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Marzipan-Quark-Stollen


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Zutaten

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Marzipan

  • 200 g Mandeln ganz
  • 200 g Wasser
  • 100 g Zucker
  • 1 1/2 EL Rosenwasser
  • 1/2 TL Bittermandelaroma

Stollenteig

  • 100 g Nüsse
  • 90 g Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 2 EL Milch
  • 1 TL Zucker
  • 100 g Butter, weich, in Stücken
  • 125 g Quark, Magerstufe
  • 4 EL Zucker
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • 100 g Rosinen
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Butter, in Stücken
  • 6
    2h 25min
    Zubereitung 2h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

  1. Mandeln und Wasser in den Closed lid geben und

    4 Min./100°C/St.1 aufkochen.

    Mandeln durch den Gareinsatz abgießen und sehr gut trocknen lassen. Entweder über Nacht auf der Heizung oder bei 50°C Heißluft ca. 1/2 Stunde im Backofen.

    Getrocknete Mandeln in den Mixtopf geben und 15 Sek/St.7 zerkleinern und umfüllen.

    190g Zucker(auch den für den Stollen) in den Closed lid geben und 10 Sek./St.10 pulverisieren, davon 90g Puderzucker zur Seite stellen. Rosenwasser, Bittermandelaroma und die gemahlenen Mandeln dazugeben und 2 Min./Dough mode evtl. mithilfe des Spatels zur Marzipanmasse verkneten und umfüllen.

    Mixtopf spülen.

     

  2. Nüsse in den Closed lid geben und 4 Sek./St.6 zerkleinern, umfüllen.

    Hefe, 1 TL Zucker und Milch 1 Min./37°C/St.2 erwärmen.

    Butter, Quark, 4 EL Zucker, Ei, Salz und Mehl 2Min./Dough mode kneten. Dann die zerkleinerten Nüsse und die Rosinen zufügen und erneut 2 Min./Dough mode kneten.Gegen Ende des Knetvorgangs noch 2-3 EL Mehl hinzufügen, da der Teig sonst zu klebrig ist.

    Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt 45 Min. gehen lassen. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2,5 cm dick zu einem Rechteck ausrollen.

    Marzipanmasse zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ebenfalls rechteckig ausrollen und mittig auf den Teig legen. Den Teig zum Stollen formen. Erneut abgedeckt 30 Min. gehen lassen und dann im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-Unterhitze 20- 25 Min. backen.

    30g Butter in den Closed lid geben und 2-3 Min./50°C/St.1 schmelzen.

    Geschmolzene Butter auf den noch heißen Stollen streichen und mit 20g Puderzucker bestäuben.

    Stollen abkühlen lassen.

    Erneut 30g Butter 2-3 Min./50°C/St.1 schmelzen, über den Stollen streichen, mit 20g Puderzucker bestäuben.

    Den restlichen Puderzucker kurz vor dem Servieren über den Stollen geben und in Scheiben schneiden.

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Im Gegnsatz zu herkömmlichen Stollen kann dieser direkt verzehrt werden und braucht nicht erst durchziehen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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