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Osterbrot / -Zopf mit Quark


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Zutaten

1 Portion/en

Teig

  • 75 g Butter
  • 250 g Quark
  • 100 g Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 500 g Mehl
  • 1 Ei
  • 125 g Zucker
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 Prise Salz

Deko

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Hagelzucker
  • 6
    2h 0min
    Zubereitung 1h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

    Teig
  1. Butter, Quark und Wasser einwiegen.

    Die Trockenhefe dazugeben.  3 Min / 37 °C / Stufe 2 verrühren.

     

  2. Mehl, Ei, Zucker, Zitronenabrieb und Salz dazugeben.  3 Min  kneten.

     

  3. Den Teig herausnehmen und in eine Schüssel geben. Diese mit einem leichten Tuch abdecken und für ca. 60 Min an einem warmen Ort ruhen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.

     

  4. Backblech mit Backpapier auslegen.

    Den Teig auf einer leicht bemehlten Abeitfläche kurz durchkneten und zu 3 Rollen formen.

    Die Rollen auf das Backblech legen und zu einem lockeren Zopf flechten.

    Die Enden leicht zusammendrücken.

     

  5. Den Zopf nun abgedeckt weitere 15 Min gehen lassen.

    Inzwischen den Ofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.

     

     

     

  6. Deko
  7. Das Eigelb mit der Milch verrühren und den Zopf damit bestreichen.

     

  8. Nun mit dem Hagelzucker betreuen und im Ofen ca. 30 Min goldbraun backen.

     

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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Teig ist viel zu klebrig. Trotz sehr viel...

    Verfasst von filzlaus am 28. März 2021 - 17:09.

    Teig ist viel zu klebrig. Trotz sehr viel Mehlzugabe ließ er sich nur sehr schwer verarbeiten. Ich hätte am Liebsten die ganze Pampe in den Mülleimer geworfen. War mir aber zuuu schade um die Zutaten. Ich bin kein Backneuling. Ich backe viel und gerne , aber an diesem Rezept habe ich mich total getäuscht.
    Sehr sehr schade.
    Mengenangaben evt. ändern

    Mit den besten Grüßen

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  • Sehr lecker geworden, der Teig war zwar etwas...

    Verfasst von Kräuterhexe33 am 6. April 2020 - 22:05.

    Sehr lecker geworden, der Teig war zwar etwas klebrig, aber ich hab einfach etwas mehr Mehl dazugegeben, dann ging es schon einigermaßen zum flechten! Geschmacklich sehr lecker, hab noch Rosinen zugegeben und mit Mandelblättchen statt Hagelzucker bestreut, weil wir es nicht so süß mögen....und im Gegensatz zu allen anderen Osterbroten/Osterzöpfen die ich bis jetzt gemacht habe, ist dieser nicht zu trocken geworden 👍🏼 Werde ich auf jeden Fall in meinem Rezeptbuch speichern!

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  • Sehr leckerer Zopf. Ich habe ihn mit Dinkelmehl...

    Verfasst von spidergirl-tina am 22. März 2020 - 14:18.

    Sehr leckerer Zopf. Ich habe ihn mit Dinkelmehl und Rum-Rosinen gemacht

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  • Perfekt!...

    Verfasst von AntonTrineMama am 1. September 2019 - 16:50.

    Perfekt!
    Ich habe die halbe Menge zubereitet und bei 20 Min gebacken. Der Zopf ist sehr saftig und ist schön aufgegangen. Ich habe noch Rosinen ergänzt.

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  • Für mich der beste Zopf. Fester und saftig....

    Verfasst von Kara2004 am 30. April 2018 - 08:11.

    Für mich der beste Zopf. Fester und saftig. Schmeckt uns allen. Danke fürs RezeptSmile

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  • Muß ich ausprobieren. Wird

    Verfasst von diegabi am 26. März 2016 - 17:08.

    Muß ich ausprobieren.

    Wird durch den Quark sicher recht gut.

    LG Gabi

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