Zutaten
16 Portion/en
Teig
- 200 g Zucker
- 1 ganze Vanilleschote
- 250 g Butter
- 4 Stück Eier M
- 250 g Ricotta
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 - 3 EL Milch
Glasur
- Puderzucker, oder
- Schokoglasur dunkel
Extra
- 100 g Schokostreusel, dunkel
-
6
1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
Backofen auf 170°C vorheizen und eine Gugelhupfform mit BTM einfetten.
Zucker und die ganze Vanilleschote in den "Mixtopf geschlossen" geben und in 30 Sek. auf Stufe 10 pulverisieren, etwas warten mit dem öffnen des Deckels und dann mit dem Spatel nach unten schieben.
Butter und Eier zugeben und 2 Min./50°C/Stufe 4 - 5 schaumig schlagen. Ricotta zugeben und 20 Sek. Stufe 4 unterrühren. Extra: Wer möchte gibt zusammen mit dem Ricotta die Schokostreusel/Schokoraspel o.ä. in den "Mixtopf geschlossen" .
Mehl und Backpulver zugeben und in 15 Sek. Stufe 4 - 5 verrühren. Falls der Teig zu fest ist die Milch in 5 Sek. Stufe 4 oder nur mit dem Spatel unterrühren.
Teig in die Gugelhupfform füllen und ca. 60 Min. bei 165 - 170°C backen. Bitte wie immer Stäbchenprobe machen.
Kuchen ca. 15 Min. abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen. Nach dem kompletten abkühlen entweder nur mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Schokoglasur (Zartbitter) überziehen.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLeicht abgekühlt probiert, super lecker! Auch bei...
Leicht abgekühlt probiert, super lecker! Auch bei mir ist Kuchen sehr speckig, denke, es liegt an der Eiermenge. Werde beim nächsten Mal ein Ei weniger nehmen.
Würde gerne fünf Sterne geben, will aber funktionieren.
Bei mir blieb der Kuchen leider sitzen, war also...
Bei mir blieb der Kuchen leider sitzen, war also etwas speckig. Vielleicht braucht es doch etwas mehr Backpulver. Lecker und saftig war er dennoch, ich hatte keinen Guss drauf und sicher nur 150g Zucker genommen. Das war für uns völlig ausreichend.