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Zutaten
1 Stück
Quarkstollen
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Hauptteig
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 250 g Magerquark
- 175 g Butter oder Margarine
- 2 Eier
- 4 Tropfen Bittermandelöl
- 1 Pck. Rumaroma
- 4 Tropfen Zitronenaroma
- 1 Messerspitze Kardamom, gemahlen
- 1 Messerspitze Muskatblūte, gemahlen
Dazu kommt
- 125 g Korinthen
- 125 g Sultaninen
- 125 g Mandelsplitter
- 40 g Zitronat, optional
für den Guß
- 90 g Butter
- 50 g Puderzucker
-
6
1h 25min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Zucker, Vanillezucker, Salz in den"Mixtopf geschlossen" geben
20 Sek / Stufe 10 pulverisiert und umfūllen - Die Zutaten für den Hauptteig nacheinander in den "Mixtopf geschlossen" geben
Zucker hinzugeben und 2 Minuten / " Modus „Teig kneten“" - Danach Korinthen, Sultaninen, Mandeln und Zitronat dazugeben und noch einmal
1 Minute 30 Sekunden / " Modus „Teig kneten“" mit Hilfe des Spatels kneten
Teig aus dem Mixtopf auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einem Stollen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Bei 160° Umluft 75 Minuten backen. - 90 g Butter 5 Minuten / 60°/ Stufe 1 schmelzen
Den noch heißen Stollen damit einpinseln und mit Puderzucker bestäuben
Zuerst
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHuhu, gerade gebacken, duftet himmlisch! Teig...
Huhu, gerade gebacken, duftet himmlisch! Teig ließ sich gut verarbeiten nur ab Punkt 3 hatte ich doch etwas Angst um meinen Mixi und habe dann schon von Hand geknetet. Ging sehr gut ; hätte die Rosinen aber tiefer in den Teig drücken müssen ,sind jetzt etwas trocken gebacken. In zwei Wochen wird probiert und dann Sternchen verteilt.
Danke für das Rezept, werde den auf jeden...
Danke für das Rezept, werde den auf jeden Fall ausprobieren.
Kann dir eine Antwort geben, backe jedes Jahr...
Kann dir eine Antwort geben, backe jedes Jahr Stolllen. Der Stollen sollte mindestens 14 Tage in Alufolie eingewickelt ruhen, so schmeckt er noch besser
Hallo, ich habe mal eine Frage; wie lange sollte...
Hallo, ich habe mal eine Frage; wie lange sollte so ein Stollen nach dem Abkühlen liegen? Ist er sofort verzehrfertig oder sollte er noch etwas ruhen damit der Geschmack sich besser entfalten kann?
Ich selber habe noch nie einen Stollen gebacken und deshalb fehlt mir die Erfahrung.
Im Vorraus schon mal ein Danke für eine Antwort.