3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Rhabarber Kuchen mit Vanille Pudding und Kakao Krümeln


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

Teig

  • 120 Gramm Butter
  • 80 Gramm Zucker
  • 1 Ei
  • 250 Gramm Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpuler
  • 15 Gramm Rum, (nach Geschmack)

Pudding (TM-Rezept)

  • 500 Gramm Milch
  • 1 Ei
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 30 Gramm Speisestärke
  • 1/2 Vanilleschote, Mark und Schote verwenden
  • 500 Gramm Rhabarber, in Stücken (kann nach Belieben durch einen Teil, z.B. 100 g Erdbeeren ersetzt werden)

Kakao Streusel

  • 100 Gramm Butter
  • 80 Gramm Zucker
  • 50 Gramm Mandeln, gemahlen
  • 50 Gramm Kakaopulver
  • 150 Gramm Mehl
  • 30 Gramm Mandelblätter, zum Bestreuen nach Geschmack
  • 6
    1h 45min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Teig
  1. Butter, Zucker, Ei, Mehl, Backpulver und Rum in den Mixtopf geben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“ zum Teig kneten.

    Teig in die vorbereitete Springform geben und am Rand etwas hochziehen.
  2. Pudding (TM-Rezept)
  3. Pudding kann mit dem TM-Rezept wie gespeichert vorbereitet werden: Alle Zutaten in den Mixtopf geben, Vanillemark ausschaben, Schote im Stück hinzufügen, 7 Min./90°C/Linkslauf/Stufe 3 aufkochen.

    Umfüllen, Vanilleschote entfernen.

    Rhabarber (und Erdbeeren) unterheben, wenn der Vanillepudding etwas abgekühlt ist.

    Backofen auf 185°C vorheizen.

    Vanillepudding-Rhabarber-Mischung auf den vorbereiteten Boden geben.
  4. Kakao Streusel
  5. Butter, Zucker, gemahlene Mandeln, Kakaopulver und Mehl in den Mixtopf geben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“ zum Teig kneten.

    Krümel auf den Vanillepudding geben.

    Nach Geschmack noch mit Mandelblättchen bestreuen.
  6. Kuchen backen
  7. Kuchen im Backofen im mittleren Bereich bei Ober-/Unterhitze auf 185° ca. 60 Minuten backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Gut abkühlen lassen (mind. 1 Stunde).

Auch als Blechkuchen möglich: einfach Mengen verdoppeln.

Guten Appetit!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo ,...

    Verfasst von iddis am 10. Juni 2018 - 12:58.

    Hallo ,
    leider sind die Mengenangaben für den Teig nicht zu sehen .
    Vielleicht noch ergänzen , wäre doch zu schade für das schöne Rezept ♥
    iddis

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können