Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
Quarkstollen pur
- 150 Gramm Butter
- 100 Gramm Zucker
- 2 Stück Eier, Größe L
- 2 Esslöffel Rum
- 250 Gramm Magerquark
- 1 Teelöffel Vanillepaste, oder mehr nach Geschmack
- 500 Gramm Mehl Type 405
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 Gramm Mandeln, gehackt
- 1 Stück Stollenform, oder Kastenform
nach dem Backen
- 50 Gramm Butter, geschmolzen
- 100 Gramm Puderzucker
-
6
1h 8min
Zubereitung 8minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
Rezept erstellt für
TM21
-
5
Zubereitung
- 1. Butter, Zucker, Eier, Rum, Quark und Vanillepaste im Mixtopf 2 Min/Stufe 4 verrühren.
2. die restlichen Zutaten einwiegen und 4 Min." Modus „Teig kneten“" kneten.
3. Falls der Teig noch klebrig ist, etwas Mehl noch zufügen und nochmal" Modus „Teig kneten“" 2 Min. kneten.
4. Stollenform oder Kastenform einfetten und Teig darin verteilen um die Reste um das Messer besser raus zu bekommen, schalte ich in Tubro-Modus noch mal kurz ein, dann sind die meisten Reste an der Mixtopfwand.
5. Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheitzen, je nach Ofen eventuell etwas mehr oder weniger, da muss jeder seinen Ofen kennen.
6. 1 Stunde backen. Nach dem Backen mit der flüssigen Butter einstreichen, dann bleibt er schön saftig und sofort dick mit Puderzucker bestreuen. Ich habe diesen weggelassen, weil es uns sonst zu süss ist.
7. Mindestens 3 Stunden auskühlen lassen, anschneiden und genießen.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Man kann den Stollen auch mit Xucker statt Zucker zubereiten, einfach eins zu eins austauschen.
Man kann den Kuchen noch pimpen mit grob gehackten, gerösteten Haselnüssen, ein paar Rosinen, was man halt so möchte
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren