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Mürbeteig Kekse


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Zutaten

75 Stück

Teig

  • 100 g Zucker
  • 320 g Mehl, (Mürbeteigmehl)
  • 200 g Butter, aus dem Kühlschrank
  • 1 Ei
  • 30 g Haselnüsse gem.
  • 1,5 TL Vanillezucker
  • 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
  • 0,5 Esslöffel Zitronenschale gerieben, Biozitrone
  • Rumaroma wer mag
  • 1 Prise Salz
  • 6
    30min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Teigzubereitung
  1. Alle Zutaten zusammen in den Mixtopf geschlossen geben. Die Butter in Stücken.

    Ca. 2 Min auf Stufe 4 im Teigmodus kneten. Ab und zu schauen, ob der Teig auch "vermengt", ansonsten noch mal stoppen und mit dem Spatel etwas nach unten schieben. Wieder starten.

    Danach Teig entnehmen (am besten das Messer rausnehmen, dann bekommt man den Teig locker aus dem Topf) und auf einem bemehlten Untergrund zu drei gleichen Päckchen formen. Wer mag kann den Teig noch mal kurz in den Kühlschrank legen.

    Dann den Ofen vorheizen auf 180° Umluft. Backblech(e) mit Backapier vorbereiten (Teig reicht für ca. 4 Bleche), Teig ausrollen (nicht zu dünn, ca. 3 mm) und Formen ausstechen. Blech dann für ca. 17-20 Min auf die mittlere Stufe in den Ofen (je nach Bräunungsvorliebe). Danach auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

    Ich finde, Sie brauchen noch ein wenig Zucker, weil der Teig nicht so ganz süß ist. Wer keinen Puderzucker mag, kann den Zucker im Rezept nach Geschmack hochsetzen.

    Guten Appetit!

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Das Haselnussmehl macht die Kekse erst richtig Mürbe. Die Butter nicht zu warm hinzufügen, sie sollte aus dem Kühlschrank kommen, dann lässt sich der Teig auch gut aus dem Topf lösen und ausrollen. Falls er klebrig wird, wieder in den Kühlschrank tun und kühlen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Rezept klappt prima und die Kekse schmecken sehr...

    Verfasst von elkeeleven am 8. April 2023 - 14:55.

    Rezept klappt prima und die Kekse schmecken sehr gut.
    Hab die Mengenangaben mit meinem TM31 genau so hinbekommen mit der Knetstufe.
    Bei meinem Backofen reichen 160 Gad bei Umluft.
    Danke für das Rezept.

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  • Die Kekse sind geschmacklich klasse,...

    Verfasst von rezepte456 am 18. August 2017 - 20:52.

    Die Kekse sind geschmacklich klasse,
    aber der Teig ist sehr klebrig und auch wenn er im Kühlschrank war zu schnell wieder weich.Das Ausrollen und Ausstechen ist nur mit sehr,sehr viel zusätzlichem Mehl möglich und nicht mit jeder Ausstechform.Wollte Kronen 👑ausstechen was nicht möglich war zu filigran.

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