Mehl 1/2 Dinkel- 1/2 Weizenmehl .Das Rezept habe ich gleich gespeichert.

    Tina

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Welche Größe sollte die Springform haben?

    Verfasst von Kahlan80 am 2. Oktober 2022 - 11:39.

    Welche Größe sollte die Springform haben?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super Dankeschön.lg

    Verfasst von Inesmausi-R am 30. August 2022 - 14:43.

    super Dankeschön.lg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Traum. Der schmeckt so cremig....

    Verfasst von rappeltine am 23. Januar 2021 - 16:11.

    Ein Traum. Der schmeckt so cremig.
    Habe für die Backform BTM verwendet.
    Kuchen ist sehr schnell gerührt und gebacken.
    Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker 🥰...

    Verfasst von Tangef am 17. Januar 2021 - 16:58.

    Mega lecker 🥰
    Super schnell gemacht und einfach nur lecker 👍 habe nur 100gr Zucker genommen was für uns vollkommen ok war 😉 volle Punktzahl

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr, sehr leckerer Kuchen. Kann ich zu 100%...

    Verfasst von Lunasindi am 30. August 2020 - 19:40.

    Ein sehr, sehr leckerer Kuchen. Kann ich zu 100% empfehlen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr schnelles und gelingsicheres Rezept....

    Verfasst von köllchen am 11. Juli 2020 - 15:52.

    Ein sehr schnelles und gelingsicheres Rezept. Hatte keinen Schmand und kein Puddingpulver mehr. Habe stattdessen einen griechischen Joghurt und Speisestärke verwendet. Absolut top!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von ute13071965 am 31. Mai 2020 - 13:19.

    Hallo,
    ein Super-Rezept, mache in schon das 2. Mal in dieser Woche. Habe statt Mandarinen 6 halbe Dosen-Pfirsiche genommen und ca. 70 Min. gebacken, da die Füllung sehr flüssig ist.
    Viele Grüße
    Ute

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wunderbarer Kuchen - schmeckt der ganzen Familie...

    Verfasst von Anja13977 am 8. Mai 2020 - 19:52.

    Wunderbarer Kuchen - schmeckt der ganzen Familie sehr gut - danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wunderbarer Kuchen - schmeckt der ganzen Familie...

    Verfasst von Anja13977 am 8. Mai 2020 - 19:52.

    Wunderbarer Kuchen - schmeckt der ganzen Familie sehr gut - danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker! Ist sehr gut bei meiner Familie...

    Verfasst von Vanessa3004 am 1. Mai 2020 - 22:47.

    Sehr sehr lecker! Ist sehr gut bei meiner Familie angekommen 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Habe noch den Saft einer halben...

    Verfasst von Toffifee36 am 29. März 2020 - 19:46.

    Sehr lecker! Habe noch den Saft einer halben Zitrone zur Füllung gegeben, den Zucker auf 90g reduziert und das Öl glatt vergessen. Der Kuchen war trotzdem saftig. Musste ihn ca. 10 min länger backen. Werde ich wieder so machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Frido12: Dankeschön, werde es heute mal...

    Verfasst von Vanessa3004 am 28. März 2020 - 09:10.

    Frido12: Dankeschön, werde es heute mal ausprobieren 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lady Jane: Dankeschön!

    Verfasst von Vanessa3004 am 28. März 2020 - 09:10.

    Lady Jane: Dankeschön!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vanessa3004:...

    Verfasst von Frido12 am 27. März 2020 - 23:44.

    Vanessa3004:
    Hallo Vanessa,
    ich glaube schon, dass du den Kuchen auch mit 405 Mehl backen kannst. Das ist nur etwas feiner gemahlen, lockerer u. etwas "weißer", da weniger Mineralstoffe enthalten sind. Aber die Backeigenschaften zwischen 405 u. 550 sind nicht so groß.

    Gutes Gelingen!

    Viele Grüße, Frido12

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich mache es nur mit 405er Mehl. Gutes Gelingen...

    Verfasst von Lady Jane am 27. März 2020 - 23:28.

    Ich mache es nur mit 405er Mehl. Gutes Gelingen und ein schönes Wochenende Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Weis jemand ob es mit Mehl 405 auch gelingt? Hab...

    Verfasst von Vanessa3004 am 27. März 2020 - 22:02.

    Weis jemand ob es mit Mehl 405 auch gelingt? Hab leider spontan nichts anderes da 🤔

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hammermäßig! ...

    Verfasst von heute_koche_ich am 12. Februar 2020 - 15:02.

    Hammermäßig!
    Ich mache sonst ein anderes Rezept dieses Kuchens als Blechkuchen. Nun wollte ich einen runden Mandarinenkuchen backen und bin auf dieses Rezept gestoßen.

    Der Kuchen schmeckt wahnsinnig gut, wird es auf alle Fälle wieder geben Lol.
    Danke an die Erstellerin!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist total lecker.Habe ihn schon mit...

    Verfasst von dinachen2 am 5. Februar 2020 - 20:25.

    Der Kuchen ist total lecker.Habe ihn schon mit Kirschen und Mandarinen gebacken.Habe auch weniger Zucker genommen.Danke für das gute Rezept.😀

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Freitag Abend in einer eckigen Form gebacken!...

    Verfasst von 03diddi05 am 2. Februar 2020 - 21:12.

    Freitag Abend in einer eckigen Form gebacken! Wirklich sehr lecker! Es blieb kein Krümel über. Ich habe auf den Teigboden noch etwas gehackte Mandeln gestreut!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern gebacken und war sehr gut. Werde ich...

    Verfasst von dinachen2 am 27. Januar 2020 - 17:59.

    Gestern gebacken und war sehr gut. Werde ich öfter backen. Schmeckt bestimmt auch mit Kirschen gut.Habe auch etwas weniger Zucker genommen, weil ich es nicht so süß mag. Danke für das gute Rezept. 😃🍕

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen schmeckt sehr lecker. Den Teig für den...

    Verfasst von Alfalfa37 am 26. Januar 2020 - 16:20.

    Der Kuchen schmeckt sehr lecker. Den Teig für den Boden habe ich mit einem kleinen Wellholz in die Form gebracht. Hat supper geklappt. Den Kuchen gibt´s bei uns bestimmt noch öfter.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • amerika-fan:absolut geschmacksneutral ist rapsöl

    Verfasst von irene anna am 26. Januar 2020 - 11:59.

    amerika-fan:absolut geschmacksneutral ist rapsöl

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnelles und einfaches Rezept , und auch lecker....

    Verfasst von Inge Ray am 25. Januar 2020 - 17:32.

    Schnelles und einfaches Rezept , und auch lecker. Danke schön

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tassy:...

    Verfasst von amerika-fan am 25. Januar 2020 - 12:12.

    Tassy:
    Rapsöl ist meiner Meinung nach nicht ratsam. Ich hab mal bei einem anderen Kuchen das Sonnenblumenöl durch Rapsöl ersetzt und es schmeckte fürchterlich.Irgendwie bitter oder herb,seltsamer aufdringlicher Geschmack jedenfalls

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker!

    Verfasst von DanielaBarbara am 22. August 2019 - 18:46.

    Sehr, sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker...

    Verfasst von Anderl69 am 21. Juli 2019 - 12:15.

    Sehr leckerSmile
    Kenne ein ähnliches Rezept ohne Schmand und mit Tortenguß.
    Dieses Rezept ist jedoch besser. Sehr zu empfehlen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept, habe nur weniger Zucker genommen und...

    Verfasst von Gerlinde79 am 10. Juni 2019 - 10:43.

    Super Rezept, habe nur weniger Zucker genommen und Dinkel/Roggenmehl genommen. tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann man auch „richtige“ Aprikosen, nicht aus...

    Verfasst von vermixen am 4. Juni 2019 - 16:44.

    Kann man auch „richtige“ Aprikosen, nicht aus der Dose nehmen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo ...

    Verfasst von Tassy am 31. Mai 2019 - 22:01.

    Hallo
    Kann man das Sonnenblumenöl durch Rapsöl ersetzen ?
    LG Nicole

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, gibt bei uns KEINEN anderen...

    Verfasst von marina.haase am 12. April 2019 - 18:48.

    Super lecker, gibt bei uns KEINEN anderen Käsekuchen mehr! Meine 5 Kritiker waren begeistert....und die Nachbarn auch. Danke für das tolle Rezept 🤗🤩

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist der absolute Hammer. Sooo lecker ...

    Verfasst von Scylla77 am 8. April 2019 - 17:53.

    Der Kuchen ist der absolute Hammer. Sooo lecker tmrc_emoticons.) Ich habe statt der Mandarinen eine große Dose Pfirsiche genommen. Diesen Kuchen wird es definitv öfter geben. Vielen Dank für das tolle Rezept Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • schon in meiner Bestenliste und heute wieder...

    Verfasst von Thermoqueenie am 30. März 2019 - 11:38.

    schon in meiner Bestenliste und heute wieder gebacken Habe statt Schmand diesesmal Mascarpone genommen - man gönnt sich ja sonst nix tmrc_emoticons.;-)

    keep it simple Cooking  4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, gestern gebacken

    Verfasst von Saga1972 am 14. März 2019 - 18:16.

    Sehr lecker, gestern gebacken

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute den leckeren Kuchen gebacken und musste...

    Verfasst von Wusel1966 am 9. März 2019 - 20:12.

    Habe heute den leckeren Kuchen gebacken und musste mich wirklich bremsen, sonst hätte ich auch ein 3.Stückchen gegessen.Love
    Der Teig ist super einfach zu verarbeiten.Habe Dinkelmehl genommen und 20g Zucker in der Quarkmasse abgezogen, beim nächsten Mal nehme ich noch 20g weniger, reicht vollkommen, da die Mandarinen auch süß sind. Außerdem sind direkt alle Mandarinen in der Masse gelandet, habe sie aber im MT mit dem Spatel leicht untergehoben und dann auf den Teig gegeben.Tolles Rezept...wird mein Lieblingskuchen Love... sehr zu empfehlen !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist mega lecker. Habe auch etwas...

    Verfasst von Jessi2304 am 13. September 2017 - 22:09.

    Der Kuchen ist mega lecker. Habe auch etwas weniger Zucker genommen und er ust trotzdem boch süß. Vielen Dank für das Rezept. Der wird jetzt öfter gemacht Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon mehrmals gebacken und immer wieder SUPER....

    Verfasst von LaCulina2016 am 19. Dezember 2016 - 22:46.

    Schon mehrmals gebacken und immer wieder SUPER.

    Danke für's Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt sehr gut! Ich habe Dinkelvollkornmehl...

    Verfasst von Migama am 2. Oktober 2016 - 11:50.

    Schmeckt sehr gut! Ich habe Dinkelvollkornmehl genommen und für die Masse anstatt dem Schmand Frischkäse light. Dann noch einen großzügigen Spritzer Zitronensaft und nur die Hälfte an Zucker (wir essen nicht gerne so süßtmrc_emoticons.;). Einfach perfekt und sehr erfrischend. Der Boden war jedoch schwierig passend anzudrücken, da er sehr fest war. Egal, das Egebnis zählt und das war prima.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr cremig und super lecker!

    Verfasst von calla rose am 15. Juli 2016 - 00:55.

    Sehr cremig und super lecker!  Ich hatte keine Mandarinen da und habe den mit Pfirsichen aus der Dose gemacht.  Der Kuchen ist super angekommen,  auch bei den Kindern. 

    Vielen Dank für das tolle Rezept! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • LECKER!!

    Verfasst von sanoda am 2. April 2016 - 02:36.

    LECKER!! Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •  Danke für das tolle rezept !

    Verfasst von sylv28 am 23. Januar 2016 - 15:10.

     Danke für das tolle rezept ! Heute ausprobiert u für gut empfunden !! tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Kuchenh das zweite

    Verfasst von Annette B. am 6. September 2015 - 15:56.

    tmrc_emoticons.) Habe den Kuchenh das zweite mal gebacken, sehr gut. Kann ich nur empfehlen. Vielen Dank Annette

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Problemlos  und simpel. Aus

    Verfasst von supermelle am 27. August 2015 - 00:42.

    Problemlos  und simpel. Aus Not mit Pfirsichen,  sieht lecker aus.  Muss leider bis morgen warten mit dem anschneiden und probieren.  Volle Sterne fürs Rezept 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept! Super lecker

    Verfasst von iaah007 am 22. August 2015 - 19:14.

    Tolles Rezept! Super lecker Love

    Auch im Sommer sehr zu empfehlen. Leicht und locker!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker.  Hatte keine

    Verfasst von MamaPia am 6. Mai 2015 - 01:37.

    Super lecker.  Hatte keine Mandarinen da und dann Pfirsiche genommen. War echt lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es schmeckt super! Wir haben

    Verfasst von Rosadeli am 4. Mai 2015 - 20:15.

    Es schmeckt super!

    Wir haben ihn mit Sahnequark gemacht. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und einfach zu

    Verfasst von km270882 am 24. Oktober 2014 - 09:14.

    Super lecker und einfach zu machen... Mittlerweile wurde der Kuchen schon zigmal gebacken tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •   Auf Wunsch von meinem Sohn,

    Verfasst von Vanillemond am 1. Dezember 2013 - 21:02.

      Auf Wunsch von meinem Sohn, habe ich diesen Kuchen als allererstes in meinem neuen TM versucht. Was soll ich sagen -             total easy und echt lecker! Den backe ich gerne wieder.

    Werde aber beim nächsten Mal ein bisschen weniger Zucker verwenden, denn er war uns ein klein wenig zu süß. Vielen Dank für das Rezept!

    tmrc_emoticons.) 

    Liebes Grüßle, Vanillemond !


    Ich habe einen TM31 und was anderes kommt mir nicht in die Küche!!!  

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können