Zutaten
4 Person/en
Backen süß
- 500 Gramm Mehl
- 200 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- Zitronenschale,ger.
- 2 Stück Eier
- 250 Gramm Quark (Fettgehalt nach Wunsch)
- 125 Gramm Fett (Butter, Margarine oder Backfett)
-
6
1h 5min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Zucker, Eier und Fett 10 Sek. bei Stufe 4 - 5 schaumig schlagen. Restliche Zutaten dazu geben und 3 Min auf Teigstufe verkneten lassen. Teig zu einem Stollen formen und mit Hilfe von 2 Holzbrettchen und 2 Tassen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech fixieren (die Brettchen und Tassen sind dafür da, damit der Stollen nicht "wegläuft", sondern eine schöne Form bekommt). Am Besten ist es natürlich, wenn man eine Stollenform benutzt (eine Kastenform geht aber auch). Ca. 50 - 60 Min. bei 190 Grad im Backofen backen. Wer möchte, kann anstatt der Zitronenschale auch 1 Fläschchen Zitronen-aroma oder auch Rumaroma oder Mandelaroma beifügen. Auch ist es sehr lecker, dem Quarkstollen Marzipanstücken oder Mandeln, Rosinen -oder worauf ihr sonst Appetit habt- beizufügen.
Der Gestaltung sind hier kaum Grenzen gesetzt, aber wir mögen ihm am liebsten PUR. Es ist übrigens auch in Klarsichtfolie verpackt als Mitbringsel in der Winterzeit immer ein sehr schönes Präsent, welches prima ankommt! Einfach lecker mit Butter !
GUTEN APPETIT!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenVielen Dank für dieses tolle Rezept, heute...
Vielen Dank für dieses tolle Rezept, heute gemacht... wird es öfter geben 👍
Verarbeitung war supereinfach, ist beim Backen...
Verarbeitung war supereinfach, ist beim Backen auch nicht auseinandergelaufen. Geschmacklich sehr gut, nur leider ist er arg trocken...
Ich habe den Quarkstollen eben gebacken. Super!
Ich habe den Quarkstollen eben gebacken. Super!
Klar 5Sterne, war
Klar 5Sterne, war einVersehen. Bin heute Wiederholungstäter
Hallo Geli411, vielen Dank
Hallo Geli411,
vielen Dank für deine Bewertung. Es freut mich, dass dir der Quarkstollen schmeckt.Leider hast du mir nur 1 Stern von 5 Sternen gegeben... (wenn dies keine Absicht war, kannst du es vielleicht korrigieren? Danke schön!)LG
Mamacocina
Hallo Algemi, vielen Dank für
Hallo Algemi,
vielen Dank für die Bewertung.
Ich nehme manchmal zu meinen Zutaten die Mandeln, allerdings nur 1-2 Beutel gehackte und keine gemahlenen, vielleicht probierst du das mal aus. Es schmeckt auch gut mit Haselnußkrokant!
Viele Grüße
Mamacocina
Der Quarkstollen ist super
Der Quarkstollen ist super lecker.
Vielen Dank fürs Einstellen.
Vielen Dank fürs Einstellen. Ich habe nur 400 g Mehl verwendet und dafür 100 g grob gemahlene Mandeln hinzugefügt. Der Stollen ist sehr lück und auch lecker, aber dennoch irgendwie trocken. Ich werde nochmals weiter üben mit zusätzlichen Zutaten .
LG
DANKE! Das freut mich sehr.
DANKE! Das freut mich sehr. Danke auch für die Sterne!
Schöne Weihnachten!
LG Claudia
Schmeckt sehr gut der
Schmeckt sehr gut der Stollen.
...super leckerer Stollen.
...super leckerer Stollen. Ganz einfach und schnell gemacht. Danke für das tolle Rezept!
Bewertung erfolgt natürlich
Bewertung erfolgt natürlich nach dem Genuss heute Nachmittag
Auch einen schönen Advent für euch
Hallo, ich hoffe, er schmeckt
Hallo,
ich hoffe, er schmeckt gut !Ich würde mich freuen, wenn euch der Stollen gefällt, wenn ihr Sterne für mich anklickt.Vielen Dank !LG und einen schönen 3. Advent!Mamacocina
Stollen ist im Ofen, bin
Stollen ist im Ofen, bin gespannt . Zubereitung Mega einfach
Hervorragend, mein erster
Hervorragend, mein erster Stollen
Ich hab noch getrocknete zerkleinerte Früchte untermischt: 5 Feigen, 5 Datteln, 8 Aprikosen und 60 gr Walnüsse. Super Aroma.
Nur muss ich nächstes mal mit weniger Grad backen, aussen ist er sehr knusprig und innen ein kleiner Kern wo noch bisschen Zeit gebraucht hätte - das werde ich nächstes Mal berücksichtigen.
Grüße
Danke für das nette
Danke für das nette Kompliment - meine Oma hätte sich sicher auch drüber gefreut!
LGmamacocina
Mmmmmh!!! Köstlich!!! Habe
Mmmmmh!!! Köstlich!!! Habe Rosinen mit in den Teig gemischt. Tolles Rezept. Einfach, schnell und lecker!
Hallo Rotch, danke für deine
Hallo Rotch,
danke für deine Rückmeldung und die Sterne - ich freue mich drüber!
LGMamacocina
Hallo
Hallo
suuuuuuuuuuuuuuuuuuuuper lecker mmmmmmmmmmhh
danke fürs mit uns teilen
lg
Rotch
Danke für den netten
Danke für den netten Kommentar!VGmamacocina
Schmeckt sehr lecker und
Schmeckt sehr lecker und saftig.
Quark musste weg und auf
Quark musste weg und auf rezeptsuche bei Deinm Titel "Meiner Oma ihr..." hängen geblieben ... Hhmmhhhh....das ganze Haus duftet!
Vielen Dank für das Rezept, wird es öfters geben. Bin mal gespannt, ob der Stollen morgen auch noch schmeckt!
Danke für dein nettes
Danke für dein nettes Feedback !
LGMamacocina
Sehr lecker und bleibt auch
Sehr lecker und bleibt auch nicht langer
Das kann ich leider nicht
Das kann ich leider nicht genau sagen, aber zumindest so lange, wie auch der Quark haltbar ist; bei uns hält er nur leider nie so lange....
LGMamacocina
Mich würde interessieren,wie
Mich würde interessieren,wie lange dieser Quarkstollen haltbar ist.
Gruß,kochfee 37