Zutaten
24 Portion/en
- Belag:
- 125 g Butter
- 100 g Mandeln, in Scheiben
- 150 g Zucker
- 1/4 Teel. gemahlenen Zimt
- 1 Teel. Zitronensaft
- 1 Becher Sahne
- Teig:
- 250 g. Milch, lauwarm
- 1 Würfel Hefe
- 500 g. Mehl
- 100 g. Butter o. Margarine
- 80 g. Zucker
- 1 Ei
- 1/2 Teel. Salz
-
6
12min
ZubereitungBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Belag: Butter, Zucker, Zimt und Zitronensaft in "Mixtopf geschlossen" geben und auf Stufe 3 bei 50 Grad schmelzen (ca. 2 Min.) und umfüllen, "Mixtopf geschlossen" nicht ausspülen
Teig: Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./Stufe " Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf einem gefetteten Blech verteilen, Den flüssigen Belag darauf streichen, mit den Mandeln belegen und ca. 1 Std. gehen lassen (ich mag ihn gerne hoch), auf 250 Grad ca. 10-12 Min. backen. Den noch heißen Kuchen sofort solange mit Sahne begießen, bis er Pfützen bildet. Ein Bild liefere ich noch nach.
Guten Appetit!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSo einfach, schnell gemacht und soo lecker! Ich...
So einfach, schnell gemacht und soo lecker! Ich backe genau nach Rezept und schmeckt und klappt prima
Danke für das schöne Rezept!...
Danke für das schöne Rezept!
Ich habe, nach dem Lesen der anderen Kommentare, weniger Zucker - d.h. 100g - für den Belag genommen! Das war auch vollkommen ausreichend! Und dann habe ich allerdings doch knappe 2 TL Zucker über die Mandeln gestreut!
Ich habe in den Teig noch zusätzlich 1/2 Vanilleschote gegeben und den abrieb 1/2 Zitronen.
Für den Belag habe ich sehr viel weniger Zimt genommen, das ist Geschmackssache denke ich und ich habe nur ca. 100-120 ml. Sahne genommen.
Der Kuche wurde sehr schön weich und fluffig und der Belag war sehr lecker. Den wird es bei uns wieder geben!
Und ich habe die Temperatur von 250 auf 220 Grad angepasst und das war gerade gut. Ich denke bei 2050 Grad wäre er zu dunkel geworden oder verbrannt!
Dafür 4 Sterne ****
Köstlich! Den Teig noch mit Vanille verfeinert...
Köstlich! Den Teig noch mit Vanille verfeinert und 20 g weniger Butter. Den Belag nur mit 100 g Zucker.
Den Teig in der Form ohne Belag gehen lassen. Dann bei 170 Grad ca. 25 Minuten gebacken. Anschl. mit Gärfolie abkühlen lassen, so brauchte es keine Sahne.
Butterkuchen...
Ist schön locker der Teig. Mit der Sahne muss man mit der Dosierung vorsichtig sein.
Super leckerer Kuchen. Der Kuchen war einfach...
Super leckerer Kuchen. Der Kuchen war einfach zuzubereiten und schmeckt richtig gut. Ich werde allerdings das nächste Mal etwas weniger Zucker und Sahne nehmen. Mal sehen, ob es dann was wird.
Sehr lecker und fluffig
Sehr lecker und fluffig
Sehr lecker, schon der Duft beim backen lässt das...
Sehr lecker, schon der Duft beim backen lässt das Wasser im Mund zusammenlaufen. Ich habe auch die Mandeln vorher mit der Buttermischung verrührt und nur einen halben Becher Sahne verwendet.
Der Teig lässt sich gut auf dem Blech verstreichen und ich habe ihn 45 min gehen lassen. Vor dem Frühstück fertig vorbereitet, während des Frühstücks gehen lassen und dann ab in den Ofen. Herrlich einfach nebenbei gebacken.
Das Rezept ist klasse! Einfach und schnell...
Das Rezept ist klasse! Einfach und schnell gemacht. Mein Mann als Butterkuchen-Fan ist begeistert. Man sollte dem Teig auf jedenfall Zeit zum gehen lassen, dass hebt zusammen mit der Sahne den Hefegeschmack auf.
Locker! Lecker! Danke!
Ich war wegen dem vielen Butter erst skeptisch......
Ich war wegen dem vielen Butter erst skeptisch... die Hälfte würde wahrscheinlich auch reichen. Aaaaber meine Kinder überschlagen sich gerade und finden den Kuchen super lecker, ich find ihn auch gelungen. Habe ihn eine halbe Stunde bei 50 grad gehen lassen und dann 20 min bei 220 grad gebacken, anschließend nur einen halben Becher sahne drüber! Wird es sicher öfter geben!
Einfach leckerer Butterkuchen und sooo einfach!...
Einfach leckerer Butterkuchen und sooo einfach!
Habe etwas variiert: Hefe und Milch auf 37 Grad, drei Minuten, Stufe 1.
ach ja, und den Becher Sahne habe ich ganz weggelassen!
Sooo lecker!...
Sooo lecker!
Schnell gemacht, saftig, fluffig. Einfach genial, gibt es nun öfters!
Was ich persönlich gerne mache ist die Milch mit der Hefe auf 37 Grad vermischen.
Einziger Punkt - evtl. etwas weniger Zucker auf dem Belag
Ein Klasse Rezept, sehr lecker! Den gibt es...
Ein Klasse Rezept, sehr lecker! Den gibt es bestimmt öfters mal....
Schnell, einfach und super lecker! Habe ich schon...
Schnell, einfach und super lecker! Habe ich schon öfters gemacht und jedesmal super! Die Familie ist auch immer begeister!
Danke für`s einstellen!
Lecker und schnell gemacht, trotz Hefeteig. Leider...
Lecker und schnell gemacht, trotz Hefeteig. Leider war er mir zu dunkel, ich werd ihn das nächste mal "nur" bei 200° backen. Daher 4****
" Modus „Teig kneten“" Allerliebste Grüsse aus dem hohen Norden wünscht joanie
Gerade frisch gemacht und fuumlr gut befunden Den...
Gerade frisch gemacht und für gut befunden. Den wird es mit Sicherheit häufiger geben. Vielen Dank für das Rezept !
Mein erster Butterkuchen :smile!!...
Mein erster Butterkuchen :smile!!
Super fluffig und sehr lecker. Nur das Übergießen mit der Sahne habe ich nicht gemacht. Danke für das tolle Rezept
5 Sterne - hat oben bei der Vergabe nicht geklappt
Toller Kuchen. Da bleibt nie etwas über
Toller Kuchen. Da bleibt nie etwas über
Sehr lecker!!!!! Vielen Dank
Sehr lecker!!!!! Vielen Dank für das tolle Rezept
Super lecker und ganz
Super lecker und ganz fluffig. Mein 1. Butterkuchen überhaupt. Meine Familie sagt: Den muss ich nun öfter backen
Habe heute den Butterkuchen
Habe heute den Butterkuchen gemacht, alle haben waren begeistert sehr lecker wird es noch öfter geben
Wunderbar luftig und lecker!
Wunderbar luftig und lecker! War ratzeputz weg
Wirds definitiv wieder geben!
Vielen Dank für das tolle Rezept
Super lecker, super locker! 5
Super lecker, super locker!
5 Sterne ist das Mindeste.
War gut aber wir haben uns
War gut aber wir haben uns was anderes vorgestellt
Kochen will gelernt sein!
Volle Sterne von mir! Wir
Volle Sterne von mir! Wir haben den Kuchen schon öfter gemacht und er war jedes Mal toll. Auch die Zeiten und Temperaturen haben gepasst. Wobei ich die Zutaten für den Belag auch zusammen mit den Mandeln mische, weil sich das besser verteilen lässt.
Resi mixt und mixt und mixt...
Der Kuchen ist sehr, sehr
Der Kuchen ist sehr, sehr lecker! Wir haben ihn noch warm gegessen.
Ich habe die Mandeln mit dem flüssigen Belag vermischt bevor ich es auf den Teig gestrichen habe. Dadurch sehen sie aus wie glasiert
Den Teig habe ich 30 Minuten im Ofen bei 50°C gehen lassen, dann haben bei mir 18 Minuten bei 220°C gereicht.
Begossen habe ich ihn mit Kochsahne (15%), dass hat prima gepasst.
Volle Punktzahl, den Kuchen backe ich noch häufiger
VG
Der Kuchen ist einfach spitze
Der Kuchen ist einfach spitze und viel besser als beim Bäcker . Mein Freund liebt diesen Butterkuchen , backe ihn immer gerne auf vorrat.
Der beste selbst gebackener
Der beste selbst gebackener Butterkuchen überhaupt. ...bin völlig begeistert. Danke für Einstellen
Muss noch Sternchen vergeben
Muss noch Sternchen vergeben - natürlich 5 Stück an der Zahl.
Hallöle, dieser Butterkuchen
Hallöle,
dieser Butterkuchen ist superklasse. Wenig Aufwand und total lecker.
Es soll schon was heißen, wenn mein Mann sagt, dass dieser Butterkuchen besser ist als der von seiner Mama. Dass ich gegen den einmal anstinken könnte, hätte ich ja niemals für möglich gehalten.
So triefend fettig - wie manche Mitglieder meinten - war meiner nicht. Ich habe allerdings nach dem Backen auch nicht einen ganzen Becher Sahne draufgekippt, sondern etwa 1/3 Becher.
Vielen Dank für das Einstellen dieses tollen Rezeptes.
Super Legger , muste das
Super Legger ,
muste das das Rezept gleich weiter reuchen
Super lecker!!! Kam sehr gut
Super lecker!!! Kam sehr gut an. Vielen Dank!
Sehr lecker.....
Sehr lecker.....
Perfekt! So soll Butterkuchen
Perfekt! So soll Butterkuchen sein !!!
Meine Erwartungen hat das
Meine Erwartungen hat das Rezept nicht sooo erfüllt. Der Teig war mir zu klebrig und das Ergebnis insgesamt zu fettig. Lag vielleicht daran, dass ich Backpapier verwendet habe!? Die Temperatur hatte ich, auf Grund der vorherigen Bewertungen und des Traditionsrezepts meiner Mutter, schon reduziert. Das war auch mit 220° völlig ausreichend. Geschmacklich ist er aber okay.
Danke für das Rezept.Sehr
Danke für das Rezept.Sehr lecker.
Geschmack gut, Temperatur
Geschmack gut, Temperatur aber viel zu hoch. Nach 5 Minuten war der Kuchen schon sehr dunkel.
Super Lecker !! Bester
Super Lecker !! Bester Butterkuchen !
Da wir nicht so gerne Zimt mögen, habe ich den einfach weggelassen.
Danke fürs Rezept!
Super lecker heute gemacht
Super lecker heute gemacht und warm gegessen Fünf *****
wir es öfter gegben
K.B [
Super Rezept, vielen Dank
Super Rezept, vielen Dank dafür.
wir haben ihn noch leicht warm gesessen, ein Genuss!
5 Sterne !!! Dieser Kuchen
5 Sterne !!!
Dieser Kuchen ist megalecker und total saftig gewesen....
Vielen Dank für das tolle Rezept !!!
Liebe Grüße aus dem schönen Braunschweig
Sandra mit ihrem "Erwin"
Sehr lecker, habe den Kuchen
Sehr lecker,
habe den Kuchen nun zum 2. Mal gebacken. Gut gelungen und schnell. Heute für ein Hochzeitsbuffett. Mal sehen, wie er so ankommt.
Seeeehr lecker ! Ich war
Seeeehr lecker !
Ich war schon lange leckerhungrig auf Butterkuchen! Leichte Zubereitung mit etwas Zeit, aber ja normal bei Hefeteig!!
Wird es wieder geben!
Hallo zusammen, hab den
Hallo zusammen,
hab den Kuchen gestern gebacken. Heute schmeckt er noch wunderbar, obwohl Buttekuchen ja eigentlich nur frisch richtig gut schmeckt. Bei diesem rezept ist das nicht der Fall. Auch am zweiten Tag noch suuuuper lecker.
Hatte heute richtig Lust
Hatte heute richtig Lust auf diesen Kuchen
Geschmacklich sehr gut und auch wirklich einfach in der Herstellung. Hätte ich aber nach angegebener Gradzahl gebacken, wäre er mir total verbrannt. Ansonsten bin ich sehr zufrieden
Fünf Sterne für diesen Blechkuchen
Habe den Kuchen heute zum 2.
Habe den Kuchen heute zum 2. Mal gebacken. Heute ist er wirklich gut gelungen,weil ich die Backtemperatur angepasst habe. Beim ersten Mal habe ich mich auf die Angabe im Rezept (250°C) verlassen und der Kuchen war nix, weil er verbrannt war,was echt schade war. Von mir gibt es 4 Sterne, der Kuchen ist echt voll in Ordnung, nur man kann ihn eben nicht 'auf die Schnelle' machen, sondern braucht halt ein bißchen Vorlauf.
stony
Super lecker ich habe statt
Super lecker ich habe statt 500g Mehl 250g Dinkelkörner 1 Min/Stufe 10 gemahlen und die andere Hälfztre das normale 550 Weizenmehl genommen. Werde nächstes mal weniger Butter nehmen ist sehr fettig. Zuerst ist der Teig auch nicht so richtig aufgegangen nach dem ich ihn dann bei 50°C in den backofen für 30 min gehen lassen habe ist er aufgegangen.
Vielen Dank für dieses Rezept
Für dieses Rezept vergebe ich
Für dieses Rezept vergebe ich sehr gerne 5 Sterne. Mehr geht leider nicht.
Ich nehme immer ganz frische
Ich nehme immer ganz frische Hefe und lasse den Kuchen so lange gehen, bis er meine gewünschte Höhe erreicht hat. Das kann schon dauern. Natürlich ist er mir auch schon mal nicht aufgegangen. Das ist bei Hefekuchen schon mal möglich. Ich verschweige nicht, daß ich 125 Gramm Butter auf den Kuchen gebe, das ist eine Menge. Aber jeder kann die Butter so reduzieren, wie er gerne möchte.
LG
Alleskönner
Er ist natürlich nix,wenn man
Er ist natürlich nix,wenn man grade eine Diät anfängt....aber er ist echt lecker!
Muß aber auch sagen....aufgegangen ist er fast garnicht....und ich finde ihn auch schwierig zu essen,da er echt total fettig ist!!
Ich kann mich wie meine
Ich kann mich wie meine Vorgänger nicht so sehr über den Butterkuchen freuen.
Habe soeben den Kuchen aus dem Ofen geholt. Er trieft vor Fett, sodass ich nur noch ganz wenig Sahne drauf getan habe. Der Kuchen ist nicht, wie vom Hefeteig gewohnt, aufgegangen. Liegt es daran, dass ich Trockenhefe nahm?
Schecken tut er lecker. Macht aber das Aussehen nicht wett.