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Rumänische Hefekuchen (Cozonac)


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Zutaten

2 Stück

Rumänische Hefekuchen (Cozonac)

  • 1000 g Mehl Typ 550
  • 1 Pck. frische Hefe
  • 0,5 Liter Milch
  • 100 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 5 Stück Eigelb
  • 1 gestr. TL Salz
  • 1 Stück Zitrone (geraspelt)
  • 2 Pck. Vanillezucker

Füllung

  • 250 g Walnüsse
  • 5 Stück Eiweiß
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Kakao
  • 1 Messerspitze Salz
  • 2 Stück Rumaroma (Essenz)

Glasur

  • 1 Stück Ei
  • 1 geh. TL Zucker
  • 6
    2h 0min
    Zubereitung 1h 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Teig:
  1. Die Milch, der Vanilezucker und die Zitrone (geraspelt) erwärmen.

    Die Hefe mit 1 TL Zucker in einem Schüssel (fest für Backoffen bis 35 Grad) zusammenrühren. Dazu kommen 3 EL Milch und 1 TL Mehl und weiter zusammenrühren.

    Die Schüssel im Backoffen (Ober-Unterhitze) bei 35 °C reinstellen und warten bis die Komposition sich ungehfär verdoppelt hat. (ca. 10 min)

    Rühraufsatz einsetzen. Das Eigelb in Mixtopf geschlossen geben und auf Stufe 4/2 min. rühren lassen. Die Zucker während das Eigelb rührt in kleinen Mengen dazu geben.

    Dazu in der Reihenfolge das Mehl, die Hefe, die Milch, 1 gestr. TL Salz und die Butter in Mixtopf geschlossen geben und 10 min. Modus „Teig kneten“. Nach ca. 2 min. den Spatel benutzen um den Teig ein wenig zu mischen.

    Der Teig in eine Schüssel (für Backoffen bei 35 °C) umfüllen und im Backoffen (Ober-Unterhitze) bei 35 °C 35 min. gehen lassen.
  2. Füllung:
  3. Rühraufsatz einsetzen. Das Eiweiß und 1 Msp. Salz in Mixtopf geschlossen geben und auf Stufe 4/2 min. rühren lassen. Die Zucker während das Eiweiß rührt in kleinen Mengen dazu geben. In eine Schüssel umfüllen und denMixtopf geschlossen sauber machen.

    Die Walnüsse inMixtopf geschlossen und bei Stufe 5/10 Sek. zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Dazu der Kako, das Rumaroma und das Eiweiß (die Komposition; siehe Schritt 1) dazu geben und bei Stufe 3 Linkslauf/20 Sek. mixen. Mit dem Spatel nach unten schieben und dann nochmal bei Stuffe 3 Linkslauf/5 Sek. mixen.
  4. Der Kastenform (zwei Stück), Größe 28 mit Butter einfetten.
  5. Die Glasur aus 1 Ei und 1 geh. TL Zucker in eine Tasse gut mixen.
  6. Teig + Füllung:
  7. Den Teig aus dem Backoffen rausnehmen und in 2 Portionen Teilen. (hier am besten eine Holzplatte/Arbeitsplatte mit Öl pinseln). Tipp: Nehmen Sie am besten auch ein wenig Öl in die Hände; lässt sich besser arbeiten.

    Die 2 Portionen mit den Hände plat drücken (quadratisch/ so dass dann in dem Backform passt) und die Füllung (die ebenfalls in 2 Portionen zu teilen ist) über den ganzen Teig verteilen.
    Den Teig umklapen und in Backform geben.

    Beide Formen Im Backoffen (Ober-Unterhitze) bei 35°C/ 10 min. gehen lassen.

    Rausnehmen und die Glasur einpinseln.

    Beide Formen im Backoffen (Ober-Unterhitze) bei 180 °C/ 40 min. backen. Nach ca. 40 min. mit einem Holzspitze (in der Mitte des Kuchens reinstechen) den Kuchen probieren. Wenn keine Teig klebt dann ist der Kuchen fertig.

    Den Kuchen sofort rausnehmen und aus dem Backform auf eine Schneidebrett auf die Seite kippen. Die ersten 10 min. (bei ca. 3 min. Interval) auf beide Seiten (links und rechts) drehen.
  8. Sie könnne der Kuchen nach ca. 45-60 min schneiden.

    Guten Apetit.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Sehr lecker! Mache dieses Rezept seit Jahren und...

    Verfasst von Froschy am 6. Dezember 2019 - 18:33.

    Sehr lecker! Mache dieses Rezept seit Jahren und es gelingt immer wieder. Etwas Arbeit mit der Füllung zum Schluß aber es lohnt sich. Empfehlenswert !

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  • WinniTes ist aber nicht Du kannst ja gerne weniger...

    Verfasst von cristian.benedens am 1. Juni 2017 - 03:48.

    WinniT:es ist aber nicht. Du kannst ja gerne weniger machen, aber bei mir haben 8 Leute probiert und wir waren sogar alle der Meinung dass sogar ein wenig fehlt tmrc_emoticons.)

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  • 300 g Zucker in den Teig Das erscheint mir extrem...

    Verfasst von WinniT am 31. Mai 2017 - 07:30.

    300 g Zucker in den Teig? Das erscheint mir extrem viel...

    LG

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  • smile Ui da freu ich mich es auszuprobieren

    Verfasst von anneliese-spangel@web.de am 30. Mai 2017 - 21:47.

    Smile Ui da freu ich mich es auszuprobieren !!!

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