3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Pudding-Streusel mit Mürbeteigboden


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Pudding-Streusel mit Mürbeteigboden

Für den Mürbeteig

  • 250 Gramm Mehl
  • 120 Gramm Butter, sehr weich
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 75 Gramm Zucker
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver, zum kochen
  • 500 Gramm Milch
  • 6 Esslöffel Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Für die Streusel

  • 300 Gramm Mehl
  • 200 Gramm Butter, kalt, in Stücken
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 50min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 verkneten. Den Teig in eine Schüssel geben und einmal kräftig durchkneten, so dass eine Kugel entsteht. Mit Frischhaltefolie abgedeckt 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Mixtopf nicht spülen.

    Nun die Streusel herstellen. Dazu wieder alle Zutaten in den Mixtopf geben und 10-15 Sek./Stufe 5 zu Streuseln verarbeiten. Diese ebenfalls in eine Schüssel umfüllen und bis zur Verwendung kalt stellen. Mixtopf spülen.

    Nun den Pudding herstellen. Hierzu den Rühraufsatz einsetzen und alle Zutaten für den Pudding dazugeben und alles 8 Min./90°C/Stufe 3 kochen. Rühraufsatz entfernen. Pudding in eine Schüssel umfüllen und eine Lage Frischhaltefolie direkt auf den noch heißen Pudding legen, damit sich keine Haut bildet.

    Nun den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand etwas einfetten. Ich sprühe den Rand immer leicht mit Backtrennspray ein. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf dem Boden der Springform platt drücken, dabei einen etwa 1 cm hohen Rand hochziehen.

    Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 165°C Umluft vorheizen (Ich backe den Kuchen immer auf Ober-/Unterhitze).

    Jetzt den Pudding auf dem Mürbeteig verteilen und zum Schluss die Streusel auf den Pudding geben.

    Den Kuchen auf der mittleren Schiene im Backofen etwa 40 Minuten backen. Wer die Streusel etwas dunkler möchte, lässt ihn etwas länger (Sichtkontakt) im Backofen.

    Den Kuchen bitte komplett auskühlen lassen und dann erst anschneiden.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Die Streusel können auch mit Zimt verfeinert werden. Anstatt Vanillepudding schmeckt auch Sahne- oder Schokopudding.

Wer mag, gibt noch ggf. abgetropftes, in Stücke geschnittenes Obst auf den Pudding und macht die Streusel erst dann drauf.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Schnell und einfach zu backen. Bin gegen gespannt...

    Verfasst von Hotte25 am 6. August 2022 - 12:17.

    Schnell und einfach zu backen. Bin gegen gespannt wie er schmeckt

    Gigi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein erster Streuselkuchen im Thermi . ...

    Verfasst von NicoleeeKa am 4. Juni 2022 - 02:42.

    Mein erster Streuselkuchen im Thermi .
    Sehr lecker ! Danke schön Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wahnsinnig lecker. Habe eine 26er Springform...

    Verfasst von Dussel26 am 10. Februar 2022 - 12:31.

    Wahnsinnig lecker. Habe eine 26er Springform benutzt. Bei einer 28er wüde ich die Menge der Puddingmasse auf das 1,5-fache erhöhen. Allerdings könnte für mich die Puddingmasse etwas lockerer/fluffiger sein. Ich werde es testen.
    Die Puddingcreme wird lockerer, wenn man diese mit 800 ml Milch anrührt. So ist es für mich besser

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Kuchen, ich habe einfach die...

    Verfasst von Biggi93 am 19. September 2021 - 16:29.

    Sehr leckerer Kuchen, ich habe einfach die doppelte Menge genommen und einen Blechkuchen daraus gemacht.Smile

    StreuselkuchenStreuselkuchen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Maike1019:...

    Verfasst von maryanne1271 am 9. Mai 2021 - 11:57.

    Maike1019:
    Hey, ich mache ihn immer in einer 26er Form

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Rocher123:...

    Verfasst von Maike1019 am 12. April 2021 - 22:56.

    Rocher123:
    Ich lasse ihn ein wenig abkühlen so 10 min ca. Hatte den Kuchen schon mal gemacht der ist mega lecker. Nur weiß ich nicht mehr ob er für eine 26er Form ist oder 28er.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Muss der Pudding abkühlen, bevor er auf den Boden...

    Verfasst von Rocher123 am 12. April 2021 - 20:44.

    Muss der Pudding abkühlen, bevor er auf den Boden kommt?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist der Kuchen für eine 26er Form gedacht?

    Verfasst von Maike1019 am 12. April 2021 - 20:13.

    Ist der Kuchen für eine 26er Form gedacht?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Großartiges Rezept!!! Wir haben den Kuchen noch...

    Verfasst von Angelseye84 am 19. Juni 2020 - 17:14.

    Großartiges Rezept!!! Wir haben den Kuchen noch mit Sauerkirschen "aufgehübscht". Den wird es ab sofort definitiv öfter geben!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nachzumachen. Ich habe die Variante mit...

    Verfasst von Hemker am 12. Juni 2020 - 18:46.

    Einfach nachzumachen. Ich habe die Variante mit einer Lage Mandarinen gemacht. Für meinen Geschmack noch zu wenig Obst. Das nächste Mal werde ich es mit Stachelbeeren versuchen. Ansonsten sehr lecker.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tanteschuggi:...

    Verfasst von maryanne1271 am 11. Juni 2020 - 19:08.

    Tanteschuggi:
    Vielen Dank! Freut mich, wenn er Dir geschmeckt hat.
    Liebe Grüße, Annette

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker der Kuchen, ganz tolles Rezept....

    Verfasst von Tanteschuggi am 11. Juni 2020 - 18:04.

    Super lecker der Kuchen, ganz tolles Rezept.
    Danke dafür Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können