Zutaten
Puddingcreme
- 50 g Zartbitterschokolade
- 450 g Milch
- 1 Ei
- 20 g Zucker
- 20 g Speisestärke
- 200 g butter weich
- 2 EL Backkakao
- 2 EL Rum
Teig
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Teelöffel Vanillezucker, selbstgemacht
- 4 Stück Eier
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Teelöffel Backpulver
Guss
- 100 g Zartbitterschokolade
- 50 g Sahne
-
6
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7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
Unbedingt gleich zu Anfang den Pudding für die Buttercreme kochen, der muss nämlich auskühlen und das dauert etwas.
Schokolade im Mixi 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern, restliche Zutaten - bis auf Butter und Rum, die kommen später!! - zugeben, 6 1/2 Minuten/100 Grad/Stufe 2 - 3 erwärmen. Pudding in eine Schüssel umfüllen, sofort mit Klarsichtfolie abdecken (dann bildet sich keine Haut) und auskühlen lassen.
Für den Teig:
Backofen auf 160 Grad (Heißluft) oder 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in den Mixi geben, 3 Min/37 Grad/Stufe 4 schaumig rühren. Mixi anschließend auf Stufe 4 weiterlaufen lassen, dabei nach und nach die Eier einzeln unterrühren (insgesamt dabei ca. 2 Min. weiterrühren).
Mehl, Stärke und Backpulver zugeben, nochmals ca. 10 Sek./Stufe 4 rühren.
Den Boden einer Springform (Durchmesser 26 cm, Rand nicht mit verwenden) gut mit Butter ausfetten, gut 2 EL Teig drauf verteilen, aufpassen dass der Rand nicht zu dünn ist, sonst wird er braun. Boden ca. 7 Minuten backen (je nach Ofen, er sollte leicht gebräunt sein). In diesem Verfahren den restlichen Teig verarbeiten, dies geht viel schneller, wenn man mit einem zweiten Springformboden arbeitet.
Böden sofort nach dem Backen von der Form lösen (später bricht er leicht), zwischen Backpapier zum Auskühlen stapeln. Die Springformböden nach jedem Boden säubern und neu einfetten.
Fertigstellung
Backofen auf 160 Grad (Heißluft) oder 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in den Mixi geben, 3 Min/37 Grad/Stufe 4 schaumig rühren. Mixi anschließend auf Stufe 4 weiterlaufen lassen, dabei nach und nach die Eier einzeln unterrühren (insgesamt dabei ca. 2 Min. weiterrühren).
Mehl, Stärke und Backpulver zugeben, nochmals ca. 10 Sek./Stufe 4 rühren.
Den Boden einer Springform (Durchmesser 26 cm, Rand nicht mit verwenden) gut mit Butter ausfetten, gut 2 EL Teig drauf verteilen, aufpassen dass der Rand nicht zu dünn ist, sonst wird er braun. Boden ca. 7 Minuten backen (je nach Ofen, er sollte leicht gebräunt sein). In diesem Verfahren den restlichen Teig verarbeiten, dies geht viel schneller, wenn man mit einem zweiten Springformboden arbeitet.
Böden sofort nach dem Backen von der Form lösen (später bricht er leicht), zwischen Backpapier zum Auskühlen stapeln. Die Springformböden nach jedem Boden säubern und neu einfetten.
Für die Buttercreme die weiche Butter und den Rum im Mixi 1 Min/Stufe 4 rühren, mit dem Schaber auf den Topfboden befördern und auf Stufe 2 - 3 weiterrühren. Dabei durch die Deckelöffnung langsamt den Schokopudding zugeben, ca. 30 Sek weiterrühren. Sollten sich der Pudding und die Butter dann noch nicht verbunden haben, ca. 20 Sek. Stufe 4 - 5 rühren.
Jetzt einen Tortenboden auf eine Kuchenplatte legen, mit 2 - 3 EL Creme bestreichen, nächsten Boden drauf legen, wieder mit Creme bestreichen. So weiter verfahren, bis die ganze Creme und die Böden aufgebraucht sind. Den Abschluss sollte ein Boden bilden. Torte jetzt gut kalt stellen, am besten zudecken und über Nacht in den Keller stellen (ansonsten mind. 3 Stunden in den Kühlschrank).
Die Schokolade in den Mixi geben, 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Sahne zugeben und das ganze 3 Minuten/50 Grad/Stufe 2 erwärmen. Den Guss auf der Torte verteilen und trocknen lassen.
Buttercreme
Teig
Fertigstellung
Guss
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Tipp
Wie man unschwer erkennen kann, handelt es sich hier um eine Kalorienbombe. Aber die Torte schmeckt sooooo lecker, da muss man auch mal sündigen dürfen.....
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMegalecker, habe die Torte mit Dinkelmehl gemacht...
Megalecker, habe die Torte mit Dinkelmehl gemacht und hat allen super geschmeckt. Habe sie am Samstag gemacht und am Sonntag beim Kaffee war alles weg.
Leckerhexe76: Es müssen 8 Böden sein, denn zur...
Leckerhexe76: Es müssen 8 Böden sein, denn zur Zeit der Erfindung der Torte gab es in Bayern 8 Regierungsbezirke! Aber ich denke, egal wieviele Böden, lecker ist die Torte allemal
LG
Habe gestern Abend diese
Habe gestern Abend diese Torte gemacht. Super Geschmack! Sind genau 8 Böden geworden und die Creme hat auch genau gepasst. Allerdings musste der Pudding bei mir länger kochen, bis er andickte. Ich mach unter den Guss immer noch eine Marzipandecke und tränke die Böden mit Cognac oder Whisky, was gerade im Haus ist. Dank deinem Rezept für den Thermi ist es bei weitem einfacher geworden, diese Torte zu machen. Danke dafür! Selbstverständlich von mir 5 Sterne.
Zwar aufwändig aber doch
Zwar aufwändig aber doch einfach zu machen. Der Pudding wurde bei mir einfach nicht fest, ich habe dann einen aus der Packung gemacht.
Geschmacklich sehr gut.
Hallo Bindl, bin prompt
Hallo Bindl,
bin prompt zufällig über Deine Frage von gerade eben gesolpert. Hm, dass die Buttercreme wirklich flüssig ist, kann ich mir nicht erklären. War der abgekühle Pudding schön fest? Hatten der kalte Pudding und die Butter in etwa die gleiche Temperatur?
Das wären jetzt die einzigen "Haken", die mir einfallen würden. Tut mir leid, wenn ich Dir da jetzt nicht den "Expertentipp" geben kann.
LG Leckerhexe 76
Hilfe ( ist es normal das die
Hilfe
ist es normal das die buttercreme so flüssig ist???
lg
Ich mach diese Torte schon
Ich mach diese Torte schon zum zweitenmal. Sie eignet sich hervorragend als "Untergrund" für eine Motivtorte, die ich mit Fondant mache.5 Sterne absolut verdient.Ich fette allerdings die Form nicht ein, sondern lege Backpapier auf die Arbeitsfläche, stelle den Tortenring drauf und streiche 3 EL Teig auf, entferne den Ring und backe den Boden auf einem Blech raus.
Ein wunderbares Rezept.
Ein wunderbares Rezept. Einfach herzustellen. Leider ist mir die Buttercreme geronnen, hab dann den TM einfach nochmal 5 Min/37°C/Stufe 3 eingeschalten und dann am Schluss nochmal 10 Sek/Stufe 10 verrührt.5 Sterne von mir.
Einfach. Gäste lieben die
Einfach. Gäste lieben die Torte.
Sorry Erikay, ich habe Deine
Sorry Erikay,
ich habe Deine Frage wg. dem Einstellen des Fotos erst jetzt gelesen. Klar ist das okay!
Liebe Grüße aus Oberbayern, Leckerhexe76
Habe gerade den vorletzten
Habe gerade den vorletzten Boden im Ofen.Möchte jetzt aber schon 5* vergeben, da ich weiß, das der Rest ein Kinderspiel ist.Die Torte schmeckt auf jeden Fall, habe ich schon gemacht.Werde dieses Mal Toffee-Aromapaste in die Creme geben.
Es sind genau 7 Böden bei mir geworden. Ich finde das Backen mit 3 Backformen optimal.Unbedingt möchte ich euch dieses Backtrennmittel empfehlen. http://www.rezeptwelt.de/rezepte/backtrennmittel/236461Die Böden rutschen praktisch allein vom Blech Nur leicht am Rand lösen und mit Schwung umdrehen und Form abheben.
@ Leckerhexe: Wenn ich es nicht vergesse, möchte ich ein Foto von der fertigen Torte machen. Würde es dann gern als Rezeptbild hochladen. Ist das i. O.?
LG Erikay
Hallo, vielen Dank für das
Hallo,
vielen Dank für das Einstellen. Ich liebe Prinzregententorte und habe mich heute daran versucht. Leider wusste ich nicht, dass man den Pudding sehr, sehr vorsichtig unter die Butter rühren muss. Deshalb wurde meine "Buttercreme" flockig und ich musste nochmal eine auf konventionelle Art und Weise machen. Vielleicht kann man den Hinweis noch ergänzen, für alle Prinzregentenneulinge! Dankeschön!
LG
Hallo, vielen Dank für das
Hallo,
vielen Dank für das Einstellen. Ich liebe Prinzregententorte und habe mich heute daran versucht. Leider wusste ich nicht, dass man den Pudding sehr, sehr vorsichtig unter die Butter rühren muss. Deshalb wurde meine "Buttercreme" flockig und ich musste nochmal eine auf konventionelle Art und Weise machen. Vielleicht kann man den Hinweis noch ergänzen, für alle Prinzregentenneulinge! Dankeschön!
LG
Hallo picahuhu (toller
Hallo picahuhu (toller Name!),
danke für die Sternchen, freut mich wirklich sehr, wenns Dir geschmeckt hat. Die Idee mit dem Backblech find ich ja super!
Lieben Gruß, Leckerhexe 76
Hallo Leckerhexe, vielen Dank
Hallo Leckerhexe,
vielen Dank für das tolle Rezept. Habe den Teig auf 2 Backbleche verteilt und diesen jeweils 3x durchgeschnitten, waren zwar nur 6 Böden, aber dafür ging es schneller.... am Tag darauf war die Torte noch besser als ganz frisch. Werd ich auf jeden Fall mal wieder machen.
auch nicht schlecht. Ich
auch nicht schlecht. Ich habe es so auf einem Backworkshop gelernt und sie auch mal bei einer gekauften Torte nachgezählt. Sicher ist sicher Aber mit neun Böden schmeckt sie sicher genau so gut.
L.Gr. Erikay
Hallo Erikay, also das mit
Hallo Erikay,
also das mit den sieben Böden wg. sieben Regierungsbezirken kannte ich noch nicht. Ich kenne die Torte von meiner Oma, die hat halt immer so viele Böden gebacken, wie weit der Teig reichte. Bei mir wurden es 9 Böden, tja, da hab ich Bayern wohl ein bissl vergrößert ))),
lieben Gruß zurück, Leckerhexe76
Hallo Leckerhexe, ich kenne
Hallo Leckerhexe,
ich kenne diese Torte, wirklich lecker und die Lieblingstorte meines Mannes.
Ich glaube du hast bei der Zubereitung vergessen zu schreiben, dass es genau 7 dieser Böden sein müssen. Diese sollen die sieben Regierungsbezirke von Bayern symbolisieren.Falls ich es überlesen habe sollte, bitte ich um Entschuldigung
Schönen Sonntag noch.L.Gr.Erikay
Diese Torte habe ich gestern
Diese Torte habe ich gestern Abend gemacht, heute Früh mit Schoko überzogen und seit 1/2 Stunde ist sie auch schon wieder verputzt. Gut, wir hatten auch ein paar Leute im Haus, aber sie schmeckt wirklich lecker, ist den Aufwand wert.
Ich hab nur ein Problem beim Einstellen: Aus irgend einem Grund erscheint die Anleitung zur Zubereitung des Teiges 2 x, ich habe es ein paar mal versucht, zu löschen, aber es klappt einfach nicht. Ich hoffe, es ist trotzdem verständlich, oder kann mir jemand helfen, das zu berichtigen?
Auf jeden Fall mal viel Spaß beim Backen und schlemmen!!
LG
Leckerhexe76