Du befindest dich hier:


3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Marmorkuchen


Drucken:
4

Zutaten

Marmorkuchen

  • 250 Gramm Butter, oder Margarine
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 Gramm Zucker
  • 4 Eier
  • 125 Gramm Milch, und 4 EL mehr
  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 40 Gramm Backkakao
  • 2 Esslöffel Rum
  • 2 Esslöffel Puderzucker, zum Bestreuen
  • 6
    1h 50min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
    • Appliance TM21 image
      Rezept erstellt für
      TM21
  • 9
5

Zubereitung

    Teig
  1. Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
    Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Butter oder Margarine in den Mixtopf geben und 50 Sek./Stufe5 schaumig rühren.
  3. Vanillezucker, Salz, 200 g Zucker, Eier, 125 g Milch, 500 g Mehl und Backpulver (Mehl vorher mit dem Backpulver vermischen) dazugeben, 50 Sek./Stufe 5. Weitere 6 Min./ Modus „Teig kneten“rühren und nochmals 50 Sek./Stufe 5.

    Eine Hälfte des Teiges in die vorbereitete Gugelhupfform geben.

    Rest im Mixtopf belassen, Kakao, 50 g Zucker, Rum und 4 Esslöffel Milch hinzufügen, 2 Min./ Modus „Teig kneten“.
  4. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen, eine Gabel spiralförmig durch die beiden Teigschichten ziehen, damit eine Marmorierung entsteht, und 90 Minuten (180 °C) backen.

    Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, auf eine Kuchenplatte geben und vollständig abkühlen lassen. Marmorkuchen mit Puderzucker bestreuen. In Scheiben schneiden und servieren.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare