3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
Druckversion
[X]

Druckversion

Omas gedeckter Apfelkuchen aus Hefeteig


Drucken:
4

Zutaten

12 Portion/en

man braucht..

  • 150 g Milch
  • 30 g Hefe, frisch
  • 55 g Zucker
  • 55 g Butter oder Margarine
  • 350 g Mehl, Type 405
  • 1 Prise Salz
  • 5-6 Äpfel: Boskoop geschält, in Scheiben
  • Zimt, zum Bestreuen
  • Zucker, zum Bestreuen
  • etwas Butterflöckchen z. Belegen
  • Optional: Mandelstifte oder -blättchen, oder Rosinen, je nach Geschmack
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    1. Hefeteig
  1. Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.


    Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 vermischen.

    Butter oder Margarine, Mehl und Salz dazugeben und 2 Min./ Modus „Teig kneten“ verkneten. Teig z.B. in einer Tupperschüssel abgedeckt 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

    Ca. 2/3 des Teigs in einer Springform (Durchmesser ca. 26-28 cm) als Boden verteilen und einen Rand hoch ziehen.

    Die vorbereiteten Apfelscheiben auf den Teig legen. Mit Zimt und Zucker nach Geschmack bestreuen. Je nach Geschmack kann man noch Rosinen oder Mandeln darüber streuen.

    Den den restlichen Teig rund ausrollen, sodaß er als Decke auf den Kuchen passt. An den Rändern leicht andrücken.

    Nochmals mit Zimt und Zucker bestreuen und dicht mit kleinen Butterflöckchen belegen.

    Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft goldgelb ca. 20-25 Min. backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Als Apfelsorte unbedingt Boskoop verwenden, da dieser durchs Backen schön weich wird. Ein guter Apfelkuchen steht und fällt mit der Qualität der Äpfel.

Für eine Obstkuchenspringform Durchmesser ca. 28 cm


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Danke für das gute Rezept..

    Verfasst von IrisAmitola am 27. Februar 2016 - 00:17.

    Danke für das gute Rezept.. hab den Kuchen grad im Ofen und freie mich.. der Teig ließ sich wunderbar verarbeiten, obwohl ich Sojamilch genommen hab... es duftet schon herrlich

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Huhu Corinna, auch von mir

    Verfasst von Lili133 am 24. November 2015 - 23:12.

    Huhu Corinna,

    auch von mir ein herzliches Dankeschön fürs Rezept.  Ist gespeichert und wenn ich beim nächsten Einkauf schöne Boskoop`s finde, dann ist er fällig. 

    Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!


    Liebe Grüße Lili

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Corinna, DANKE, dass Du

    Verfasst von sansi am 24. November 2015 - 06:21.

    Hallo Corinna,

    DANKE, dass Du das Rezept  eingestellt hast. Werde es bei Gelegenheit testen. Erinnert mich auch an Omas Apfelkuchen.

    LG sansi 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können