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Mohnstriezel


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Zutaten

1 Stück

für den Hefeteig

  • 125 ml Wasser
  • 80 g Butter, weich in Stücken
  • 300 g Bio-Weizenmehl Typ 550
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 40 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker

für die Füllung

  • 125 g Mohn
  • 70 g Milch
  • 25 g Butter, weich
  • 40 g Zucker
  • 1 Ei

für die Streusel

  • 50 g Weizenmehl
  • 50 g Mandeln, gehobelt
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter, weich, in Stückchen

zum Aprikotieren

  • 2 Esslöffel Aprikosenkonfitüre
  • 1 Esslöffel Wasser

für den Guss

  • 75 g Zucker
  • 2 Esslöffel Wasser
  • 6
    4h 0min
    Zubereitung 4h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. für den Guss:

    75 g Zucker 15 Sek/Stufe 10 pulverisieren, in eine Schüssel umfüllen und für den Guss zum Schluss zur Seite stellen.

      

  2. Für den Hefeteig: 

    Wasser, Butter und Zucker in den Mixtopf geschlossen geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen. 

    Mehl, Trockenbackhefe, Vanillinzucker hinzufügen und 3 Min.  Modus „Teig kneten“ kneten.

    Den Teig umfüllen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min - 45 Min. gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. 

      

  3. für die Mohnfüllung:

    Mohn in den Mixtopf geschlossen geben und 30 Sek./Stufe 10 mahlen.

    Milch, Butter und Zucker hinzugeben und 5 Min./90°C/Stufe 2 erwärmen.

    Danach in eine Schüssel umfüllen und ca. 30 Min. quellen lassen.

    Dann 1 Ei per Hand unterrühren.

      

  4. für die Streusel:

    Mehl, Mandeln, Zucker und Butter in eine Rührschüssel geben und per Hand mit einer Gabel vorsichtig zu Streuseln verarbeiten.

     

     

  5. Den Hefeteig nochmals auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen (ca. 30cm x 20cm)

     

  6. Die Mohnmasse darauf verstreichen und dabei ca. 1cm am Rand freilassen.

    Den Teig von der längeren Seite aus locker aufrollen (gelingt gut, wenn der Teig auf einem Backpapier liegt und man dies zur Hilfe nimmt) und mit der Naht nach oben auf dem Blech positionieren.

     

  7. Striezel mit etwas Wasser bestreichen, mit Streuseln bestreuen und vorsichtig andrücken.

     

  8. Striezel abgedeckt nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. (Ca. 30-45 Min.)

     

  9. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

     

  10. Striezel im unteren Drittel ca. 35 Min. backen.

     

  11. In der Zwischenzeit die Aprikosenkonfitüre mit etwas Wasser einköcheln lassen.

    Nach dem Backen den Striezel sofort damit bestreichen und auf einem Rost erkalten lassen.

     

  12. Puderzucker mit Wasser zu einem dickflüssigen Guss anrühren und den Striezel damit besprenkeln.

     

    Guten Appetit !

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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