Du befindest dich hier:


3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Marmorkuchen


Drucken:
4

Zutaten

Marmorkuchen

  • 250 Gramm Butter, oder Margarine
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 Gramm Zucker
  • 4 Eier
  • 125 Gramm Milch, und 4 EL mehr
  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 40 Gramm Backkakao
  • 2 Esslöffel Rum
  • 2 Esslöffel Puderzucker, zum Bestreuen
  • 6
    1h 50min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
    • Appliance TM21 image
      Rezept erstellt für
      TM21
  • 9
5

Zubereitung

    Teig
  1. Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
    Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Butter oder Margarine in den Mixtopf geben und 50 Sek./Stufe5 schaumig rühren.
  3. Vanillezucker, Salz, 200 g Zucker, Eier, 125 g Milch, 500 g Mehl und Backpulver (Mehl vorher mit dem Backpulver vermischen) dazugeben, 50 Sek./Stufe 5. Weitere 6 Min./Dough moderühren und nochmals 50 Sek./Stufe 5.

    Eine Hälfte des Teiges in die vorbereitete Gugelhupfform geben.

    Rest im Mixtopf belassen, Kakao, 50 g Zucker, Rum und 4 Esslöffel Milch hinzufügen, 2 Min./Dough mode.
  4. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen, eine Gabel spiralförmig durch die beiden Teigschichten ziehen, damit eine Marmorierung entsteht, und 90 Minuten (180 °C) backen.

    Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, auf eine Kuchenplatte geben und vollständig abkühlen lassen. Marmorkuchen mit Puderzucker bestreuen. In Scheiben schneiden und servieren.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare