3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Quark-Guglhupf


Drucken:
4

Zutaten

  • 125 g Butter
  • 2 Eier
  • 200 g Zucker
  • 375 g Mehl
  • 2 Pä. Vanillezucker
  • 250 g Quark
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Päck. Backpulver
  • 3-5 Esl. Milch
  • 6
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM21 image
      Rezept erstellt für
      TM21
  • 9
5

Zubereitung

  1. Butter , Eier u. Zucker in den Mixtopf geschlossen geben 50 sek / Stufe 4 schaumig rühren

    restliche Zutaten zugeben und nochmals 30 sek / Stufe 6 verühren

    den Teig in eine gefettete Guglhupfform geben 

    und im vorgeheizten Backofen 170 grad 60-75 Min backen 

    evtl.Stäbchenprobe nach 60 Min 

    Das Rezept ist noch von den 70 er Jahren von meiner Mama tmrc_emoticons.;-) 

    und habe es jetzt auf den TM umgeschrieben viel Spass beim Backen tmrc_emoticons.-) 

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ein total leckerer Kuchen! 😋 ...

    Verfasst von Zauberloeffel am 27. März 2023 - 17:49.

    Ein total leckerer Kuchen! 😋

    Habe noch eine Dose gut abgetropfte, im Döschen und in Mehl gewälzte Mandarinen mit rein gegeben!

    Die Begeisterung war groß & wird es bestimmt öfters geben!
    Sogar der Kater wollte probieren....🙈😄

    Auf jeden Fall 5 Sterne! 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe ein Rezept für Resteverwertung gesucht,...

    Verfasst von DiAbele am 22. März 2023 - 08:42.

    Ich habe ein Rezept für Resteverwertung gesucht, denn ich hatte noch relativ viel Vanillequark und Mandelmilch im Kühlschrank, deren Ablaufdatum näher rückte. Und ich muss sagen, diese Kombi war sehr lecker. Der Kuchen war nicht zu trocken, nicht zu saftig - genau richtig. Wir fanden ihn lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leckerer Kuchen! Ich habe einen guten Schluck...

    Verfasst von Holli Day 2008 am 17. Juni 2020 - 19:03.

    Leckerer Kuchen! Ich habe einen guten Schluck Milch ergänzt und eine Handvoll gefrorener Johannisbeeren. Die Hälfte des Quarks war 20 %-iger. Backzeit: 55 Minuten bei 150 *C. Es war etwas zu viel Teig für die kleine Gugelhupf-Form. Ich habe also einen kleinen Ableger dazugebacken. ☺️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach und lecker! Habe auch noch Rosinen rein...

    Verfasst von Sebastian77 am 8. März 2019 - 15:30.

    Einfach und lecker! Habe auch noch Rosinen rein gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker (sehr, sehr gut sagt einer meiner...

    Verfasst von oscarpone am 22. Oktober 2018 - 18:16.

    Sehr lecker (sehr, sehr gut sagt einer meiner Söhne).

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt geklappt beim ersten Backen!...

    Verfasst von - Sonnenschein - am 8. Oktober 2018 - 11:37.

    Perfekt geklappt beim ersten Backen!

    Habe heute erstmals diesen Guglhupf gebacken mit 150 g Zucker und Zitronenabrieb und 7 EL Milch (Teig war nur leicht zäh).

    Meine gefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute Form hat mir den Kuchen ganz wiedergegeben, ohne dass was kleben blieb.

    55 min gebacken --》Perfekt.

    Danke fürs Rezept.

    •~•~•~•~•~•~•~•~•~•


    Wink Probier´s einfach!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut

    Verfasst von SandraLuis am 24. Juni 2018 - 16:23.

    Sehr gut tmrc_emoticons.-)Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nachdem ich heute den zweiten Versuch mit dem...

    Verfasst von Jungfrau am 19. April 2018 - 16:05.

    Nachdem ich heute den zweiten Versuch mit dem Kuchen gestartet und 20%igen Quark genommen habe,war der Kuchen fluffiger.Beim nächsten Mal werde ich 40%igen versuchen.
    Bin gespannt wie der Kuchen morgen schmeckt.
    Der erste Kuchen war ziemlich speckig.
    Nachdem ich aber viele positive Kommentare gelesen hatte, wollte ich einfach wissen ob ich ihn auch besser hinbekomme.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Quark-Guglhupf ist als trockener Kuchen...

    Verfasst von ninalicious am 18. April 2018 - 14:10.

    Der Quark-Guglhupf ist als trockener Kuchen schnell gemacht und lecker. Hat am zweiten Tag fast noch besser geschmeckt. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, die Kinder lieben den Kuchen 😊

    Verfasst von sabsi177 am 22. März 2018 - 16:19.

    Super lecker, die Kinder lieben den Kuchen 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker ...

    Verfasst von heidi66 am 11. März 2018 - 20:28.

    Sehr lecker Cooking 7
    Ich habe das Rezept ausprobiert und zwar mit Quark 40%. Der Teig hatte eine schöne Konsistenz, ist sehr gut aufgegangen und ist schön saftig. Er schmeckt sehr gut. Auch am 2. Tag. Von mir und meinen Besuchern 5 Sterne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe eine kurze Frage:...

    Verfasst von heidi66 am 9. März 2018 - 16:08.

    Ich habe eine kurze Frage:

    Welchen Quark hast Du denn verwendet? Magerstufe, 20% oder einen schönen Sahnequark? Ich kann mir vorstellen, dass mit einem Magerquark die Masse evtl. wirklich fester werden kann. Wäre schön, wenn ich eine Antwort kriege da sich das Rezept sehr gut anhört und zum ausprobiren lockt.
    Vielen Dank im voraus.

    Grüße aus dem Allgäu sendet Heidi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr tolles Rezept. Der Kuchen ist echt lecker. ...

    Verfasst von 2014-Anita am 9. März 2018 - 10:50.

    Sehr tolles Rezept. Der Kuchen ist echt lecker. Love Werde ihn bestimmt nochmal wieder machen. Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von @engelchen@ am 26. Februar 2018 - 12:42.

    Sehr lecker Cooking 1

    @engelchen@

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr locker und saftig geworden! Hatte Eier...

    Verfasst von Christine2719 am 25. Februar 2018 - 12:35.

    Sehr locker und saftig geworden! Hatte Eier Größe L und den ersten Rührgang ziemlich verlängert, da ich doch von den Kommentaren etwas eingeschüchtert war..
    Hab auch noch Rosinen rein.
    Ohne Rosinen und mit Halbfettmargarine bei 16 Stücken sogar WW-tauglich mit 6 Punkten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade aus dem Ofen geholt und warm...

    Verfasst von Elli Ute am 25. Februar 2018 - 12:01.

    Gerade aus dem Ofen geholt und warm probiert....superlecker....und so schnell gemacht...war bei mir sehr locker....Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Kuchen gemacht, als ich ziemlich...

    Verfasst von Schlaggi am 25. Februar 2018 - 10:16.

    Ich habe den Kuchen gemacht, als ich ziemlich unerwartet Besuch bekam. Ein paar Rosinen rein und etwas mehr Milch/ Rum und fertig war ein supertoller Kuchen zum Kaffee.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich dachte gleich wie der teig fertig war "UI der...

    Verfasst von aerdnagnal am 22. Februar 2018 - 12:52.

    Ich dachte gleich wie der teig fertig war "UI der ist aber etwas fest" Puzzled ich kann aber über ein Rezept nur ein faires Urteil abgeben wenn ich es eins zu eins mache. als der Kuchen fertig und ausgekühlt war und dann angeschnitten wurde hat sich meine Vermutung bestätigt, der kuchen war etwas hart und strotz stäbchenprobe speckig Sad gut Speckig wäre jetzt nicht schlimm, einfach beim nächsten Mal länger backen, aber das feste (am ersten Tag gerade noch okay) war am 2. tag dann schon nicht mehr sooo gut, dann war es nur mehr ein "hartes" bröseliges etwas. da uns der Geschmack aber überzeugt hat, möchte ich das Rezept gerne noch mal probieren, allerdings mit mehr Flüssigkeit, mal sehen was es wird Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist klasse geworden - habe noch Rosinen...

    Verfasst von Susa2101 am 21. Februar 2018 - 20:23.

    Der Kuchen ist klasse geworden - habe noch Rosinen zum Schluss untergehoben und dem Teig abgeriebene Zitronenschale hinzugefügt. Habe ihn mit Ober-/Unterhitze auf 170 Grad, 1 Stunde, gebacken. Der Teig ist überhaupt nicht trocken! sondern fluffig und saftig und aussen knusprig. Habe ich meinen Lieblingsrezepten hinzugefügt. Danke für das tolle Rezept tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leider nicht gut geworden , der Teig war sehr fest...

    Verfasst von marita8936 am 19. Februar 2018 - 18:04.

    Leider nicht gut geworden , der Teig war sehr fest , ich musste mehr Milch verwenden , was nicht weiter tragisch war aber der Kuchen ist hinterher wieder zusammen gefallen , sodass er dadurch eher matshig als gültig war. Daher leider nur 1 Stern

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leider nicht mein Favorit....

    Verfasst von Eifli am 19. Februar 2018 - 17:26.

    Leider nicht mein Favorit.
    Geschmacklich keine Sensation, von der Konsistenz eher tatsächlich etwas Gummiartig.
    Zur Ehrenrettung sei gesagt, dass er meinem Mann aber schmeckt.
    Nun muss er ihn alleine aufessen.
    Trotzdem herzlich Danke für die Mühe, das Rezept anderen zugänglich gemacht zu haben.

    Das Leben ist zu kurz... esst das Dessert zuerst!


    Wäre doch viel zu schade um den eventuell entgangenen Genuss...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker! Locker, saftig und überhaupt nicht...

    Verfasst von Marotti am 19. Februar 2018 - 16:35.

    Lecker! Locker, saftig und überhaupt nicht gummiartig, wie hier einige Nutzer schreiben. Keine Ahnung, was diesen passiert ist. Ich hatte ein tolles Ergebnis. Habe noch Orangenschale hinzugefügt. DANKE für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • schildie: Hallo Schildie, die gleiche Drehzahl wie...

    Verfasst von Jungfrau am 19. Februar 2018 - 11:48.

    schildie: Hallo Schildie, die gleiche Drehzahl wie im Rezept angegeben?Und wieviel Milch??
    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Warum klappt das bei mir nie mit den Sternen, bald...

    Verfasst von schildie am 19. Februar 2018 - 09:10.

    Warum klappt das bei mir nie mit den Sternen, bald geb ich es auf.

    Schildkröten von 123gif.de  LG Schildie 


    Der verlorenste aller Tage ist der an dem man nicht gelacht hat.


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen hat ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️...

    Verfasst von schildie am 19. Februar 2018 - 09:08.

    Der Kuchen hat ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ verdient. Zuckermenge hab ich etwas reduziert, etwas Milch noch zugefügt und zum Schluß einen Rest gefrorene Beerenmischung untergehoben. Es ging alles prima im Tm5. Uns hat er wunderbar geschmeckt!

    Schildkröten von 123gif.de  LG Schildie 


    Der verlorenste aller Tage ist der an dem man nicht gelacht hat.


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept kam gerade richtig ... Quark musste...

    Verfasst von heisis am 19. Februar 2018 - 08:32.

    Das Rezept kam gerade richtig ... Quark musste verbraucht werden.
    Habe ihn gestern nachgebacken, aber leider war das nichts. Der Teig war schon sehr fest, so dass ich etwas Milch zusätzlich dazu gegeben habe. Das Ergebnis war alles andere als luftig/fluffig. Schade, aber ich werde diesen Kuchen nicht mehr backen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Jungfrau: Liebe Jungfrau, ich habe diesen Kuchen...

    Verfasst von Dussel26 am 19. Februar 2018 - 06:59.

    Jungfrau: Liebe Jungfrau, ich habe diesen Kuchen mit dem TM 21 gerührt und zwar so, wie es in der Zubereitung steht, allerdings musste ich den Spatel hinzunehmen, da der Teig ziemlich fest war. LG Dussel

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe diesen Kuchen heute nachgebacken und leider...

    Verfasst von Gabimaus44 am 18. Februar 2018 - 17:32.

    Habe diesen Kuchen heute nachgebacken und leider hat er uns nicht überzeugt. Wir fanden ihn im ganzen zu fest, teilweise speckig, geschmacklich war er OK mehr aber auch nicht. Also unser Kuchen ist das nicht, Sorry.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Dussel,haben Sie den Kuchen mit dem TM5...

    Verfasst von Jungfrau am 18. Februar 2018 - 17:11.

    Hallo Dussel,haben Sie den Kuchen mit dem TM5 gerührt?
    Ich denke inzwischen ob mir der Kuchen nicht gelungen ist,weil das Rezept für den TM 21 geschrieben ist.Ich habe zum Rühren die Stufe 5 genommen.
    Eine Antwort wäre super!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist der Hammer. Geschmacklich, als auch...

    Verfasst von Dussel26 am 18. Februar 2018 - 16:21.

    Der Kuchen ist der Hammer. Geschmacklich, als auch von der Konsistenz. Habe allerdings 150 g Zucker genommen und eine Kastenform (25 cm), damit ist er gerade noch süß genug. Und er war in genau 60 Minuten fertig. Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieser Kuchen bleibt meinen Erwartungen weit...

    Verfasst von Jungfrau am 18. Februar 2018 - 14:43.

    Dieser Kuchen bleibt meinen Erwartungen weit zurück,auch wenn er heute das Rezept des Tages ist.
    Ich hätte die Bewertungen ernster nehmen sollen,die von einer gummiartigen Konsistenz schreiben, genau so ist er bei mir auch.
    Vielleicht wäre Heißluft besser
    Bin auf Ursachensuche,der Teig war nach dem Rühren sehr fest und zäh,so das ich noch etwas Milch dazu gegeben habe.Hat aber nichts genützt wenn ich jetzt das Resultat sehe.
    Wirklich schade um die Zutaten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • GuglhupfGuglhupf...

    Verfasst von multitasking am 17. Februar 2018 - 23:30.

    GuglhupfGuglhupf
    Guglhupf

    Sehr leckerer und einfach zu machender Kuchen. Habe noch Backkakao dazu gegeben.
    Sehr locker und saftig, schmeckte hervorragend noch lauwarm und mit Sahne. Gerne fünf Sterne. Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe diesen Kuchen heute das erste mal...

    Verfasst von hoppel-krumel am 28. Januar 2018 - 18:31.

    Ich habe diesen Kuchen heute das erste mal gebacken.
    Er war soooo lecker und so schnell gemacht,den wird es bestimmt noch öfter bei uns geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und schoen saftig...

    Verfasst von PeetraFee am 6. Mai 2017 - 21:01.

    Super lecker und schoen saftig!!!

    Habe auch nur 150g Zucker genommen und ein halbes Tütchen abgeriebene Zitronenschale von Schw... zugegeben. Nach genau 60 Minuten war er perfekt!!! Den gibt es öfter....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich werde den Kuchen nicht nochmal backen. Wir...

    Verfasst von Maxi1807 am 29. Januar 2017 - 15:31.

    Ich werde den Kuchen nicht nochmal backen. Wir lieben fluffige, lockere Kuchen. Dieser Guglhupf ist sehr fest und fast wie Gummi. Auch der Geschmack hat uns nicht überzeugt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gebacken genau nach Rezept suuuuuuper lecker

    Verfasst von icheben am 4. Januar 2017 - 22:10.

    Heute gebacken genau nach Rezept suuuuuuper leckerSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Endlich habe ich dieses Rezept ausprobiert und bin...

    Verfasst von Butterblume76 am 6. Oktober 2016 - 04:55.

    Endlich habe ich dieses Rezept ausprobiert und bin bis jetzt noch TOTAL BEGEISTERT

    Hab 100 g Rosinen untergemischt... und heute nachmittag geht es ihm dran Wink

    Carpe Thermomix


    LG Butterblume76

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das war leider nichts, schade um all die guten...

    Verfasst von Speedo am 23. September 2016 - 12:50.

    Das war leider nichts, schade um all die guten Zutaten!

    Der Kuchen ist leider viel zu fest, fast ein wenig gummiartig beim Anschneiden. Ich hatte mich schon so sehr auf einen luftigen, fluffigen Guglhupf gefreut Sad

    Ich habe mich an das Rezept gehalten, aber da der Teig so fest war, habe ich zum Schluss noch etwas mehr Milch und Mineralwasser hinzugegeben. Hat wohl nicht gereicht.

    Vielleicht ist irgendwas schief gelaufen, ich will das Rezept nicht schlecht machen, daher trotz allem 3 Sterne!?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckerer Kuchen!!

    Verfasst von DanielaBarbara am 23. März 2016 - 09:13.

    Ein sehr leckerer Kuchen!! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super! Meinem Mann

    Verfasst von Inspire am 5. März 2016 - 11:42.

    Super! Meinem Mann schmeckst...er hat schon nach Nachschub verlangt  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat uns und unseren Gästen

    Verfasst von Januschka am 27. Februar 2016 - 18:13.

    Hat uns und unseren Gästen sehr gut geschmeckt. Saftig und fluffig!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt super. In meinem

    Verfasst von Emmamix33 am 26. Februar 2016 - 18:58.

    Schmeckt super. In meinem dollen Kopf hatte ich versehentlich alle Zutaten zusammen in den TM gegeben. Der hat dann etwas geächst. Dadurch war der Teig nicht so fluffig und ist im Ofen nicht ganz aufgegangen. Meine Familie war trotzdem begeistert. Backe ich auf jeden Fall wieder. Danke an die Mama. Das sind immer die besten Rezepte.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein echt toller Kuchen,

    Verfasst von Ellinor79 am 24. September 2015 - 17:18.

    Ein echt toller Kuchen, superlecker!

    Nächstes Mal werde ich ihn mit Eierlikör machen. 

     

    Danke für für das tolle Rezept! ...und gerne 5 Sterne dafür! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mmmh, lecker. Habe 20g Zucker

    Verfasst von Queen-of-Castle am 4. April 2015 - 13:30.

    Mmmh, lecker. Habe 20g Zucker durch Zitronenzucker ersetzt und statt Milch 50g Eierlikör und nen Spritzer Zitronensaft rein.

    Das Rühren hab ich auf ne Minute verlängert, dann war der Teig okay. 

    Da nichts drinsteht, bin ich mal von Ober-/Unterhitze ausgegangen und hab den Kuchen nach einer Stunde Backzeit noch etwas im ausgeschalteten Ofen stehen lassen, war gut so.

    My home is my castle

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept! Hab nur die

    Verfasst von Schmelke am 10. März 2015 - 21:01.

    Tolles Rezept! Hab nur die Hälfte Zucker genommen! War immer noch sehr lecker! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Jetzt aber, schmeckt wie

    Verfasst von biggi53 am 27. Februar 2015 - 22:10.

    Jetzt aber, schmeckt wie früher bei Oma, werde beim nächsten Mal etwas Zitronenabrieb dazugeben, dann schmeckt der Kuchen sicher noch frischer

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz lecker. Vielen Dank für

    Verfasst von Heike1005 am 8. Februar 2015 - 18:59.

    Ganz lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ...sehr ,sehr

    Verfasst von kreativbydaniela am 3. Dezember 2014 - 18:13.

    ...sehr ,sehr lecker.Perfekter Napfkuchen,schön saftig und weich. 5 Sterne absolut!! Danke fürs Rezept... tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept, vielen Dank,

    Verfasst von gwatter am 1. November 2014 - 12:00.

    Cooking 7 Super Rezept, vielen Dank, werde diesen Kuchen jetzt öfter machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Rezept.

    Verfasst von mockerla1912 am 1. Oktober 2014 - 08:15.

    Danke für das Rezept.

    Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •