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Zutaten
1 Stück
Teig
- 100 g Milch
- 1 Päckchen Hefe (42g)
- 50 g Zucker
- 500 g Mehl
- 1 Teelöffel Salz
- 3 Eigelb (M)
- 100 g Sahne
- 100 g Eierlikör (selbstgemacht am besten)
- 2 Esslöffel Öl
Nussfüllung
- 150 g Haselnüße/ Mandeln oder mischen
- 100 g Zucker
- 6 Esslöffel Sahne
- 1 Päckchen Vanillezucker selbstgem.
- 200 g Marzipanrohmasse
Zuckerguß
- 200-250 g Puderzucker (vorbereitet), sebst gemacht
- heißes Wasser
- etwas Rum (oder Rumaroma)
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Zubereitung
- Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
Mehl, Salz, Eigelb, Sahne, Eierlikör und Öl in den Mixtopf zugeben und 4 Min,/[img title="Teigstufe"]https://rezeptwelt.de/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/thermomix/corn.png[/img] kneten.
Teig in eine große Schüssel geben und ca 30. Minuten gehen lassen.
In dieser Zeit Oden auf 175°C vorheizen.
Marzipan ausrollen (am besten zwischen zwei Backfolien).
Teig auswellen und mit Marzipan belegen. - Nüsse in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 8-10 zerkleinern.
Zucker, Sahne und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 5 vermengen.
Nußmasse auf dem Teig mit Marzipan verteilen.
Alles miteinander einrollen, die Teigrolle der länge nach durchschneiden.
Die zwei Teighälften mit der Füllung nach oben übereinander schlagen (zu einem Zopf drehen). Zopf auf ein Backblech legen und bei 175°C ca. 50 - 60 Minuten backen. - Puderzucker mit heißem Wasser und etwas Rum (Rumaroma) vermischen, so dass eine zähflüssige Masse entsteht. Zopf damit bestreichen und trocknen lassen.
Teig
Nussfüllung
Zuckerguss
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Hilfsmittel, die du benötigst
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDer Nusszopf ist sehr lecker. Ich mische Walnüsse...
Der Nusszopf ist sehr lecker. Ich mische Walnüsse und Haselnüsse. Den Zuckerguss mache ich mit Puderzucker und Eiweiß.
Habe Mandeln darüber gestreut ...
Habe Mandeln darüber gestreut
und den Zopf noch warm serviert.
War sehr lecker.
jailswoman: Du schneidest die fertig gewickelt...
jailswoman: Du schneidest die fertig gewickelt Rolle in der Mitte durch, lässt aber oben am Anfang noch ca. 3- 4 cm stehen.( nicht durchschneiden) dann nimmst du die beiden Stränge und verdrehst sie mit einander. Ich hoffe ich habe es einigermaßen verständlich geschrieben.
LG Chris100de
Und wie mache ich aus dem Teig einen gefüllten...
Und wie mache ich aus dem Teig einen gefüllten Zopf? Hab das noch nie gemacht. Wäre schön wenn das noch ergänzt werden könnte. So nützt mir das Rezept leider gar nichts.
Lecker...aber die Backzeit ist zu lange. Meiner...
Lecker...aber die Backzeit ist zu lange. Meiner wurde zu dunkel...
Hallo. Was kann ich denn statt des Eierlikörs...
Hallo. Was kann ich denn statt des Eierlikörs verwenden? Liebe Grüße
HURRI:...
HURRI:
Sieht lecker aus
Hier ist meiner ...
Dieses Rezept ist grandios und verdient 5 Sterne.
Alle waren begeistert
Gerade dieses Rezept entdeckt. Habe es mal in...
Gerade dieses Rezept entdeckt. Habe es mal in meine Sammlung gespeichert und wird dann demnächst mal ausprobiert. Dann werde ich auch die Sterne vergeben. Ich danke schon jetzt für das Rezept.
Das Rezept werd ich ganz
Das Rezept werd ich ganz sicher nachbacken. Ich liebe Marzipan beim Backen....
Heute schon das zweite Mal
Heute schon das zweite Mal gemacht schmeckt super lecker und sieht toll aus.
Danke für das tolle Rezepz
Der Nusszopf ist umwerfend
Der Nusszopf ist umwerfend lecker, fünf Sterne sind nicht genug. Vielen Dank für das Rezept, wir sind begeistert!!! Liebe Grüße Marion
Liebe und Phantasie sind die besten Gewürze!
Der Nusszopf ist soooo
Der Nusszopf ist soooo lecker. Habe das Marzipan in Stücke geschnitten und mit 2 Eßl. Rum und 1 Eßl. Amaretto glatt gerührt und dann Haselnüsse usw. dazu gegeben. Dann die Masse auf den Teig gestrichen. Den gibt's auf jeden Fall wieder.
Super lecker Wird gleich warm
Super lecker
Wird gleich warm verspeißt. Kommt bestimmt bald wieder auf den tisch
sehr lecker, war ruckzuck
sehr lecker, war ruckzuck weggefuttert
super einfach der zopf und
super einfach der zopf und sehr lecker, wenn ich den mach ist er gleich wieder aufgegessen.
Hallo habe heute den Nusszopf
Hallo
habe heute den Nusszopf gebacken ist sehr schön und gut geworden nur
ich finde die backzeit etwas zu lange werde die das nächste mal auf 40-45 verkürzen
ansonsten 5 sterne von mir
Gott schütze mich vor meinen Freunden ,den mit meinen Feinden will ich selbst fertig werden </s
Absoluter Traum
Absoluter Traum
Hallo, leckeres Rezept. Fünf
Hallo, leckeres Rezept. Fünf Sterne von uns. Der Nusszopf ist wunderbar aufgegangen und war geschmacklich auch sehr gut. Das Marzipan hat nicht dominiert, uns hat es geschmeckt. War auch am nächsten Tag noch prima.
Viele Grüße
Danke für den Hinweis habe
Danke für den Hinweis habe natürlich gleich geändert
lg gritzala
Tolle Zutaten, aber bei der
Tolle Zutaten, aber bei der Zubereitung hat wohl beim Einstellen was nicht geklappt. Schade, klingt sonst gut. Ich schicke dir mal eine PN, damit du es eventuell schneller merkst, dass da noch was geändert werden muss.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Hallo Gritzala, dein Rezept
Hallo Gritzala,
dein Rezept hört sich echt superlecker an und ich würde es gerne ausprobieren - bei der Zubereitung steht aber immer das selbe. Würde mich freuen, wenn du es noch abänderst und ich es nachbacken kann
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende!