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Mandelkuchen mit Mandel-Baiser-Decke


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Zutaten

12 Portion/en

Vorbereitung

  • 225 Gramm Mandeln
  • 5 Stück Eier
  • 240 Gramm Zucker

Mürbteig

  • 250 Gramm Mehl
  • 30 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 Gramm Butter, in Stücken

Belag 1

  • 125 Gramm Aprikosenmarmelade, ohne Stücke
  • 1 Esslöffel Strohrum, optional

Belag 2

  • siehe „Vorbereitung“
  • 60 Gramm Butter, in Stücken
  • 1 Esslöffel Vanillezucker

Mandelbaiser

  • siehe „Vorbereitung“

Verzierung

  • Aprikosenmarmelade
  • 2 Teelöffel Pistazien, gehackt
  • 12 Stück Pistazien, ganz
  • 6
    2h 25min
    Zubereitung 1h 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Vorbereitung
  1. Mandeln 7 Sek./Stufe 7 mahlen und umfüllen (entfällt bei Verwendung gemahlener Mandeln).

    4 Eier trennen, hierbei das Eiweiß in eine große Rührschüssel geben und je 2 Eigelb in 2 Tassen, in eine der Tassen noch das ganze Ei geben. Zur Seite stellen.

    Eiweiß und Zucker mit dem Handmixer aufschlagen (geht freilich im Thermi, mit Mixer spart man sich aber das Spülen)
  2. Mürbteig
  3. Alle Zutaten sowie die 2 zur Seite gestellten Eigelb
    15 Sek./Stufe 5 mischen, Teig für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.

    Backofen kurz vor dem Weitervearbeiten auf 160 Grad vorheizen.

    Nach der Kühlzeit den Teig in eine Springform geben (hatte eine 26er) und bei 160 Grad Ober-/Unterhitze 15 Minuten vorbacken.

    Währenddessen Belag 2 vorbereiten.
  4. Belag 1
  5. Marmelade mit Rum verrühren und auf den vorgebackenen Boden auftragen.
  6. Belag 2
  7. Butter, Vanillezucker und das zur Seite gestellte Ei mit den 2 Eigelb 2 Min./37°C/Stufe 3 erwärmen.

    125g der gemahlenen Mandeln 5 Sek./Stufe 3 unterrühren.

    Dann ca. die Hälfte der Eiweißmasse mit dem Spatel vorsichtig unterheben. Auf die Marmelade auftragen.

    Kuchen weitere 15 Minuten backen und aus dem Ofen nehmen.
  8. Mandelbaiser
  9. Ofentemperatur auf 220 Grad hochstellen.

    Restliche (100g) Mandeln mit dem Spatel unter das restliche Eiweiß heben und dann vorsichtig auf den Kuchen auftragen (mach ich mit einem Esslöffel kleckschenweise und verteile es dann gleichmäßig).

    Kuchen ca. 10 Minuten fertig backen.

    Abkühlen lassen und nach Belieben verzieren.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Laut meinem Backbuch ein türkisches Rezept. Den Zucker hab ich schon deutlich reduziert (Original hat 75g im Mürbteig und 285g im Eiweißtmrc_emoticons.;). Könnte meiner Meinung nach noch weiter reduziert werden. Ich werde es nächstes Mal mit 200g im Eiweiß probieren, weil der Kuchen durch die Marmelade schon recht süß ist.

Im Baiser hat das Original 160g Mandeln, damit fand ich aber die Masse zu zäh und hatte Probleme mit dem Auftragen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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