Zutaten
Nussmasse
- 200 g Haselnüsse, gemahlen
- 200 g Marzipanrohmasse, in Stücke
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50-70 g Zucker
- 1/2 Teelöffel Zimt
- abgeriebene Zitronenschale
- Bittermandel-Aroma
- Rum
- 5-10 EL Sahne
Hefeteig
- 500 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1/2 Päckchen Hefe, Frischhefe
- 1 Prise Salz
- 1-2 Eier
- 1/4 Liter Milch
- 100 g Butter
Außerdem
- 200 g Mandelblättchen
- Butter
- 3-4 Esslöffel Zitronensaft
- Puderzucker
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6
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7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
Milch, Zucker, Butter und Hefe in den TM und ca.2 1/2 Min/37 Grad/ Stufe 2 erhitzen. Dann die restlichen Hefeteigzutaten dazu und ca. 3 Min/ " Modus „Teig kneten“" zu einem glattenTeig verarbeiten. Aus dem TM nehmen und gehen lassen. Mixtopf spülen.
Bis der Teig gegangen ist, die Haselnüsse, wenn nicht schon gemahlen, mahlen 10 Sek/St. 10. Die gemahlenen Haselnüsse in einer Pfanne ohne Butter oder Fett leicht rösten. Mit allen anderen Nussmasse-Zutaten in den TM geben und auf Stufe 5 verrühren bis sich alles schön zu einer Masse vermischt hat.
Den gegangenen Hefeteig ausrollen und die Nussmasse darauf verteilen. Die Mandelblättchen darüberstreuen. Den Teig von der langen Seite her zusammenrollen und etwa 2 cm große Scheiben abschneiden, auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem Geschirrtuch bedeckt nochmals gehen lassen.
Ofen vorheizen, bei 170 - 180 Grad goldbraun backen.
Die warmen Schnecken mit Butter einpinseln und Zuckerguss aus dem Zitronensaft und Puderzucker darüber verteilen.
Tipp: Man kann der Nussmasse auch in Rum eingelegte Rosinen beifügen.
Hefeteig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenNußzopf dieses Wochenende
Nußzopf dieses Wochenende gebacken ...Ergebnis?..........wundervoll ....die Nußmasse ist der Hammer ....bestimmt nicht das letzte mal gebacken....danke für das Rezept
Gell dauern zwar ein bißchen
Gell dauern zwar ein bißchen und die Nußmasse ist ein klebriges Zeug aber das Ergebnis zählt. Danke für den Kommentar. Viele Grüße aus der Oberpfalz
Habe die Schnecken gerade
Habe die Schnecken gerade gebacken. GAAAAAANNNNNZZZZZ lecker.
Vielen Dank für das leckere Rezept, sagt Chris aus dem Vogelsberg