Zutaten
1 Stück
Für den Teig
- 170 g Milch
- 50 g Butter
- 70 g Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 500 g Mehl
- 1 gehäufte Teelöffel Salz
- 1 Eier
- 1 Päckchen Zitroback
- 1 Buttervanillearoma (Fläschen)
- 1 gehäufte Esslöffel Vanillezucker selbst gemacht
- 2 Teelöffel Rum
Für die Füllung
- 1 Packung Crème fraîche
- 150 g ganze Haselnusskerne
- 60-80 g Zucker
- 1 Teelöffel gemahlenen Zimt
Für den Guß
- Puderzucker
- Rum
-
6
30min
ZubereitungBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Milch, Butter, Zucker und Hefe in den TM geben, 3Min./37°/Stufe1.
Restliche Teigzutaten zu geben, 3 Min/
" Modus „Teig kneten“" .
Nach ca. 20 Sek. Messbecher abnehmen. So bekommt der Teig noch mehr Luft und wird sehr fluffig.
Messbecher wieder aufsetzen, und so lange im TM gehen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppet hat.
Backofen auf 175° vorheizen
Teig nach dem gehen auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals kurz mit der Hand verkneten. Anschließend zu einem Rechteck (ca. 45cm x 35cm) ausrollen.
In den TM (braucht nicht gereinigt werden) Haselnüsse geben und 10Sek./Stufe10 Nüsse mahlen.
Zucker, und Zimt in den TM geben und nochmals kurz 10Sek./Stufe3 vermischen lassen.
Crème fraîche auf dem Teig verteilen. Bitte beide kurzen Seiten und eine lange Seite ca. 1 cm am Rand frei lassen. Nussmischung darauf geben und verteilen.
Das Rechteck von der längstseite her aufrollen. Die Naht sollte unten in der Mitte sein. Beide Enden zu einem sauberem Ende formen.
Mit einem großen scharfem Messer im Abstand von 1,5 cm gerade einschnitte machen, jedoch nicht durchschneiden.
Den Teig zwischen den Abschnitten abwechselnd einmahl nach links, einmal nach rechts oben leicht auseinander ziehen. Immer wieder die Rolle zusammen schieben, sonst zieht sich der Zopf in die Länge. Zopf auf das gefette Blech legen und nochmals kurz gehen lassen.
Blech in den vorgeheizten Ofen geben. O ca. 30 Min backen.
Gewünschte Menge an Guss herstellen und den abgekühlten Nusszopf damit bestreichen.
TEIG HERSTELLEN
FÜLLUNG HERSTELLEN
ZOPF FORMEN
GUß HERSTELLEN
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der Nusszopf kann auch ganz normal gepflochten werden. Diese Methode ist jedoch, nach ein wenig Übung, sehr einfach und schnell.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
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Liebe Grüße
19Thermofixi82
Super lecker, wie vom Bäcker.
Super lecker, wie vom Bäcker. Hab ihn schon einige mal gemacht.