Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
1 Stück
Marmorkuchen - extra saftig
- 350 Gramm Butter, in Stücken
- 280 Gramm Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier, Größe L
- 100 Gramm Kakaopulver
- 300 Gramm Milch
- 400 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
-
6
1h 15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
5
Zubereitung
- 1.) Butter in den Mixtopf geben und 50 Sek./Stufe 5 weich rühren. Anschließend 180 g Zucker und Vanillezucker dazugeben, 2 Min./Stufe 3.
2.) Eier dazugeben, 20 Sek./Stufe 4.
3.) In einer kleinen Schüssel 100 g Zucker, Kakao und 100 g Milch mit dem Schneebesen verrühren und beiseite stellen.
4.) Mehl, Backulver, Salz und 200 g Milch in den Mixtopf geben und 30 Sek./ schrittweise auf Stufe 5,5 erhöhen. Anschließend den Teig an den Rändern mit dem Spatel runterschieben (Teig ploppt oftmals nochmal runter, weil sich Luft angesammelt hatte) und nochmal 30 Sek./ schrittweise auf Stufe 5 erhöhen.
5.) Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
6.) etwas mehr als die Hälfte des Teigs in eine gefette Form geben. Die verbleibende Hälfte im Topf sollte gerade noch so die Messer bedecken.
7.) Kakaomischung nochmal umrühren und in den Mixtopf geben, 12 Sek./Stufe 3. Mit dem Spatel den Teig an den Rändern runterschieben und nochmal 12 Sek./Stufe 3.
8.) Gleichmäßig auf die andere Teighälfte füllen (nicht verrühren).
9.) 50 - 60 Min. backen (mittlerer Einschub) - Stäbchenprobe machen.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenGanz lieben Dank für dieses leckere Rezept 🥰....
Ganz lieben Dank für dieses leckere Rezept 🥰. Wir lieben Marmorkuchen und nach diesem Rezept schmeckt er uns allen am besten! Soooooo lecker und saftig ... hmmm.... Unser absoluter Favorit 😊
Nordlicht44: Hallo, ich habe mein Rezept nochmal...
Nordlicht44: Hallo, ich habe mein Rezept nochmal überarbeiten müssen - nun passt alles
Hallo senna4, wo ist denn das fünfte Ei...
Hallo senna4, wo ist denn das fünfte Ei geblieben?