3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Quarkstollen pur


Drucken:
4

Zutaten

Quarkstollen pur

  • 150 Gramm Butter
  • 100 Gramm Zucker
  • 2 Stück Eier, Größe L
  • 2 Esslöffel Rum
  • 250 Gramm Magerquark
  • 1 Teelöffel Vanillepaste, oder mehr nach Geschmack
  • 500 Gramm Mehl Type 405
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 Gramm Mandeln, gehackt
  • 1 Stück Stollenform, oder Kastenform

nach dem Backen

  • 50 Gramm Butter, geschmolzen
  • 100 Gramm Puderzucker
  • 6
    1h 8min
    Zubereitung 8min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
    • Appliance TM21 image
      Rezept erstellt für
      TM21
5

Zubereitung

  1. 1. Butter, Zucker, Eier, Rum, Quark und Vanillepaste im Mixtopf 2 Min/Stufe 4 verrühren.
    2. die restlichen Zutaten einwiegen und 4 Min. Modus „Teig kneten“ kneten.
    3. Falls der Teig noch klebrig ist, etwas Mehl noch zufügen und nochmal  Modus „Teig kneten“2 Min. kneten.
    4. Stollenform oder Kastenform einfetten und Teig darin verteilen um die Reste um das Messer besser raus zu bekommen, schalte ich in Tubro-Modus noch mal kurz ein, dann sind die meisten Reste an der Mixtopfwand.
    5. Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheitzen, je nach Ofen eventuell etwas mehr oder weniger, da muss jeder seinen Ofen kennen.
    6. 1 Stunde backen. Nach dem Backen mit der flüssigen Butter einstreichen, dann bleibt er schön saftig und sofort dick mit Puderzucker bestreuen. Ich habe diesen weggelassen, weil es uns sonst zu süss ist.
    7. Mindestens 3 Stunden auskühlen lassen, anschneiden und genießen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Man kann den Stollen auch mit Xucker statt Zucker zubereiten, einfach eins zu eins austauschen.
Man kann den Kuchen noch pimpen mit grob gehackten, gerösteten Haselnüssen, ein paar Rosinen, was man halt so möchte


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare