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Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
20h 45min
Portion/en
8 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Reformationsbrötchen

  • 300 g Mehl Type 405
  • 30 g Hefe
  • 40 g Zucker
  • 30 g Mandeln, gehackt
  • 45 g Rosinen, wer mag, in Rum eingelegt
  • 130 g Milch, lauwarm
  • 30 g Butter, zimmerwarm
  • etwas Zitronenabrieb, von einer Bio-Zitrone
  • 1 Prisen Salz
  • Puderzucker
  • Erdbeermarmelade

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Alle Zutaten bis auf die Marmelade, Rosinen und den Puderzucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 4 Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem gleichmäßigen Teig kneten.

    Diesen dann umfüllen, per Hand die Rosinen kurz einkneten und abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Plätzchen gehen lassen, bis er ungefähr die doppelte Größe erreicht hat.


    Den Teig dann in 4 große bzw. 8 kleine gleichgroße Stücke teilen, diese zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Bitte genug Platz dazwischen lassen und lieber zwei Bleche nutzen.

    Jede Kugel dann 5x tief einschneiden und die typische Form der Lutherrose entstehen lassen. Dann in die Mitte jeweils einen Klecks Erdbeermarmelade geben und nochmals kurz abgedeckt gehen lassen.


  2. Die Brötchen nun im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten goldbraun backen.

    Etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Tipp

Natürlich geht auch jede andere Marmelade, ganz nach Geschmack.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Reformationsbrötchen

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Kommentare

  • 30. Oktober 2024 - 21:21
    5.0

    teddyundine:
    Ich mache meine Morgen früh, bei uns gibt es sie erst zum Kaffee😊

    Liebe Grüße Claudia


    Ein Leben ohne Hund ist ein Irrtum! Carl Zuckmayer

  • 30. Oktober 2024 - 16:59

    Teig für morgen im Kühlschrank, dort darf er über Nacht Pause machen.
    Morgen früh kommen noch die Rosinen rein und das Formen und Backen kann beginnen.
    Zum Frühstück am Reformationstag sind sie dann fertig. Freue mich schon drauf.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 31. Oktober 2022 - 13:12

    Purzel-1979: Danke dir, freut mich, wenn sie euch schmecken. Gab es bei uns heute auch wieder.

    Heute habe ich mal keinen Puderzucker drüber gestreut, sondern die Teilchen vor dem Backen mit Milch-Ei-Mischung eingepinselt, gefällt mir auch.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 31. Oktober 2022 - 07:11
    5.0

    Vor einigen Jahren schon einmal ausprobiert, gestern wieder für uns entdeckt. Wir haben heute Feiertag - Reformationstag, deshalb gestern am Abend schon den Teig für diese leckeren Brötchen zubereitet und eben gerade gebacken. Über Nacht stand der Teig im Kühlschrank, da hat natürlich wesentlich weniger Hefe gereicht, am Morgen ging es dann richtig schön schnell. Nun gibt es Frühstück, eins habe ich schon vorher probiert, lecker, wie immer. Und gerade in der heutigen Zeit auch noch Geld gespart. In unseren Bäckereien gibt es ja um den Reformationstag herum auch welche zu kaufen, aber nicht gerade wirklich günstig. Nun starten wir in den Feiertag.

    Moment, ein Foto habe ich euch auch noch mitgebracht.

  • 31. Oktober 2021 - 17:59

    Wieder ein Jahr um, leider nicht zu Hause gewesen und deshalb die leckeren Brötchen nicht gebacken. Ganz ausfallen werde ich es aber nicht lassen, vielleicht doch im Laufe der Woche noch.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 31. Oktober 2020 - 09:02

    Fertig, die ersten schon zum Frühstück verputzt.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 31. Oktober 2020 - 07:14



    Reformationsbrötchen zum Reformationstag in Arbeit. Fertige Brötchen etwas später. Wink




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 30. Oktober 2020 - 17:36

    Morgen ist es wieder so weit.
    Die Reformationsbrötchen sollten auf euren Tischen landen.
    Gutes Gelingen.
    Mein Teig wird jetzt vorbereitet und darf bis morgen zum Frühstück im Kühlschrank schlummern.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 31. Oktober 2019 - 22:49

    Liebe Elfe, danke für die Sternchen, freue mich, dass sie euch schmecken.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 31. Oktober 2019 - 21:15
    5.0

    Ich kannte diese Brötchen nicht, bin aber von dem Ergebnis und Geschmack 100%tig überzeugt.
    Rosinen gehen bei mir gar nicht und so habe ich sie gegen Cranberries ausgetauscht und auch gleich von Anfang an mitgeknetet. Dadurch würden sie auch etwas zerkleinert und bei der Weiterverarbeitung angenehm verteilt. Die Cranberries hatte ich vorher in etwas Apfelsaft eingeweicht.
    Ich backe alle Kuchen und süßen Teile mit 630- iger Dinkelmehl und ich konnte das Rezept 1:1 übernehmen.
    Die leckeren Brötchen wird es definitiv nicht nur einmal im Jahr geben und den vollen Sterneregen haben sie auch verdient.

     


     


              LG elfe59         

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