Zutaten
Teig
- 200 Gramm Milch, lauwarm
- 80 Gramm Zucker
- 1/2 Würfel Hefe, zerbröckelt
- 500 Gramm Mehl, z.B. Dinkelmehl Type 630
- 2 Ei
- 100 Gramm Margarine, weich oder zerlassen
- 1/2 Teelöffel Salz
- 70 Gramm Rosinen, optional
Fertigstellung
- 1 Eigelb
- Mandeln, gehackt, nach Belieben, zum Bestreuen
- Hagelzucker, nach Belieben, zum Bestreuen
-
6
1h 20min
Zubereitung 1h 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
- Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und für 3 Min./37°C /Stufe 1 verrühren.
Mehl, Eier, Margarine und Salz hinzugeben, 3 Min./" Modus „Teig kneten“" verkneten.
Wer mag, Rosinen mit der Hand unterkneten, so behalten sie ihre Größe und werden nicht zerkleinert. Der Teig klebt nicht sehr an den Händen und kann gut verarbeitet werden.
Den Teig im Mixtopf mit etwas Mehl bestäuben und so lange gehen lassen bis sich der Messbecher hebt. - Den Teig mit etwas Mehl in drei Teile teilen, zu Strängen formen und zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker und gehackten Mandeln bestreuen. Ein paar Minuten gehen lassen.
Dann in den kalten Backofen stellen und mit Umluft 180°C für 30 Minuten backen.
Wenn er fertig ist, nicht zu lange auf dem Backpapier lassen, weil er sonst von unten feucht wird.
Teig
Fertigstellung
Hilfsmittel, die du benötigst
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich nehme grundsätzlich Dinkelmehl Type 630 und anstatt Butter Margarine, weil es dann luftiger wird.
Das Rezept ist aus einem uralten Backbuch meiner Mutter und wurde von mir abgewandelt.
Wir lieben diesen Hefezopf, weil er Tage später immer noch luftig, aber nicht trocken ist und ich mache ihn gerne fürs Wochenende fürs Frühstück. Leider mögen von uns Vieren nur Zwei Rosinen.
Ich bekomme hier im Schwabenländle Komplimente für meinen Zopf und habe schon oft das Rezept weitergeben. Jetzt habe ich es endlich für den Thermomix umgeschrieben.
Viel Spaß beim Nachbacken.
Über Kommentare würde ich mich freuen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenuli.23: Herzlichen Dank für die gute Bewertung....
uli.23: Herzlichen Dank für die gute Bewertung. Es freut mich dass mein Hefezopf gelingt und schmeckt.
Dieser Hefezopf schmeckt einfach genial gut....
Dieser Hefezopf schmeckt einfach genial gut. Vielen Dank für das leckere Rezept.
super fluffig und geschmacklich gut. 👍🏻😀🤗
anjule7:...
anjule7:
Herzlichen Dank für deine Bewertung. 💞
Es freut mich sehr dass er dir gelingt und vor allem schmeckt.
Hab den Zopf jetzt schon so oft gemacht wird Zeit...
Hab den Zopf jetzt schon so oft gemacht wird Zeit zu kommentieren.
Der Zopf ist von allen Hefezöpfe unser absoluter Favorit.
Schnell gemacht und super fluffig.