Zutaten
6 Person/en
Teig
- 240 g Milch
- 80 g Wasser
- 20 g frische Hefe
- 30 g Butter
- 450 g Weizenmehl
- 1 TL Salz
- 50 g Zucker
zusätzlich
- 120 g Butter
- 200 g brauner Zucker
- 2 TL Zimt
-
6
3h 5min
Zubereitung 2h 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Milch, Wasser, frische Hefe, Butter und Zucker in den geben und 3 Min./ 37°/ Stufe 2
anschließend das Mehl und Salz zugeben und 5 Min/ .
Den Teig in eine mit Öl ausgepinselte Schüssel geben und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf schmelzen lassen, es kann ruhig etwas anbräunen.
Den braunen Zucker mit Zimt mischen.
eine Gugelhupfform einfetten, ich habe hierzu das BTM benutzt.
Nach dem Gehen den Teig zu einem Rechteck ausrollen und ca. 7 Streifen schneiden.
Aus jedem Streifen werden ca. 6 gleichgroße Stücke geschnitten, die dann zu kleinen Bällchen geformt werden.
Jedes Bällchen wird in der gebräunten Butter eingetaucht, und anschließend in der Zucker Zimtmischung gewendet. Danach werden die Bällchen in der Gugelhupfform geschichtet.
Sind alle Bällchen verarbeitet, lässt man das ganze nochmals ca. 1 Stunde gehen.
Der Ofen wird auf 180 ° O/U vorgeheizt, und nach der Gehzeit den Teig ca. 30 -35 Min. gebacken - Sichtkontakt, da jeder Backofen anders ist.
Es bildet sich eine Kruste auf der Oberfläche, das ist auch richtig, denn nach dem Backen wird die Form auf eine Pallte gestürzt, so dass die Kruste unten liegt.
Die Bällchen werden auseinandergezupft und am Besten lauwarm genießen - es ist ein Genuss.
Zubereitung des Teiges
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das Originalrezept findet man hier: www.katharinakocht.com.
ich habe es für den Thermomix umgeschrieben.
Das Monkey Bread am Besten lauwarm genießen.
Es gab beim Nachbacken einige Fragen zur Menge des Mehls, da der Teig bei einigen recht flüssig ist. Ich habe von anfang an nicht mehr Mehl genommen (das habe ich ausprobiert), da der Teig ja fluffig werden soll, damit sich dieser besser mit der zerlassenen Butter verbidnen kann. Deshalb kann dann beim Ausrollen und Formen der Bällchen noch Mehl zugegeben werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWar eine ziemliche Manscherei die Bällchen erst...
War eine ziemliche Manscherei die Bällchen erst im Fett und dann in Zucker zu wenden.
Mit fast den gleichen Zutaten werde ich nächstes Mal lieber wieder Franzbrötchen machen, sind besser zu essen und lassen sich auch gut einfrieren.
So lecker, da kann man nur volle Sterne geben
So lecker, da kann man nur volle Sterne geben
lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das...
lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Valentina_Sunny:und hat es geklappt????? Habe...
Valentina_Sunny:und hat es geklappt????? Habe nämlich keine gugelhupf form🙈 lg
Super lecker,man kann nicht aufhören zu...
Super lecker,man kann nicht aufhören zu essen,macht richtig süchtig! Gestern für meine Handwerker als kleines Dankeschön gebacken (3) habe nichts abbekommen 😏 ! Forme einfach kleine Bällchen.Danke für die süße Sünde
M.S.
Hab es zum ersten Mal gemacht, alle waren...
Hab es zum ersten Mal gemacht, alle waren begeistert
Schmeckt gut, auch wenn es sehr süß ist. In...
Schmeckt gut, auch wenn es sehr süß ist. In Rollen zerteilt und zu Kugeln geformt. Nach 30 min Backen und stürzen noch mal auf einer Springformplatte für 10 min geknuspert.
Ich hatte keinen gemahlenen Zimt mehr aber noch Zimtstangen. Fünf davon in den Mixtopf gebröselt, nach zwei mal mahlen 10 und 12 sec. auf Stufe 10 war es immer noch zu grob. Braunen Zucker in den Mixtopf und zwei TL vom Zimt dazu noch mal 10 sec Stufe 10 und es war perfekt. Darin hab ich dann die Kugeln gewälzt.
Lass Dich nicht unterkriegen, sei frech, wild und wunderbar!
-Astrid Lindgren-
Hab es gestern gebacken...einfach himmlisch......
Hab es gestern gebacken...einfach himmlisch...
Der Teig ist zwar leicht klebrig, aber wenn man Einmalhandschuhe zum Formen benutzt, klappt auch das
Verdiente fünf plus Sterne
Sehr lecker, kam gut an bei meiner Familie....
Sehr lecker, kam gut an bei meiner Familie. Zumindest bei dem Teil, der Zimt mag.
Ich habe mir das Ausrollen des Teiges erspart, bei mir hätte es ohnehin nicht geklappt, weil er zu klebrig dafür war. Aber wozu auch, ich habe einfach ein bisschen Teig genommen und Kugeln geformt. Das hat bestens geklappt und mir einen Arbeitsschritt erleichtert
Einfach nur genial. Danke für das Rezept.
Einfach nur genial. Danke für das Rezept.
Liebe Grüße
Dagny.
Ist sehr lecker 😋
Ist sehr lecker 😋
Herrlich! Habe das Rezept heute zum ersten Mal...
Herrlich! Habe das Rezept heute zum ersten Mal gemacht und alle waren begeistert! Es hat alles geklappt!
Vielen Dank für das Rezept!!!
Anni69
Böse lecker,man kann gar nicht aufhören!sie...
Böse lecker,man kann gar nicht aufhören!sie wurden ratz fatz weggeputzt. Und es wurde auch gleich nach mehr verlangt!!! Da wird wohl morgen wieder gebacken. Danke für diese himmlische Rezept! 5 Sterne sind fast zu wenig, würde gerne 10 geben ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Obersupergut!! Kam bei den Gästen und unseren...
Obersupergut!! Kam bei den Gästen und unseren Kindern SEHR gut an!
Resi XS
Zum Reinlegen! Auch mit Margarine ein...
Zum Reinlegen! Auch mit Margarine ein Gaumenschmaus!
(Kein Betreff)
Lob .... sogar mein Mann war begeistert von diesen...
Lob .... sogar mein Mann war begeistert von diesen "Bollen". Ungewöhnliche Herstellung, aber pfiffig im Endprodukt. Gibt's sicherlich öfters.
...mega lecker! Kleine Schweinerei - die Kugeln in...
...mega lecker! Kleine Schweinerei - die Kugeln in der Butter zu legen o rollen und dann in den Zucker ! Durch die Butter bleibt viel zu viel Zucker an den Bällchen kleben. Wenn jemand Tipp hat gerne an mich.
Ansonsten super lecker. Man will gar nicht aufhören zu naschen. Klasse Rezept u einfache Zubereitung
War nicht unser Geschmack, pappig süß
War nicht unser Geschmack, pappig süß
Sehr lecker. Habe aber auch etwas mehr Mehl...
Sehr lecker. Habe aber auch etwas mehr Mehl genommen.
geplant wieder für morgen. Love it
geplant wieder für morgen. Love it
Super Rezept. :love:...
Super Rezept.
Da ich nicht wusste, was eine "Pallte" ist, habe ich im Originalrezept nachgelesen:
:: Den Ofen auf 175°C vorheizen und dann das Monkey bread 30-35 Minuten backen lassen. Die Oberfläche wird dabei durch die Zuckerkristalle etwas krustig werden, das macht aber nichts, da der Kuchen sowieso gekippt wird.
:: Aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten in der Form abkühlen lassen (aber nicht länger, sonst klebt das abkühlende Karamell zu sehr an der Form) und dann stürzen.
Leicht abkühlen lassen, vielleicht eine Viertelstunde, und dann lauwarm genießen, am besten, in dem man die Bällchen auseinander zupft. Wie bei Buchteln schmeckt der buttrige, zimtige und sooo saftige Mittelteil nämlich am besten…
Habe gestern gebacken, sehr, sehr lecker, hat...
Habe gestern gebacken, sehr, sehr lecker, hat allen super geschmeckt!!!
Ein wunderbares Rezept!...
Ein wunderbares Rezept!
Sehr lecker, die ganze Familie war begeistert ! Ich habe das Monkey Bread sofort nach dem Backen aus der Form gestürzt (ging ganz leicht) und nochmal "richtig herum" für einige Minuten im Ofen weiter gebacken, so dass es auch oben eine festere Kruste gab.
Wird es sicher öfter geben!
:smile:mmh alleine schon wie das Duftet.......
mmh alleine schon wie das Duftet....
hatte nur weißen Zucker...aber das ging auch...
Daumen hoch für diese Schleckerei.........
Oberlecker!!!...
Oberlecker!!!
Vielen Dank für dieses leckere Rezept. Ist zwar ziemlich süß, aber durch die Kruste und den lockeren Hefeteig ein Genuss.
Dieses Monkeys Bread hört sich ja sehr lecker an....
Dieses Monkeys Bread hört sich ja sehr lecker an. Den Kommentaren zufolge müssen die ja der Hammer sein. Werd ich mal bei Gelegenheit ausprobieren. Vielen Dank fürs einstellen!
Gibts auch Rezepte für die herzhafte Variante?
Lg ulli
bon300303:hallo Lisa, ...
bon300303:hallo Lisa,
dein Kommentar finde ich sehr hilfreich, wenn man nicht so viel Zeit hat. Das werde ich mal ausprobieren. Danke dafür!
Wie geht denn die herzhafte Variante?
Lg ulli
Himmlisch!
Himmlisch!
Immer wieder lecker, auch in der herzhaften...
Immer wieder lecker, auch in der herzhaften Variante.
Ich rolle den Teil nie aus, steche mit einer Teigkarte kleine Stücke (zwischen 28 - 35) ab und forme sie zu Bällchen.
Mache oft die "kalte Führung". Teig abends, über Nacht in den Kühlschrank, morgens formen und fertig verarbeitet in die Silikon-Gugelhupf-Form füllen, wieder bis zum Gebrauch (nachmittags oder abends) abgedeckt in den Kühlschrank. Während der Backofen vorheizt, Raumtemperatur annehmen lassen.
So geht das "Affenfutter" ob süss (auch mal mit Vanille und Kokosflocken) oder pikant immer frisch gebacken mit zur Party/Grillfete.
Einfach ein supertolles Rezept. Lisa
Viel
Mein Mann liebt diese süße Leckerei.......
Mein Mann liebt diese süße Leckerei.... 😉😃. Als vegane Family habe ich die Küchlein mit Alsan, also Margarine zubereitet. Alles einwandfrei funktioniert. Durch die Gehzeit und das dreifache Volumen sind die Cakes super fluffig 👍🏻. Ich brauche auch immer mehr Mehl, aber für die geübte Backstube ist das gar kein Problem 😂. Werde auch mal welche mit Füllung probieren. Super lecker und daher volle Sterne ⭐️
Eine sehr leckere Schweinerei! Ich habe das...
Eine sehr leckere Schweinerei! Ich habe das Monkeybread bei Sandras Kochblog gefunden (allerdings nicht auf den TM geschrieben) und vor 2 Wochen ausprobiert, hier war die Hälfte der Bällchen mit Nutella und Banane gefüllt - oberlecker. Danke fürs umschreiben
BTM...? Ich vermute, das Backtrennmittel ist damit...
BTM...? Ich vermute, das Backtrennmittel ist damit gemeint?
Und was ist eine Pallte? Oder hat sich da ein Fehler eingeschlichen, sollte es vielleicht Palette oder Platte heißen? Danke für eine Antwort im voraus.
Danke für das Rezept, die Idee von wothan, daraus ein Faltenbrot zu machen finde ich pfiffig.
Ich werde mal versuchen, ob es auch im Airfryer klappt, dann könnte die Butter schön ablaufen und alle Stückchen werden sicher knusprig.
38süssmaul
Hallöchen...
Hallöchen
Kann mir einer sagen,warum ich den Teig erst ausrollen muss?
Könnte man nicht gleich Kugeln formen?
Kann man anstelle braunenZucker auch weien Zucker...
Kann man anstelle braunenZucker auch weißen Zucker nehmen?
Oh mein Gott - ist das lecker!! Der Teig war bei...
Oh mein Gott - ist das lecker!! Der Teig war bei mir super, ich habe kein weiteres Mehl gebraucht. Nur die Zucker-Zimt-Mischung hat bei mir nicht ganz gereicht, da musste ich nochmal 2 EL nach machen.
Gebacken habe ich es in einer Silikon-Gugelhupf-Form, da ging es super raus
Mega geil ich könnte mich reinlegen
Mega geil ich könnte mich reinlegen
Sehr lecker , Danke fürs einstellen des...
Sehr lecker , Danke fürs einstellen des Rezeptes.
LG Schildie
Der verlorenste aller Tage ist der an dem man nicht gelacht hat.
Sehr lecker
Sehr lecker
der beste ever immer ein
der beste ever immer ein highlight auf der party
Na danke auch....ich muss das
Na danke auch....ich muss das Zeug mit in die Arbeit nehmen m sonst besteht schlicht die Gefahr, dass ich es ganz alleine aufesse...an 2 Tagen!
ich habe eine Kuchenform mit Gugelhupf-Einsatz(?) benutzt und es war nicht so dicht und natürlich ist die Butter unten ausgelaufen. So weit habe ich irgendwie nicht gedacht...ich hätte etwas da drunter legen müssen
Aber sonst ist das ein Gedicht. Ich habe mir überlegt ob ich die Teile in einer flachen Form nebeneinander lege, dann sind die nämlich alle schön knusprig (die unteren Böllchen sind ja etwas weicher bei mir geworden)
Super Rezept...und macht
Super Rezept...und macht süchtig
Habe den Teig nur eine halbe Stunde vor dem Weiterverarbeiten gehen lassen und es war trotzdem alles schön fluffig.
Danke für das tolle Rezept
einfach zu machen, war zuerst
einfach zu machen, war zuerst skeptisch weil hier öfters erwähnt wird, dass es nicht so schnell geht.
Geschmacklich war es mit persönlich viel zu süß, werde beim nächsten Mal versuchen nur noch die Bällchen aus der obersten und aus der unterten Lage mit Zucker panieren. Die Kids waren ganz wild drauf.
Danke für das tolle Rezept!
(zum panieren hab ich 2 Gabeln zur Hilfe genommen, ging Prima und ich hatte keine Sauerei)
Das Rezept ist der absolute
Das Rezept ist der absolute Knaller! Ich könnte mich reinzetzen, wenn es nicht eine so klebrige Angelegenheit wäre...
Zur Zubereitung: Auch ich fand den Teig nach dem Kneten noch viel zu flüssig/klebrig und habe noch ca. 2 EL Mehl dazu gegeben. Dann war er gut (zwar immernoch recht flüssig und klebrig, aber zumindest halbswegs gut aus dem Mixtopf zu bekommen). Auch beim späteren formen der Kugeln habe ich noch einiges Mehl dazu genommen, so ging es einigermaßen.
Die Butter habe ich in einer kleinen Pfanne geschmolzen und den Schaum abgeschöpft, als sie leicht braun wurde dann in ein Glasschälchen umgefüllt. So war sie dann auch nicht mehr so heiß und die Bällchen ließen sich leicht mit den Händen eintunken.
Für das Formen der Bällchen und das panieren in Butter und Zucker habe ich übrigens Einmalhandschuhe angezogen und eine große Silikonmatte untergelegt, so war das ganze nicht ganz so ein "Schweinkram". Ich hatte ungefähr 25 Bällchen geformt, jeweils ca. so groß wie ein Mandarinchen. Nächstes Mal werde ich die Bälle auf jeden Fall noch kleiner machen (walnussgroß), sie gehen ja noch mächtig auf...
Und ein nächstes Mal gibt es garantiert!
Mega,mega lecker. 5 Sterne
Mega,mega lecker. 5 Sterne
Ich und meine Kollegen fanden
Ich und meine Kollegen fanden es sehr lecker.... leider meine Familie nicht...
Echt spitze, ich fand nur
Echt spitze, ich fand nur nach dem Backen war die schöne "matschige" Schicht nur dort wo die Form berührt wurde, da wo Bällchen an Bällchen lagen war einfach nur Teig. Trotz sehr lecker!
Ich glaube ich probiere es
Ich glaube ich probiere es mal als faltenbrot zu backen
LG. ...
So lecker, kaum aus dem Ofen
So lecker, kaum aus dem Ofen ist schon ein Teil weggefuttert, meine Tochter findest es köstlich. Die Form habe ich nicht extra eingefettet und Butter hatte ich auch noch ziemlich viel übrig. Da muss ich nächstes Mal weniger nehmen.
Echt super, lasse den Teig
Echt super, lasse den Teig nie gehen. Mache die Bällchen gleich fertig und backe sie...funktioniert genauso finde ich