Zutaten
24 Stück
- 300 g weiche Butter, in Stücken
- 270 g Zucker
- 1 TL Vanillinzucker
- ½ Fläschchen Rumaroma
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 370 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 70 g Milch
- 20 g Kakaopulver
-
6
-
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
1. Butter in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 5 schaumig rühren.
2. 250 g Zucker, Vanillinzucker, Rumaroma und Salz zugeben und 45 Sek./Stufe 5 verrühren.
3. Eier nach und nach durch die Deckelöffnung zugeben und jedes Ei ca. 15 Sek./
Stufe 5 unterrühren.
4. Mehl, Backpulver und 40 g Milch zugeben und 20 Sek./Stufe 5 mithilfe des Spatels unterheben.
5. Zwei Drittel des Teiges in eine gefettete Napfkuchenform (Ø 22-24 cm) füllen.
6. Kakaopulver, 20 g Zucker und 30 g Milch zu dem Rest des Teiges in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 verrühren, Deckel abnehmen, mit dem Spatel den Teig zusammenschieben und nochmals 5 Sek./Stufe 5 vermischen.
7. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen, eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, damit ein Marmormuster entsteht, und im vorgeheizten Backofen backen.
Backtemperatur: 180°
Backzeit: 50 Min.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Sasa Backmatte
jetzt kaufen! -
Backform Ben
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Kommentare
KommentierenGelingsicher, locker leicht, geschmacklich top! 5*
Gelingsicher, locker leicht, geschmacklich top! 5*
Sehr lecker und schnell gemacht
Sehr lecker und schnell gemacht
Schmeckt sehr guthab 100g weniger Zucker genommen...
Schmeckt sehr gut
hab 100g weniger Zucker genommen und Dinkelmehl und im Schokoteig Schokotröpfchen reingemischt
und er ist richtig locker.
Danke sehr für dieses leckere Rezept. Einfach...
Toller, leckerer, schnell gemachter Marmorkuchen...
Toller, leckerer, schnell gemachter Marmorkuchen ohne Firlefanz! Suuuuuper!
Habe den Zucker halbiert und etwas mehr Milch genommen, da ich anstelle von Weizenmehl DinkelMehl verwende. Ist total gut geworden.
Danke für dieses Rezept!
Habe Schokostückchen ergänzt und Rumaroma durch...
Habe Schokostückchen ergänzt und Rumaroma durch Butter-Vanille-Aroma ersetzt.
Immer wieder lecker......
Immer wieder lecker...
Bissle Zucker reduziert und wenn vorhanden, geschretterte Schokolade mit in den Kakao 😋
Man kommt als Traube und geht als Rosine!
Habe den Kuchen innerhalb einer Woche gleich...
Habe den Kuchen innerhalb einer Woche gleich zweimal gebacken. Ist sehr lecker und ohne großen Schnickschnack.
Schmeckt sehr lecker😋
Schmeckt sehr lecker😋
Nach vielen Jahren habe ich heute wieder den...
Nach vielen Jahren habe ich heute wieder den ersten Marmorkuchen gebacken - und er schmeckt sooo lecker und ist richtig schön fluffig! Den gibt es jetzt öfter!
Vielen Dank für das Rezept! 😊
5 Sterne...
einfach und schnell gemacht und super lecker.
Wird es immer wieder mal geben! Danke für das Rezept
Edan
5 Sterne...
einfach und schnell gemacht und super lecker.
Wird es immer wieder mal geben! Danke für das Rezept
Edan
5 Sterne...
einfach und schnell gemacht und super lecker.
Wird es immer wieder mal geben! Danke für das Rezept
Edan
Tolles Rezept! Ich mache meinen Marmorkuchen schon...
Tolles Rezept! Ich mache meinen Marmorkuchen schon lange nach diesem Rezept nur in leicht abgewandelter Form. Ich nehme nur 180-200gr Zucker, ersetzte 100gr Mehl durch gemahlene Mandeln und füge dem dunklen Teig noch Schokoladenblättchen hinzu. Ich bin sehr froh, dass ich dieses Rezept in der Thermi-Version gefunden habe. Danke dafür😋
Unglaublich lecker... ich habe allerdings weniger...
Unglaublich lecker... ich habe allerdings weniger Zucker (180g) genommen
Unglaublich lecker!😍
Unglaublich lecker!😍
(Kein Betreff)
Seit der TM31 im Jahr 2013 bei uns eingezogen ist und damit auch das rote TM31 Grundkochbuch (wo dieser Kuchen ebenfalls zu finden ist), ist dies unser absoluter Lieblings - Marmorkuchen und darf eigentlich auf keiner Familienfeier fehlen. Auf dem Foto habe ich die Rezeptmenge halbiert und den Kuchen in einer 18er Springform gebacken, auch das geht wunderbar. Absolut verdiente 5 Sterne, wenn es ging, würde ich sogar gerne mehr vergeben.
Liebe Grüsse Ela |instagram: food_ela | facebook: Food Ela - happiness is homemade
Gutes Rezept. Ich habe statt Kakao Nutella...
Gutes Rezept. Ich habe statt Kakao Nutella genommen. Öl statt Butter und 1/2 Fläschchen Buttervanillearoma. Hat uns gut geschmeckt. Für 2 Personen würde ich das nächste Mal das halbe Rezept backen.
Mit weniger Zucker perfekter Marmorkuchen
Mit weniger Zucker perfekter Marmorkuchen
Für mich das absolut beste Marmorkuchen-Rezept!...
Für mich das absolut beste Marmorkuchen-Rezept! Allerdings lasse ich 100g Zucker weg. So schmeckt er uns am besten.
Ich habe den Kuchen gebacken in einer runden Form....
Ich habe den Kuchen gebacken in einer runden Form. Ich weiß nicht was ich falsch gemacht habe, aber er ist von der Optik suppi geworden aber er ist sehr trocken.
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Bestimmt schon 20 x gemacht, es gibt keinen besseren Marmorkuchen für uns.
Meine Abwandlungen:
Statt Butter nehm ich Maragrine,
Statt Rum Aroma verwende ich 2 EL Amaretto
und wie bei allen Rezepten komm ich mit der Hälfte an Zucker aus
Backe diesen Kuchen super gern, denn er gelingt...
Backe diesen Kuchen super gern, denn er gelingt immer und ist total lecker!
Super Rezept! Kuchen ist sehr gut! 👍😊
Super Rezept! Kuchen ist sehr gut! 👍😊
Bester Kuchen der Welt
Sehr locker und lecker,...
Sehr locker und lecker,
ich habe den kuchen heute zum ersten mal gemacht, und er schmeckt super. Den Zucker habe ich um 30g reduziert und bei 180 Grad 50 Min. Heißluft gebacken.
.....den wird es öfters geben
Ich habe heute diesen tollen Marmorkuchen...
Ich habe heute diesen tollen Marmorkuchen gebacken, der war so saftig und lecker! Habe 100gr. weniger Zucker verwendet und der war ideal! Mache ich sicherlich öfters!
Sehr sehr lecker. Mache den Kuchen gerade zum 2....
Sehr sehr lecker. Mache den Kuchen gerade zum 2. mal. Habe anstatt Rumaroma Butter Aroma verwendet. Ansonsten habe ich alles so gemacht wie beschrieben. Mann und Kinder lieben ihn. Würd es auf jedenfall öfter geben
Super guter Kuchen....
Super guter Kuchen.
Werde ich öfter machen. Ist in der Tat sehr saftig.
Statt Rumaroma habe ich 2 TL echten Rum genommen.
Hatte nur den Grund, dass ich eh Rum da hatte und man in der Weihnachtsbäckerei doch nicht soooo viel davon benötigt.
Lieblingstorte:...
Lieblingstorte:
Wie hast du daraus einen Zitronenkuchen gemacht? Bin kein Backkünstler und deshalb um den Tipp dankbar!
Hab es schon wieder getan Ehrlich der Beste den...
Hab es schon wieder getan
Ehrlich der Beste den wir je gegessen haben. Hab ihn glaub schon 30 mal gemacht. Danke für das gute Rezept.
glg Susanne
Mega lecker 😋 habe zwei kleine Gugelhupfe und...
Mega lecker 😋 habe zwei kleine Gugelhupfe und ein kleines Herz daraus bekommen 👍
L.G. Nice
Gelingt super, toller Geschmack, danke
Gelingt super, toller Geschmack, danke
. . ....
. . .
D E R__H A M M E R ! !
Es sind die Begegnungen mit Menschen, die das Leben lebenswert machen.
Tini S. hat geschrieben:...
Hallo Tini S., wenn im Rezept nicht anders angegeben, werden die Rezepte der Rezeptentwicklung immer mit Ober/Unterhitze zubereitet. Viele Grüße vom
Vorwerk Moderationsteam
Super leckerer Kuchen! Leider steht im Rezept...
Super leckerer Kuchen! Leider steht im Rezept nicht, ob Umluft oder Ober-/Unterhitze...
mega gut!!!
mega gut!!!
Sehr sehr lecker der Kuchen! Gibt es bestimmt...
Sehr sehr lecker der Kuchen! Gibt es bestimmt öfters bei uns!
Super fluffiger und leckerer Kuchen
Super fluffiger und leckerer Kuchen
" Modus „Teig kneten“"
Ein gutes Rezept! Gelingt immer! Habe es...
Ein gutes Rezept! Gelingt immer! Habe es mitlerweile auch für Zitronenkuchen abgewandelt, denn kein anderes Rezept ging so gut auf.
Sterne vergessen 🙈
Sterne vergessen 🙈
Schon ein paar mal gemacht und immer mega lecker...
Schon ein paar mal gemacht und immer mega lecker 🥰
Halbfettmargarine statt Butter genommen. Zucker...
Halbfettmargarine statt Butter genommen. Zucker gegen Erythrit ersetzt.Die Milch nicht aufgeteilt sondern sofort in den ersten Teil mit hineingegeben.Weizenmehl auch ausgetauscht und Dinkelmehl genommen.Klappte alles bestens.
Sehr, sehr lecker 😋 Innen fluffig und außen...
Sehr, sehr lecker 😋 Innen fluffig und außen eine schöne Kruste.
Ein mega leckerer Kuchen. Eigentlich bin ich nicht...
Ein mega leckerer Kuchen. Eigentlich bin ich nicht so der Marmorkuchen Fan, aber den backe ich mit Sicherheit in den nächsten paar Tagen nochmal. So mega saftig und einfach Ultra lecker. Hatte erst Bedenken wegen dem Rumaroma, da das vor dem backen schon intensiv gerochen hat, aber das schmeckt man gar nicht. Geniales Rezept. Danke dafür.
Das ist der beste Kuchen den ich seit langem...
Das ist der beste Kuchen den ich seit langem gegessen habe 😍 danke für das tolle Rezept! Der ist meeeegaaaa saftig 😍
Mit meinem Mini-Backofen brauchte ich bei 160°...
Mit meinem Mini-Backofen brauchte ich bei 160° Umluft 60 Min.Der Teig ging dermaßen stark auf-nachdem er anfing mir oben etwas anzubrennen mußte ich ihn auf die unterste Schiene stellen .Das hat dem Geschmack aber keinen Abbruch getan.Ich werde ihn sicher öfter backen !
Genieße jede Mahlzeit denn so kommt sie nie wieder...
Super lecker und fluffig.Mein Mann liebt diesen...
Super lecker und fluffig.Mein Mann liebt diesen Marmorkuchen. Gerne 5 ***** dafür.
Super leckerer Marmorkuchen 👍 gelingt immer...
Super leckerer Marmorkuchen 👍 gelingt immer mein Lieblingsrezept
....soooo lecker........
....soooo lecker.....
Vielen Dank für das leckere Rezept
Wir sind begeistert- diesen Marmorkuchen wird es noch öfter geben